Алексей родился в Туркмении в 1957 году, куда молодые родители уехали на заработки. Но вскоре после рождения семья возвращается в родные места и обучение он проходил уже в Оренбургской области. С отличием окончив художественно-графический факультет, впоследствии он стал членом Союза Художников Башкирии и России.
Алексей пишет маслом в реалистической манере, источником вдохновения для него стала величественная природа Уральских гор. Красота и мощь, скалистые утёсы, закаты и рассветы, лесистые вершины и долины, написанные с любовью и душой открываются перед нами.
В основу своего творчества Алексей ставит пленэрную работу. Помимо организованных, групповых пленэров выезжает и самостоятельно. Часто приходится писать не только в летнее время. Зима на Урале морозная, пришлось соорудить себе специальные варежки с дырочкой под кисточку.
В поисках натуры художник много путешествует по Южному и Среднему Уралу, запечатлевает небольшие деревушки и горные реки Башкирии и Оренбуржья. Художник любит забираться в непролазные дебри, подальше от цивилизации, туда, где не ступала нога человека.
Со временем Алексей начал оживлять свои пейзажи присутствием деятельности человека или вкраплять животных.
Как великолепный живописец и тонкий лирик Петриков был награждён Союзом художников России Серебряной медалью "Духовность, традиции, мастерство".
Самое интересное, что художник изначально и не помышлял заниматься живописью, с детства увлекался резьбой по дереву и пронёс это увлечение через всю жизнь. Талант художника многогранен, так, уже после окончания института он освоил искусство флорентийской мозаики.
Использовали природные полудрагоценные камни, которыми богат Урал. Нарезали их тонкими пластинами и выкладывали панно. Многие строения Оренбуржья и Башкирии украшены работами Петрикова.
Большого мастерства художник добился и в других областях. Он создаёт прекрасные витражи, а чтобы не выбрасывать остатки стекла освоил технику фьюзинга и теперь его творческую копилку пополнили ещё и композиции из запечённого стекла.
И всё же, несмотря на такое разнообразие деятельности, сам художник признаётся, что живопись всегда останется для него главным делом его жизни, для души, а природа — это лучший источник вдохновения и энергии.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ художника.
Алексей Петриков является постоянным участником разных выставок, а его работы находятся в частных галереях не только России.
Признанный мастер пейзажа не просто передаёт красоту природы своего края, но в первую очередь наделяет её особой энергией души, загадочностью Урала, воспетого не одним творцом. И сразу вспоминаются лучшие фильмы и яркие образы из детства от сказок Бажова.
Надеюсь работы художника вам тоже понравились, делитесь вашими впечатлениями и до новых встреч!