Восстановить проходимость артерии мужчине с критической ишемией помогла баллонная ангиопластика
За помощью к сосудистым хирургам недавно обратился 74-летний мужчина. Из-за сильных болей и онемения в ноге мужчина не мог долго ходить, хромал, а засыпал только после приема обезболивающих и снотворных препаратов.
После проведенного дополнительного обследования врачи обнаружили у пациента критическое сужение правой поверхностной бедренной артерии, окклюзию подколенной артерии на протяжении 7 см. На стопе имелись ишемические проявления, отек, гиперемия пальцев, пульсация в правой нижней конечности ниже паховой складки отсутствовала. Пациент рассказал, что на протяжении долгого времени страдает сахарным диабетом, к тому же заядлый курильщик.
– Состояние, развившееся у пациента, носит название критическая ишемия нижних конечностей. К сожалению, количество пациентов с этим диагнозом увеличивается, около 10% из них – пациенты с диабетом с многолетним стажем, которые страдают атеросклерозом сосудов конечностей. Если бы мужчина затянул с походом в больницу, на стопе развились бы трофические язвы, требующие длительного лечения, а в случае гангрены, ампутация была бы неизбежна, – пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы Михаил Мотовилов. – Приоритетная методика лечения критической ишемии у пациентов с сахарным диабетом – эндоваскулярное вмешательство, направленное на восстановление и улучшение кровообращения в артериях нижних конечностей. Три врача отделения сосудистой хирургии КОКБ уже владеют методами рентгенэндоваскулярных операций. В будущем мы планируем значительно увеличить долю таких вмешательств.
Пациенту была выполнена реконструктивная операция по восстановлению проходимости артерии − баллонная ангиопластика. Метод является минимально травматичным, так как лечение проводится без единого разреза под рентгенологическим контролем, и позволяет максимально быстро пройти реабилитацию. Сразу после операции кровообращение в ноге восстановилось, у пациента прекратились боли. На 3 сутки после вмешательства мужчина выписан домой под амбулаторное наблюдение хирурга по месту жительства.
Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы поступают в больницу как в плановом, так и в экстренном порядке. Специалисты клиники широко применяются современные малоинвазивные вмешательства при сосудистых поражениях вен и артерий.
– Отделения сосудистой хирургии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения укомплектованы высококвалифицированными специалистами, выполняющими хирургические вмешательства любой категории сложности, и оснащены всем необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения операций реваскуляризации – восстановления кровотока в сосудах. Подобные вмешательства позволяют сохранить пациентам конечности, улучшить качество их жизни, – подчеркнул Вадим Ральников.