В боях по завершению окружения немецко-фашистских войск у Волги я командовал 45-й танковой бригадой 4-го танкового корпуса. 23 ноября наша бригада действовала в качестве передового отряда корпуса. Я хорошо помню ход событий в районе Калача и Советского и хотел бы внести ряд уточнений в описание эпизода соединения войск двух фронтов в районе Советского.
К утру 23 ноября на левом берегу Дона находились передовые части этого корпуса — до мотострелкового батальона и шести танков. Ими была захвачена переправа и небольшой плацдарм в районе Калача. При этом переправа была захвачена частями 26-го танкового корпуса.
Утром 23 ноября 45-я танковая бригада, действовавшая в качестве передового отряда 4-го танкового корпуса, переправилась на левый берег Дона и овладела населенным пунктом Камыши. Взятием населенного пункта Камыши и наступлением одной танковой роты с северо-востока на Калач 45-я танковая бригада содействовала частям 26-го танкового корпуса в освобождении этого города.
После овладения Камыши 45-я танковая бригада продолжала наступление в направлении поселка Советского. В 15 часов 30 минут 23 ноября подразделения бригады были обстреляны артиллерийским огнем со стороны поселка Советского, в связи с чем и нам пришлось открыть ответный огонь, так как после серии зеленых ракет, обозначавших сигнал «свои войска», огонь из поселка Советский не прекратился.
В оперативной сводке штаб 4-го механизированного корпуса об этой перестрелке сообщал следующее:
«36 мбр, выполняя поставленную задачу, к 12 часам 20 минутам 22 ноября заняла Советский и в течение 23 и 24 ноября продолжает совершенствовать оборону в районе Советский. В 15 часов 30 минут 23 ноября батареи артдивизиона бригады имели 30-минутную перестрелку с колонной танков. Впоследствии танки были опознаны — принадлежали 45-й танковой бригаде 4-го танкового корпуса — и перестрелка прекратилась. Установили с ними связь»
На основе этой оперативной сводки можно установить, что 36-я механизированная бригада, заняв 22 ноября поселок Советский, перешла к обороне и никакого стремительного наступления 23 ноября не вела. Наступление в этот день в районе Советского вела 45-я танковая бригада, которая соединилась в 16 часов 23 ноября с 36-й механизированной бригадой, завершив окружение вражеских войск. К 19 часам 23 ноября в район Советского подошла 69-я танковая бригада 4-го танкового корпуса, а 102-я танковая бригада этого корпуса в ночь на 24 ноября овладела населенным пунктом Платонов (3 км севернее Советского). 26-й же танковый корпус к исходу 23 ноября сосредоточился в районе Калача, и его войска непосредственно в соединении с войсками 4-го механизированного корпуса в этот день не участвовали.
Следует отметить также, что в ходе перестрелки между 36-й механизированной и 45-й танковой бригадами 23 ноября были повреждены лишь два поддерживающих катка у одного из наших танков «КВ».
В отчете штаба 45-й танковой бригады о боевых действиях указывалось, что «при подходе бригады 2 км вост. отм, 73,6 из района Советский бригада была обстреляна сильным артогнем (насчитано до 30 огневых точек). Потерь от огня не было, за исключением того, что у одного «КВ» было повреждено два поддерживающих катка».
Так в действительности произошло соединение войск двух фронтов в районе поселка Советского.
Бывший командир 45-й тбр полковник запаса П. ЖИДКОВ (1962)