Наверняка, я не один вижу, что Запад постепенно избавляется от иллюзий. Только пока не решается озвучить во всеуслышание назревший вопрос: «Для чего мы всё это сделали?»
Ликование и радость финнов после вступления в НАТО вдруг сменило сомнение: население в том же вдохновляющем проценте перестало поддерживать правящую политическую партию.
Да и со стороны руководства страны начался поиск баланса в отношениях с Российской Федерацией. Оно и понятно – диалога давно нет, а терять миллионные прибыли Финляндия не настроена.
Теперь снова этот "партнёр" хочет с Россией дружить, не вспоминая былого недопонимания и разногласий.
Минусы, которые быстро увидели
Очевидно, что наша страна с финнами связана больше исторически, нежели с Западом. Почему-то, вводя санкции против России, это не было учтено. По итогу выбранный "недружественный" курс повлиял больше на саму Финляндию.
1. Закрытие границ сказалось на сотрудничестве в сфере туризма. Это отразилось на потере части прибыли.
Сюда же следует отнести трудности, связанные с покупкой финнами дешевых товаров из России. Теперь российские пограничники массово не пускают жителей Финляндии за границу, хотя раньше такая практика была обыденностью.
2. Деревообрабатывающая отрасль тоже терпит ощутимые неудобства. Раньше финские компании покупали древесину у нас – качественную и по небольшому ценнику. Теперь поток прекратился: большинство небольших предприятий обанкротилось, а крупные увеличили стоимость продукции, потому что покупают сырье в Канаде дороже.
Но роль для региональных бюджетов Финляндии играют именно небольшие фирмы, которые дают местному населению дополнительные рабочие места.
3. С Российской федерацией в энергетической сфере была тесно связана не только Германия. Финны также закупали приличными партиями газ, электроэнергию и нефть.
И здесь следует сделать один важный акцент – эти ресурсы отличались ощутимой дешевизной. Отказ Финляндии от сотрудничества породил необходимость поиска альтернативы.
К чему пришли?
Обнаружилось, что соседняя Норвегия "выручит" за стоимость в пару раз выше, Арабские государства тоже не отказываются помочь, но трудности транспортировки делают процесс нерентабельным. А если дороже становится энергетическая сфера, то пропорционально растут цены в местных магазинах.
4. Ещё Финляндия раньше поставляла нам продукцию полиграфических заводов – от целлюлозно-бумажной до оборудования. При прекращении сотрудничества сильно снизилась и сфера сбыта – спроса почти нет, предприятия на грани банкротства.
Местным полиграфические станки особо не нужны, а ту же бумагу, картон и упаковку можно купить у Китая раза в три выгоднее.
Реальность показала, что Россия была "золотой жилой", а когда иссякла, Финляндия оказалась не способна переориентировать свой рынок.
Готовы исправиться
Сегодня для президента Саули Ниинистё создана непростая ситуация – экономика Финляндии на грани краха и нужно что-то быстро решать.
Очевидно, ещё одного такого перспективного торгового партнёра по сырью и ресурсам не найти. Поэтому перемирие с Россией не рассматривается, его нужно добиться в ближайшее время.
Но беда любой современной европейской страны в том, что её лидеры ошибок признавать то ли не умеют, то ли упорно отрабатывают американскую повестку.
К таким ребятам лишь один дельный совет – скорее прозреть, чтобы повысить шансы жить долго и счастливо.