Рациональное питание должно содержать все необходимые витамины и минералы, биологически активные вещества, чтобы поддерживать работу сердца и укреплять мышечные волокна. Важно следить за их поступлением в организм.
Необходимые соединения для здорового сердца
Хотя эти вещества не имеют пищевой ценности, но без витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных соединений сердце слабеет, хуже перекачивает кровь по сосудам, повышается давление, возникает слабость миокарда. Есть ряд незаменимых минералов, без которых сердце не буде полноценно работать, и биологических соединений, которые необходимы для укрепления его здоровья.
Молочные продукты, злаки, мясо, орехи. Все они дают вам кальций, магний и калий - три необходимых минерала для здорового сердца. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, жирная рыба – омега-кислотами, чеснок и зеленый чай – источники необходимых антиоксидантов. Но важно знать, есть полезные соединения, избыток которых может навредить сердцу, например, холин. Обсудим самые необходимые вещества для сердца.
1.Кальций
Четыре из пяти женщин старше 20 лет не получают столько кальция, сколько рекомендовано. Это ставит под угрозу не только их кости, но и сердце.Кальций снижает кровяное давление как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление большего количества кальция в рационе даже замедляет повышение систолического артериального давления (верхнее значение в показаниях артериального давления), которое происходит с возрастом.
Но польза кальция для сердца на этом не заканчивается. Новозеландское исследование среди пожилых женщин показало, что достаточное поступление кальция повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина на 7%. В другом исследовании люди, сидящие на диете, которые принимали кальций вместе с витамином D, снизили уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина на 14%.
Неудивительно, что, учитывая его положительное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, кальций также защищает от инсульта. Высокое потребление кальция, особенно из молочных продуктов, снижает риск инсульта у мужчин и женщин среднего возраста. Он может уменьшить тяжесть инсульта и ускорить выздоровление. Люди, у которых был высокий уровень кальция в крови, перенесли инсульт на треть легче, чем у людей с относительно низким уровнем.
2.Магний
Продукты, богатые магнием, помогают предотвратить метаболический синдром. Это группа состояний, которые приводят к болезням сердца и диабету. Исследования показывают, что большее потребление магния снижает риск этого опасного синдрома. У вас возможен метаболический синдром, если:
- Накоплено слишком много жира вокруг талии
- повышено артериальное давление
- низкий уровень холестерина ЛПВП
- высокие триглицериды
- высокое содержание сахара в крови.
Чем больше магния вы получаете,тем ниже уровень сахара в крови и индекс массы тела (ИМТ). Более низкий ИМТ может означать уменьшение жира вокруг талии. Исследования также связывают получение большого количества магния с повышенным уровнем ЛПВП, снижением артериального давления и снижением уровня триглицеридов. Так что наслаждайтесь большим количеством продуктов, богатых магнием, таких как тропическая смесь, семена тыквы, бобы, коричневый рис, орехи и печеный картофель.
Исследования показали, что низкий уровень магния может быть предвестником сердечных заболеваний. Низкое содержание магния связано с сердечно-сосудистыми факторами риска – высокое кровяное давление, образование артериальных бляшек, кальцификация мягких тканей, высокий холестерин и атеросклероз артерий.
3. Калий
Хотя диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, большее количество калия из продуктов может снизить влияние соли на артериальное давление. Вот почему калий называют «несолевым» из-за его удивительной способности поддерживать низкое кровяное давление. Хотя эксперты рекомендуют 4,7 грамма калия в день, некоторым людям нужно меньше калия. Поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять больше калия в свой рацион. Если ваш врач согласен, ешьте больше продуктов, богатых калием, таких как папайя, йогурт, бананы и сушеная слива.
4. Пищевые волокна
Лучший способ получить клетчатку - есть больше растительной пищи. Организму необходимы различные типы волокон – растворимые и нерастворимые. Волокна помочь снизить уровень холестерина, если практикуется диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Клетчатка наиболее эффективно работает в сочетании с диетой и физическими упражнениями для снижения веса.
5. Омега-3 жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбьем жире определенных видов рыб, частично в овощах и других растительных источниках. Эти жирные кислоты не вырабатываются организмом и должны потребляться с пищей или с добавками, имеющими маркировку «рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 работают за счет снижения производства триглицеридов в организме. Высокий уровень триглицеридов может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту либо инсульту. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, используемые вместе с диетой и физическими упражнениями, помогают снизить уровень триглицеридов в крови.
6. L-карнитин
Это аминокислота, необходимая для транспорта жиров в митохондрии (место в клетке, где жиры превращаются в энергию). Адекватное производство энергии необходимо для нормальной работы сердца, поэтому поступление этой аминокислоты – жизненно важно. Несколько исследований с использованием L-карнитина показали улучшение функции сердца и уменьшение симптомов стенокардии.
Люди с застойной сердечной недостаточностью имеют недостаточную оксигенацию (обеспечение кислородом) сердца, что может повредить сердечную мышцу. Такой урон может быть уменьшен, если L-карнитин поступает в достаточном объеме. Прием L-карнитина в добавках также может помочь уменьшить повреждения и осложнения после сердечного приступа.
Холин в избытке – опасен
Люди, потребляющие избыток холина, важного питательного вещества в мясе, яйцах и молоке, повышают уровень производимого бактериями соединения, называемого N-оксидом триметиламина (TMAO), и склонность тромбоцитов к слипанию и образованию сгустков. Чрезмерное свертывание крови ограничивает или блокирует кровоток, который может вызвать сердечный приступ, инсульт, повреждение органов тела или смерть.
Многочисленные исследования показали, что более высокий уровень N-оксида триметиламина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты у людей. Недавние исследования показали, что кормление животных холино-обогащенным рационом также повышает риск свертывания. Поэтому, ограничьте добавки с этим веществом и объем яиц и мяса.