Найти тему
AR.MOSCOW

Тайна библиотеки Ивана Грозного. Продолжение.

Друзья, мы продолжаем исследовать загадку исчезнувшей библиотеки Ивана Грозного в рубрике #мистическое. В прошлый раз мы остановились на том, что к концу 15 века Московский Кремль превратился в каменный замок-крепость с целой системой подземелий. Основа Либерии - иноязычное собрание книг, привезенных Софьей, было надежно укрыто от огня и лихих людей в секретном тайнике.

К тому времени борьба между невесткой Ивана III Еленой и женой Софьей Фоминичной из-за того, чей сын получит московский престол, разделила весь двор на два враждебных лагеря. Будущий государь Василий III и его мать даже подверглись опале, по некоторым версиям молодой наследник престола и не знал о тайном культурном сокровище, пока лично не осмотрел подземный Кремль, уже после смерти родителей.

-2

Чтобы изучить, описать и перевести библиотеку великий князь Василий Иванович пригласил в Москву греческого ученого монаха Максима Грека. В «Сказаниях о Максиме Греке» говорится:

«…отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны.»

Грек прибыл в Москву в 1518 году и сделал недошедшую до нас опись книг, поражаясь богатству библиотеки. Первыми трудами, перевод которых начал монах, были «Толковая Псалтирь» византийского богослова Евфимия Зигабена (12 в.) и греческая рукопись Цветной Триоди.

Максим Грек, миниатюра 1613 года.
Максим Грек, миниатюра 1613 года.

После этого Максим Грек просил царя отпустить его обратно на Афон, но Василий III уже не могу ему этого позволить. Переводчика обвинили в ереси и заточили в монастырь. Только спустя четверть века Максима Грека первели на покой в Троице-Сергиевую лавру, там он и умер вдали от родины в возрасте 86 лет.

По легенде, именно в Лавре монах, незадолго до своей смерти, поведал юному Иоанну Васильевичу тайну отцовской библиотеки, наглухо замурованной после того, как Грек попал в немилость. Иван IV, в котором смешалось столько кровей его великих предков: московских и литовских князей, византийских императоров и сербских правителей, стал поистине великим царем.

Он был одним из самых образованных и мудрых людей своего времени и не только сохранил, но и приумножил доставшуюся ему библиотеку. При нем был основан Печатный двор - первая в стране типография, по его распоряжению был создан уникальный памятник древнерусского книжного искусства - Лицевой летописный свод.

Факсимильное издание Лицевого летописного свода XVI века в Историческом музее
Факсимильное издание Лицевого летописного свода XVI века в Историческом музее

Тем не менее, фигура первого венчанного царя всея Руси до сих пор окутана массой противоречий и мифов. И Либерия стала одним из них - Иван Грозный оказался последним владельцем бесценного собрания книг. Исчезновение библиотеки связывают с периодом после 1571 года, когда государь «удалился от мира» в Александровскую слободу.

После смерти Ивана Грозного на родине никто не знал о судьбе царской библиотеки, хотя в Европе тайным литературным сокровищем продолжали активно интересоваться на протяжении 16 и 17 веков и даже посылали разведчиков.

Аудиенция послов у царя "Заметки о России,сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году"
Аудиенция послов у царя "Заметки о России,сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году"

Одним из таких шпионов был митрополит Паисий Лигарид. В 20 веке российский историк Соболевский перевел с латыни письмо Лигарида к царю Алексею Михайловичу, в котором тот просил допустить его в сокровенные царские книгохранилища с латинскими и греческими сочинениями.

Письмо Лигарида царем было оставлено без ответа, однако о его содержании стало известно одной из дочерей царя - умной и любознательной Софье, которую обучал сам Симеон Полоцкий. Она слышала и прежде слухи о тайной библиотеке и твердо решила ее найти.

Царевна Софья Алексеевна, регент при малолетних государях Петре и Иоанне
Царевна Софья Алексеевна, регент при малолетних государях Петре и Иоанне

Став правительницей-регентом при младших братьях Иване и Петре, в 1682 году Софья Алексеевна отправила верного ей дьяка Василия Макарьева исследовать подземный Кремль и найти тайник.

А о том, что же дьяк нашел в подземелье, мы расскажем в следующий раз.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать продолжение.

Наш канал на Дзене и в Телеграм.

Ставьте 👍 если было интересно!

#armos #россия #история #москва #либерия #мистическое