Новые клинические исследования показали, что при диагнозе «острый синусит» антибиотики часто не приносят никакой пользы. Их имеет смысл принимать только при наличии нескольких патогенных бактерий в носоглотке.
После заражения вирусом в организме начинается воспалительный процесс, из-за чего становятся активными стафилококки, стрептококки другие патогенные бактерии. Эти микробы живут на слизистой оболочке и здоровому человеку не причиняют вреда. Однако ОРВИ провоцирует рост их количества, и в дело вступает иммунная система. Ее особые клетки нейтрофилы поглощают микробы и погибают. Именно их пигмент придает соплям характерный желтый оттенок.
Именно на цвет носовых выделений зачастую смотрит врач, чтобы поставить ребенку диагноз и назначая соответствующее лечение. Но оттенок соплей может меняться и в зависимости от объема лейкоцитов в слизи, что не связано с наличием или отсутствием патогенных бактерий. А если тех нет в носоглотке, антибиотики лечебного воздействия не дадут.
Вот почему американские педиатры рекомендуют коллегам при назначении антибиотиков детям с диагнозом «острый синусит» ориентироваться именно на патогенные бактерий, а не на цвет назальных выделений. Об этом они пишут в своей работе, опубликованной на днях в журнале The Journal of the American Medical Association.
Их вывод основан, на данных исследования, которое проводилось с 2016 по 2022 год. В нем участвовали больше 500 детей в возрасте от 2 до 11 лет с диагнозом «острый синусит». Одним давали амоксициллин и клавуланат, а другим плацебо. Антибиотики сработали только в тех случаях, когда в носоглотке детей были патогенные бактерии Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza и Moraxella catarrhalis. Тогда ребенок выздоравливал в среднем за неделю. Если их не было, то этот срок увеличивался до 10 дней (у тех, кто получал «пустышку», он был таким же).
«У детей с острым синуситом антибиотикотерапия имела минимальную пользу для тех, кто не имел бактериальных возбудителей в носоглотке, и ее эффект не зависел от цвета выделений из носа», — говорится в исследовании.
Интересно? Сделали для вас подборку материалов по теме: