На днях в ОП РФ говорили о том, как можно корректировать культуру потребления и приучать покупателей быть более ответственными. Представители крупнейших торговых сетей и маркетплейсов России рассказали, какие экологические инициативы реализуют на своих площадках, и о том, как охотно на это откликаются их клиенты и сотрудники.
Например, у X5 Retail (Пятёрочки, Перекрёстки) есть план устойчивого развития, где прописана цель сокращения объёма отходов на 30 % к 2030 году. Здесь собирают использованные зубные щётки или алюминиевые баллончики и пускают их в дело – велостоянки у магазинов сделаны как раз из них. Есть система сбора старых книг – что-то идёт в библиотеки, что-то – на переработку. Действует и фудшеринг: собрано уже несколько десятков тысяч тонн продовольствия для небогатых семей; можно и больше, но работу тормозит несовершенство налоговой системы. Плодоовощная продукция с истёкшим сроком годности не выбрасывается, а перерабатывается в качественный компост.
В Яндексе приняли простую, но гениальную идею: при заказе еды в сервисах компании появилась кнопка «отказаться от приборов». Раньше завёрнутые в полиэтилен пластиковые ложки, вилки и ножи, были в каждом заказе по умолчанию. Оказалось, что это бессмысленный удар по экологии – 79 % клиентов уже отказались от этой опции. За год – минус 200 тонн пластикового мусора. В Яндекс.Маркете 97 % всей доставочной упаковки подлежит переработке, а 70 % сделано из вторичных или переработанных материалов. Также компания работает над сокращением пищевых отходов, запустив поштучную продажу бананов. Фрукты приезжают не связками, а именно в том количестве, сколько человеку нужно, и в оптимальной степени зрелости. Результат – снижение списания бананов на 72 %!
В Озоне борются с лишней упаковкой. Сократив её объёмы, удаётся не запускать в оборот многие тонны целлофана и картона. Только на последнем сэкономили ₽30 млн и спасли сотни деревьев. Ещё до принятия закона о маркировке экологической продукции в Озоне ввели свою систему по борьбе с гринвошингом – когда за «зелёные» товары выдают то, что таковым не является. Маркетплейс отслеживает и пресекает такие попытки.
Wildberries одним из первых перешёл на кадровый электронный документооборот – «найти кусочек бумажки в офисе практически нереально». Здесь тоже сокращают объёмы упаковки, тестируют беспилотные грузоперевозки на электрической тяге, а ещё начали работать с платформой по переработке текстиля. Маркетплейс специализируется в первую очередь на одежде, а в России культура избавления от старых вещей слабо развита, в результате они попадают на свалки. Между тем, сейчас активно развивается сеть боксов (в Москве их уже 119), в которые можно положить ненужную одежду, и она пойдёт или в благотворительные фонды, или на целевую переработку. Для шопоголиков, часто покупающих одежду, это хороший выход. Исследования показывают, что люди, однажды воспользовавшиеся такими боксами, потом приходят ещё и ещё.
Сеть ВкусВилл старается вовлекать покупателей в осознанное потребление и раздельный сбор отходов через инструменты лояльности (купоны, бонусы) – например, за сдачу батареек или бутылок. Интересно, что попробовав это, покупатели потом уже продолжают сдавать отходы без всяких бонусов. Вопреки примитивной коммерческой логике здесь рублём поощряют не покупать пакеты, а пользоваться многоразовыми сумками. Промаркировали всю упаковку по экологичности – человеку приятнее покупать товар с улыбающимся смайликом, а не с грустным.
К слову, пять лет назад Вкусвилл обратился в нашу ОАГБ с просьбой помочь выстроить у себя систему раздельного сбора отходов. Мы дали им надёжных партнёров – и сейчас система прекрасно работает. Обращайтесь, поможем и вам!
Как видим, гиганты рынка всерьёз работают над тем, чтобы стать ответственнее, экологичнее, «зеленее» – и покупатели ценят это, идут навстречу, вовлекаются в процессы. А значит, ещё не всё потеряно на Руси-матушке – даст Бог, преодолеем все трудности и оставим потомкам чистую цветущую страну.