- Прежде всего важно помнить, что медиатор разрешает конфликт между бывшими супругами. А юрист работает с правовыми вопросами. Медиатор не заменяет собой юриста. У нас разные задачи, - поясняет медиатор Елизавета Ионина.
Могут ли юрист и медиатор работать в рамках одного дела?
- Конечно, мы можем успешно сотрудничать, дополняя друг друга. Юрист проверяет правовую сторону и сопровождает в суде. Мы же взаимодействуем со сторонами в рамках процедуры медиации, ищем мирное и устраивающее обе стороны решение в ходе переговоров.
Например, у сторон уже есть на руках решение суда по алиментам, но прописанные там условия их не устраивают. Я, как медиатор, могу помочь им прийти к договоренностям и зафиксировать их в медиативном соглашении. Затем юрист подготовит им ходатайство об утверждении мирового соглашения и представит их интересы в суде.
Стороны в любой момент могут обратиться к своему юристу и проконсультироваться, является ли их решение оптимальным для исполнения. Это ещё и психологический момент, который даёт сторонам ощущение спокойствия. В конце процедуры медиации, юрист тоже может проверить, ничего ли не упущено с правовой стороны и уточнить формулировки.
ЗАТЯЖНАЯ СУДЕБНАЯ ТЯЖБА или МЕДИАЦИЯ?
Что кроме спокойствия даёт такое сотрудничество участникам конфликта?
- Представьте, что ваша тяжба с бывшим супругом длится несколько лет. И при этом вы не можете быть уверенными, что итоговое решение будет в вашу пользу. И вы узнаёте, что такой спор можно было решить в процедуре медиации за несколько встреч... В медиации участники могут выработать гарантированно выгодный для них вариант решения. Это та процедура ведения переговоров, которая действительно работает и помогает разрешать споры. Ходить в суды годами, доказывая второй стороне, что прав исключительно ты - такая борьба ради борьбы сейчас уже редко интересует клиентов. Юристы сейчас всё чаще направляют клиентов разрешить конфликт в медиации. Потому что юристу важна его репутация, а она зависит от эффективности его работы, от того, насколько быстро и качественно клиент получит результат. Важно, чтобы юрист мог не только подобрать все правовые нормы, но и выбрать наиболее эффективный инструмент для выхода из ситуации.
Всегда ли юристы, уже работающие с клиентом, могут корректно рассказать ему о медиации?
- К сожалению, есть такая проблема. Если юрист сам ещё не совсем понимает, что такое медиация, он не сможет нормально проинформировать о ней клиента. Медиацию путают с коучингом, психологией, а медиаторов с третейскими судьями. И потом вот эту искаженную информацию доносят до своего клиента, по сути дезинформируя его.
Есть и ещё один барьер. Большинство юристов знает, что Закон о медиации есть. Но если при этом юрист медиатора никогда не видел - он делает ложный вывод, что медиация не работает. Если ты в учебном формате или на практике не проходил процедуру медиации, то по большому счету ты и не знаешь, что это такое.
Как юристу узнать о медиации больше?
- Мы, как Ассоциация профессиональных медиаторов Алтайского края, всегда открыты для сотрудничества! Готовы прийти и рассказать о медиации, ответить на все вопросы. Можем пригласить юристов на учебную процедуру медиации, где вы на практике узнаете, как это работает. И чем мы можем быть полезны вам и вашим клиентам.
Благодарим Елизавету Ионину за беседу.
Журналист - А. Магомерзаева
Елизавета Ионина - медиатор, юрист, президент Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края.
Проект "Родители навсегда" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РодителиНавсегда #Родители_навсегда #развод #алименты #отношения
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация #АссоциацияМедиаторовАК