Найти тему

Кто из артистов "Семнадцати мгновений весны" еще жив

11 августа исполнится ровно полвека с того момента, как на советские телеэкраны вышел сериал "Семнадцать мгновений весны". К сожалению, за столь долгий срок ушли из жизни почти все его создатели. Давайте вспомним тех артистов, кто остается с нами.

На съемках сериала
На съемках сериала

Премьера самого знаменитого советского телесериала, созданного Татьяной Лиозновой, состоялась 11 августа 1973 года. С тех пор его повторяли по ТВ так много раз по просьбам зрителей, что персонажи сериала вошли в анекдоты. А такое случается только с по-настоящему любимыми фильмами. Над лентой трудился огромный творческий коллектив, включая десятки замечательных артистов. Лиознова работала настолько мастерски, что даже актеры-эпизодники вроде Тиграна Давыдова, который играл уголовника, в тюремной камере собиравшегося расшатать одним пальцем зуб во рту пастора Шлага, или исполнителя роли хозяина птичьего магазина в Швейцарии Евгения Гурова запоминались зрителям так прочно, что их потом узнавали на улицах. Для целого ряда артистов именно этот фильм стал самым известным в карьере.

Лаврентий Масоха в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Лаврентий Масоха в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Увы, каждый из нас смертен. Вероятно, первый уход из жизни среди артистов "Семнадцати мгновений весны" произошел задолго до премьеры сериала. 20 июня 1971 года, прямо в разгар съемок, скончался Лаврентий Масоха, исполнявший роль адъютанта Мюллера по фамилии Шольц. Поговаривают, что к этому привел конфликт с Лиозновой, отличавшейся по-настоящему мужским подходом к профессии и очень жестким характером. Потом начали уходить и другие исполнители. Некоторые смерти были трагичными. Так, сыгравшего немецкого генерала в поезде вместе со Штирлицем Николая Гриценко задушили в психбольнице, куда его отправила любимая жена из-за выпадений памяти, труп Тиграна Давыдова выловили в реке в марте 1978 года. Окутана загадками даже болезнь и смерть создателя сценария Юлиана Семенова. По слухам, он был отравлен. Последними из жизни ушли Василий Лановой (генерал Вольф) и Леонид Куравлев (Айсман). Но давайте сегодня вспомним тех, кто с нами.

Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Исполнительница роли Габи актриса Светлана Светличная более всего прославилась по "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая, но и сериал Лиозновой стал хорошим подспорьем в ее карьере. Увы, запоминающимися киноролями Светличную судьба не баловала. Широкой публике она была больше известна, как жена артиста Владимира Ивашова и мать двух его сыновей. После смерти мужа Светличная стала активно появляться в светской хронике, посещала ток-шоу, давала интервью, привлекала внимание к своему экстравагантному гардеробу. К сожалению, в последнее время у 83-летней актрисы стала прогрессировать болезнь Альцгеймера, и она исчезла из виду. Правда, официально ее диагноз родственниками пока не подтверждался.

Элеонора Шашкова в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Элеонора Шашкова в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

В одной из программ на ТВ, вспоминавших легендарный сериал, Светличная призналась, что если бы ей дали сделать выбор, она исполнила бы роль жены Штирлица, а не Габи Набель. В картине этот образ воплотила Элеонора Шашкова - актриса Вахтанговского театра, которая до сих пор изредка выходит на сцену и радует зрителей. Для 85-летней Шашковой эта крохотная роль без слов осталась высочайшей точкой в кинокарьере, до сих пор ее знают и помнят, прежде всего, как жену Штирлица, а порой и называют так неофициально. В прессе появлялись статьи о том, что коллеги по театру завидовали Шашковой из-за успеха в этой роли, мол, поэтому ее театральная карьера, по большому счету, не сложилась. Шашкова была замужем за актером Театра Вахтангова Эриком Зориным (настоящая фамилия - Нотерзор), уехавшего из СССР в начале 1980-х, по его словам, из-за антисемитизма. В браке с Зориным у Шашковой родилась дочь, подарившая актрисе двух внуков. Эрик Зорин умер в Нью-Йорке в 2020 году.

