Бывает так, что площади квартир одинаковые, но неудобно в них жить по разному.
Я провела консультацию для своего заказчика перед покупкой квартиры.
Заказчик выбирал квартиры исходя из бюджета, некоторые планировки ему показались оригинальными и он решил узнать, хороша ли эта оригинальность в реальной жизни.
Все квартиры в одном ЖК и примерно одинаковые по площади и стоимости.
Привет! Меня зовут Евгения Потапова -я дизайнер интерьера, руководитель дизайн-студии ARTTUNDRA
Рассказываю в своем блоге, как сделать классный интерьер за разумные и безумные деньги! Даю бесплатные консультации и делюсь своим опытом.
Основное требование у заказчика к квартире - возможность сделать гостинную зону с диваном и отдельное место для сна, желательно изолированное.
У нас 5 планировок, посмотрим какая лучше!
Вариант 1.
Нестандартная форма квартиры показалась заказчику интересной при этом цена на нее была ниже.
Из плюсов здесь большая прихожая с возможностью поставить шкаф. Хорошая ванная комната, где войдет стиральная машина.
Дальше плюсы заканчиваются.
Из кухни можно сделать только кухню с обеденным столом, нет смыла сюда пихать маленький диванчик, так как никто не будет там сидеть- отдыхать, когда есть большая комната.
Большая комната имеет 5 углов, и множество дверей и окон. Из за этого вариативность альтернативных планировок просто отсутствует. Здесь нет возможности поставить отдельную кровать. Максимум что здесь подойдет- это складная система- шкаф- диван-кровать, которую можно поставить вдоль самой большой стены.
Этот вариант я сразу забраковала.
Вариант 2.
Не самая плохая планировка, много больших окон - это плюс квартиры.
Если в прихожей сдвинуть дверь в спальню, то там может поместиться шкаф - это большой плюс.
Так же в этой квартире хорошая форма кухни. Конечно здесь не получиться поместить диван и сделать кухню-гостинную. Так как комнаты находятся по разные стороны, нет возможности как-то их объединить.
Но можно сделать хорошую кухню с большим барным столом, и это может быть удобным местом для работы или встречи с гостями.
Так же есть место для ТВ и еще целая стена для стеллажа.
В спальне же есть место только для кровати. При этом есть маленькая странная комната, по факту это плюс 1 метр квадратный, но функционал ее спорный. Лучше бы ее не было и по этой стене отлично бы встал шкаф. Так-как в этой комнате 2 окна и 2 двери -это снижает вариативность. Шкаф можно разместить по одной стене, которая так же нужна и для кровати.
У окна можно поставить тахту без спинки, но полноценный диван это не заменит.
Так же из плюсов большая ванная. Так как там несколько стояков, на данном этапе не понятно куда можно поместить унитаз и сделать более удобную планировку со стиралкой.
Вариант 3.
Еще одна квартира странной формы. С одной стороны здесь много окон и кажется в этом есть определенный шарм. Но реализовать здесь задумку с приватной спальней и гостинной зоной будет сложно.
Здесь можно сделать студию с открытым пространством.
В прихожей много углов и нет возможности поставить шкаф, при этом ее площадь хорошая- 4 кв. м. но бесполезная.
Как и в варианте 2, я бы здесь делала ставку на кухню с большим столом и там же будет ТВ зона. Для этого мы снесли стенку между кухней и комнатой и поставили кухню по более длинной стене.
В большой комнате у нас всего лишь одна стена для того, чтобы разместить шкаф - единственное место для хранения.
Скажу, что мне не очень нравиться когда и изголовье кровати и шкаф идут по одной стене, но здесь это единственный вариант.
В объединенном пространстве все-таки нужен диванчик, можно поставить небольшой модульный диван или тахту, так что бы с него было видно телевизор.
В целом этот вариант не самый лучший и я бы не делала на него ставку.
Вариант 4.
Этот вариант- хорошая стандартная планировка, с которой можно работать.
Из минусов- прихожая как таковая отсутствует. Здесь нет места ни для пуфа ни для вешалки- придется идти ближе к ванной. Так же общая площадь коридора и прихожей 6,9 м.к. но шкаф можно поставить небольшой, из-за узкой части около входной двери.
Из плюсов- 2 сан узла. Конечно мне странно, зачем в такой маленькой квартире делать раздельный СУ. Но из большой ванны можно сделать полноценный СУ с унитазом, а в туалете сделать постирочную.
Кухню и комнату предлагаю объединить, при этом за счет прохода в комнату можно увеличить шкаф.
Благодаря тому, что в комнате 2 окна, то и в спальной зоне и в гостинной будет естественное освещение- это большой плюс.
Кровать отделяем раздвижной перегородкой, а в объединенной кухне гостинной получается идеальное пространство, где и с дивана и с обеденного стола видно ТВ.
Вариант 5.
Это так же хороший вариант стандартной планировки, с возможностью разделить пространство по запросу заказчика.
В прихожей выделено место под шкаф или пуф с вешалкой.
Ванна и туалет находятся рядом и их можно и нужно объединить, сделав большую раковину и так же выделив место для стиральной машины.
Если сделать вход в комнату из кухни, это дает возможность получить приватную спальню и разместить в ней шкаф. Отделяем спальню от гостинной зоны раздвижной перегородкой. Я рекомендую в данном случае раздвижную, чтобы облегчить доступ к шкафу, т.к. там, конечно, счет идет на сантиметры.
Гостинная часть получается чуть ли не идеальной, можно поставить угловой диван и ТВ.
Кухню делаем угловой, а в противоположный угол ставим круглый обеденный стол.
Из всех вариантов 4 и 5 мне показались самыми адекватными планировками с которыми можно работать.
А какой вариант выбрали вы?
Пишите в комментариях.