Найти тему

Руководитель группы пресейл Cloud Networks рассказал о своей работе, перспективах ИБ в России и уровне студентов профильных кафедр

Мы уже выпустили интервью с Иваном Матвеевым, который был одним из наставников во время практики студентов старших курсов РГГУ в Cloud Networks. Сегодня наш герой – Евгений Киров, Руководитель группы пресейл. Евгений совсем недавно тоже учил студентов – погружал их в мир пресейла комплексных ИБ-решений для крупных корпоративных заказчиков. Мы узнали у него подробности о работе, перспективах информационной безопасности в России и уровне студентов профильных кафедр.

Евгений Киров
Евгений Киров

В каком отделе работаете, какая Ваша область компетенций?

Я работаю Руководителем отдела пресейла в компании Cloud Networks. Наша задача - анализ и квалификация задач заказчика, подбор решений и услуг, подготовка ТКП (технико-коммерческое предложение), консультирование заказчиков и сотрудников компании по актуальным решениям на рынке, проведение пилотных тестирований решений ИБ, проведение вебинаров и участие на конференциях в роли спикера.

Почему выбрали путь ИТ и ИБ в своей жизни?

В информационных технологиях, в частности в информационной безопасности, мне особенно нравится то, что эта сфера – практически единственная, где постоянно происходят изменения. В ней всегда появляется много нового: технологии, программное и аппаратное обеспечение, более того, всегда появляются новые вызовы. Я имею ввиду то, что хакеры постоянно придумывают что-то «свежее», находят новые уязвимости, либо «ломают» новые решения. Технологии – это очень интересно!

Расскажите, пожалуйста, какой путь Вы прошли до эксперта?

Начинал я, как мой коллега Иван, у которого вы уже брали интервью, с должности системного администратора. Затем я стал DevOps инженером, затем пресейл инженером. Сейчас я – Руководитель пресейл группы.

Вы сталкиваетесь с проблемами во время работы?

Я считаю, что в ИТ нет проблем, есть только задачи, которые мы должны решить. И, как показывает практика, в Cloud Networks мы их успешно решаем!

Какие любимые темы в Вашей работе? С чем Вы любите работать?

Выделить одну тему невозможно. Но что я знаю точно, так это то, что я люблю работать с людьми. Особенно с теми, кто настроен на сотрудничество. И, конечно, интересуются технологиями и инновациями.

Что Вы считаете самым важным для пресейл-эксперта Вашего уровня?

Всегда необходимо поддерживать свои знания в актуальном состоянии – что происходит на рынке и с рынком, что появляется, а что переходит в разряд «когда-то это использовали». Следите за трендами, но обязательно отталкиваясь от опыта и со здравым смыслом. Самое главное – развивайте способности к коммуникации: в работе пресейла это – один из самых важных моментов.

Недавно Вы были наставником студентов. Как оцениваете их уровень?

Не могу сказать, что их уровень меня как-то особенно поразил. Уровень студентов – как студентов. К сожалению, образование несколько оторвано от реальных потребностей бизнеса. Но эта проблема, на самом деле, касается не только сферы ИТ. Экспертом из выпускника делает опыт, знания и умение. Но меня порадовал тот факт, что студенты увлечены информационной безопасностью и показали заинтересованность проектами нашей компании.

А что вообще скажешь о такой практике наставничества и обучения студентов?

Я скажу, что все индивидуально – многое зависит от человека. Многое зависит от готовности помогать другим. Грубо говоря, наставничество – это безвозмездная в моменте работа. Но! Есть большое «но». Если любишь отдавать, то смотришь на все это совершенно иначе.

Сколько нужно времени, чтобы из студента вырос эксперт?

Нет единой формулы, которая может рассчитать путь от студента до эксперта. Я повторюсь, что все индивидуально. Не нужно сравнивать людей по скорости – мы все же не спортсмены, а айтишники и безопасники. Если есть сильное желание стать экспертом, за 2-3 года вполне можно им стать. Но это очень грубый подсчет и, опять же, все очень индивидуально.

Какой совет дадите молодым?

Никогда не сдавайтесь! Пробуйте, и у вас обязательно все получится!

Куда стремится отрасль ИБ в России?

Сейчас я вижу субъективно два вектора «стремления» ИБ В России. В первую очередь, сейчас мы стараемся «нагнать» технологии в рамках развития отечественных продуктов. Многие западные компании ушли с рынка, а отечественных аналогов на тот момент не было. Да и не было в них особой необходимости. А сейчас она резко появилась. Второй вектор – защита. Количество атак злоумышленников выросло в арифметической прогрессии. Более того, теперь мы защищаемся и от иностранных вендоров. Геополитический фактор здесь тоже важен – события 2022 года «раззадорили» хакеров атаковать российскую инфраструктуру и крупные компании из различных сфер экономики

Какие у Вас планы на будущее?

Скажу кратко: развиваться и создавать.

Расскажите о себе. Чем еще увлекаетесь?

Квантовая психология, автолюбитель, ищу спорт для себя.

Можете посоветовать 5 книг, которые стоит прочитать человеку, который хочет работать в ИТ.

Не хочу советовать литературу, которую потом будут насильно читать из-за моих советов. Слушайте интуицию и читайте все, что кажется интересным именно вам.

Хотите работать в Cloud Networks? Актуальные вакансии публикуем на сайте.