Екатерина Градова и Алексей Сафонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Екатерина Градова и Алексей Сафонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Помните такую тяжелую для психики сцену мучений советской радистки Кэт (Екатерина Градова) на квартире гестаповцев, которые на глазах матери пытались застудить ее ребенка? Занимались этим мерзким делом штурмбанфюрер СС Рольф и унтершарфюрер СС Барбара Крайн. Оставим без комментариев тот факт, что женщины в СС вообще не служили и вспомним, что их обоих пристрелил немецкий солдат Гельмут Кальдер. Но к счастью, оба исполнителя этих ролей живы до сих пор. Сыгравшему Рольфа Алексею Сафонову в октябре исполнится 85 лет. Этот выпускник ВГИКа много снимался в кино (помните его киномеханика Голубкова из фильма "Анискин и Фантомас"?), но еще больше дублировал - у артиста замечательный, запоминающийся голос. В самый последний год существования СССР он получил звание заслуженного артиста РСФСР, которое так с ним и остается.

Ольга Сошникова и Отто Меллис в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Ольга Сошникова и Отто Меллис в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Барбару Крайн сыграла актриса Ольга Сошникова. Выпускница ВГИКа, она запомнилась большинству кинозрителей именно по роли зловредной эсэсовки. Также ее можно увидеть в картине "Неподсуден" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, где партнером Сошниковой стал сам Олег Стриженов, в лентах "Москва-Кассиопея" Ричарда Викторова и "Убить дракона" Марка Захарова. Снималась актриса очень мало, а после 1991 года сосредоточилась на постановке спектаклей и праздников для детей. Сошниковой этим летом исполнилось 78 лет. А вот "убивший" Рольфа и Крайн немецкий актер Отто Меллис, который озвучивал Штирлица на немецкий язык для зрителей ГДР, скончался в самом начале коронавирусной пандемии - в апреле 2020 на 90-м году жизни.

Константин Желдин и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Константин Желдин и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Многие из нас хорошо помнят сцену, в которой Штирлиц разбивает бутылку спиртного о голову эсэсовца Холтоффа. Его сыграл замечательный актер, выпускник Щукинского училища Константин Желдин, много лет проработавший в Театре на Таганке. В октябре нынешнего года Константину Борисовичу исполнится 90 лет. Еще относительно недавно он активно работал - снимался в кино (последние фильмы с его участием вышли в 2020), а также выходил на сцену театра "Около дома Станиславского". За плечами Желдина десятки других фильмов, но роль Холтоффа опять-таки стала наиболее знаковой для него. Примечательно, что в следующем же своем фильме после "Мгновений" Желдин сыграл штурмбанфюрера СС Курта Шмидта. Режиссер ленты "Фронт без флангов" Игорь Гостев понизил артиста на одно звание - у Лиозновой Желдин был оберштурмбанфюрером. Интересно, шили ли для него новую форму, или он надел ту, в которой снимался вместе с Тихоновым?

Рудольф Панков, Лев Дуров и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Рудольф Панков, Лев Дуров и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

В небольшой роли "одноглазого" гестаповца в сериале снялся актер Рудольф Панков. Вероятно, его в фильме никто и не заметил, но прославился Панков не своими появлениями на экранах, а голосом. Это один из последних могикан - величайших советских и российских артистов дубляжа. Он озвучивал Давида Суше в роли Эркюля Пуаро, голосом Панкова говорил Бен Кингсли во многих лентах, включая "Список Шиндлера" и "Ганди". Сам Панков вспоминал, что специально долго ничего не ел ради озвучивания сцен, в которых национальный герой Индии голодает - голос должен был звучать очень слабо. Вот это подход к работе! Панков озвучил сотни великолепных картин, но так и не получил от государства никакого звания. Обидно - ведь таких мастеров дубляжа больше нет. В сентябре Рудольф Николаевич отпразднует 86-й день рождения. Кстати, во ВГИКе он учился на одном курсе с уже названным выше Алексеем Сафоновым, тоже мастером дубляжа.

