ДИСКЛЕЙМЕР: Я не очень люблю писать про геополитику, потому что боюсь скатиться в теорию заговоров, политику и прочее и отойти от формата паблика про экономику. Но иногда, это необходимо для понимания некоторых экономических процессов.
Подписывайся на мой телеграмм-канал: https://t.me/flip_time
🫠 “Лучше бы мне ипотеку списали”
Сегодня, примерно в таком ключе, я прочитал множество комментариев под новостями о том, что Россия списала долги в размере $23 млрд африканским странам. Но, для кого лучше то? (:
☑️Чтобы лучше понимать что и для чего, давайте немного отойдем от этой новости и уточним, к какому количеству рынков (=стран) Россия потеряла выход начиная с 2014 года в условиях жизни под санкциями.
Зайду от обратного. Поддержали, или не осудили действия России (сами знаете какие) — Китай, Индия, Пакистан, Иран, Бразилия, Аргентина, Мексика, ЮАР и другие страны. В совокупности, население этих стран около 4 млрд человек (половина). А вот доля этих стран в мировом ВВП около 35% (из них доля Китая - 18% и ещё 7% у Индии).
Очень грубо, если ранее мы располагали выходом ко всему мировому рынку, то сейчас только к 35%.
Кстати, если подсчитать суммарное количество санкций в отношении РФ – мы рекордсмены.
- Россия - 14 081 шт
- Иран - 4 191 шт.
- Сирия - 2 643 шт.
Даже у "старины Кима" меньше…
🟢"Проблемная" Африка
У африканских стран есть одна глобальная проблема для их экономик – долговое бремя. По-простому, у многих африканских стран очень много долгов (как внешних, так и внутренних), и они мешают развиваться этим странам, поскольку много денежных средств, вместо того, чтобы идти на развитие, уходят на оплату долгов. Проблема настолько большая и актуальная, что страны Африки имеют право на поддержку от Международного валютного фонда и Всемирного банка. На 2021 года совокупно задолженность равняется 644,9 млрд. долл.
Так, что тут большой вопрос – когда бы они смогли "отдать" России эти деньги. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
☑️А где “синица” то?
Помните, что я говорил о том, что лучше не складывать “яйца” в одну корзину и диверсифицировать свои активы. Неважно, как это будет отображаться - активы это или партнеры.
C тем учетом, что мы очень сильно ограничены в выборе партнеров (см. начало), то нам очень важно укрепить своё влияние там, где это попросту возможно в текущих обстоятельствах. И Африка является стратегически важным регионом с богатыми природными ресурсами и большими рынками.
Сегодня мы им долг простили, а завтра у нас есть преимущество в освоении ресурсов и рынков Африки. Например, Алжир, которому Россия простила долг, стал одним из крупнейших покупателей российского оружия. А ещё в Африке очень много минеральных ресурсов (золото, алмазы), а ещё атомная энергетика. Смекаете?
☑️Поэтому, когда вы очередной раз прочитаете, что мы кому-то простили долг или ещё что-то — это не всегда проявление слабости. Из двух зол нужно выбирать меньшее…
💪 Подписывайся на мой телеграмм-канал: https://t.me/flip_time