Паул Буткевич в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Паул Буткевич в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Латвийский актер Паул Буткевич 8 августа отмечает 83-й день рождения. Он приобрел большую популярность, исполняя роли всевозможных иностранцев (помните его контрабандиста Кейта из "Возвращения "Святого Луки"?), но в "Семнадцати мгновениях" Паул Паулович сыграл как раз нашего - советского связного, который встречается со Штирлицем в швейцарском кафе. Озвучивал артиста Олег Мокшанцев. Сериал Лиозновой не стал самым популярным в карьере Буткевича, но точно прибавил ему известности среди советских зрителей.

Алексей Бояршинов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Алексей Бояршинов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Уникальной личностью можно назвать Алексея Бояршинова, который появляется в сериале всего на несколько секунд на совещании у Гитлера, где он исполняет роль главного и любимого архитектора фюрера, а затем и всесильного рейхсминистра вооружений Альфреда Шпеера. В чем же уникальность артиста? Алексей Васильевич родился 2 июня 1923 года - ему (на минуточку) уже стукнуло 100 лет! Участник Великой Отечественной войны, лауреат знаменитого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, артист Театра Оперетты и Московской филармонии. В кино Бояршинов сыграл лишь три раза - в фильме "Весна на Одере" 1967 года исполнил роль разведчика, у Лиозновой - Шпеера, в картине "Центровой из поднебесья" появился в роли тренера американцев.

Виктор Рождественский в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Виктор Рождественский в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Еще один мастер дубляжа, 96-летний артист Виктор Рождественский появился в образе адъютанта Гиммлера Сольнера. Это он в приемной рейхсфюрера обещал похлопотать "по поводу семьи погибшего полковника Кроля" - такую легенду придумал Штирлиц буквально на ходу, из воздуха, чтобы объяснить Шелленбергу свой визит к рейхсфюреру "через голову". Сольнер подхватывает тему Кроля и буквально спасает Штирлица от немедленного разоблачения. Рождественский очень плодотворно дублировал иностранные фильмы именно в советский период. К примеру, его голосом с наших экранов говорили Жерар Филипп и Марио Ланца. Около 20 лет Виктор Андреевич трудился в ТЮЗе, пока не решил посвятить себя полностью кино, и в первую очередь, дубляжу.

Валентин Голубенко в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973
Валентин Голубенко в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973

Советский и российский актер Валентин Голубенко - мастер роскошных отрицательных ролей. Большинство его персонажей внушают страх, и сериал "Семнадцать мгновений весны" не стал исключением - здесь он играет гестаповца в Берне, занявшего квартиру прямо напротив той, куда так неосмотрительно явился Плейшнер, позабыв про все правила конспирации и условные сигналы. Правда, в титры артист не попал. В октябре Валентин Алексеевич отметит 83-й день рождения. В крошечной роли официантки снялась и актриса Наталия Дрожжина, но она известна россиянам больше по криминальной хронике, чем по работам в кино.

Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках сериала
Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках сериала

Пожалуй, на этим список остающихся в живых артистов культового сериала можно и закончить. Правда, в отношении некоторых исполнителей просто нет никаких сведений. Так, ничего не известно о Ирине Ананьевой, которая сыграла горничную в особняке Штирлица, почему-то появившуюся только один раз и куда-то потом пропавшую. Есть данные, что Ананьева работала секретарем директора Студии им. Горького, но больше информации нет - ни о дате рождения, ни о дальнейшей биографии. Роль чахоточного шуцмана, который вспомнил, как Штирлиц на улице помогал женщине носить чемодан и тем самым спас нашего разведчика от Мюллера, сыграл некий Виктор Головин. И про него история умалчивает - неизвестно, кто он, откуда взялся и куда делся. Давайте же пожелаем всем ныне живущим исполнителям ролей в нашем любимом сериале крепкого здоровья и счастья, скажем им спасибо за замечательную работу!