Когда у двойняшек более-менее закончились колики/срыгивая/зубки и прочие "прелести", я задумалась о том, что неплохо бы получить новые знания, а, возможно, и профессию. В этой статье я поделюсь своим опытом участия в национальном проекте "Демография", помогающем людям разных категорий найти себя на рынке труда.
Для начала поймем, кто имеет право бесплатно получить знания:
Граждане в возрасте 50+, предпенсионеры
Мамы в декретном отпуске
Безработные женщины, у которых есть дети-дошкольники до 7 лет
Безработные, состоящие на учете в Центре занятости населения
Участники СВО и члены их семей и пр.
Подробнее о том, кто может стать участником обучения, стоит почитать на сайте Работа России.
Первый шаг - заполняем заявку
Информация о том, что в России действует федеральный проект "Содействие занятости" периодически встречалась мне в СМИ и на просторах интернета. В один из дней я увидела контекстную рекламу, перешла по ссылке и попала на сайт Томского государственного университета. К слову, именно его я закончила 10 лет назад, получив профессию журналиста.
Здесь знакомимся с каталогом программ, подбираем подходящую себе и подаем заявку. ВАЖНО: у вас уже должна быть какая-либо профессия, и вы должны выбрать новую специальность в этой же или смежной сфере.
Иначе вашу заявку Центр занятости населения может забраковать уже на первом этапе. Так отказали одной моей знакомой. Она, имея инженерное образование, подала заявку на курсы веб-разработчиков.
Это все можно сделать на сайте Работа России, там создан специальный тематический раздел. Кстати, регистрация на этом портале через Госуслуги.
Шаг второй - проходим тестирование по профессиональной ориентации
В Томске нас пригласили на встречу со специалистами областного Департамента труда и занятости населения и представителями университета. Они рассказали о работе национального и федерального проекта, ситуации на томском рынке труда. После этого нам было предложено пройти тест по профессиональной ориентации (его позже анализирует психолог), а так же написать мотивирующее письмо, где мы объясняли, почему хотим повысить квалификацию или получить новую специальность.
По итогам этих встреч вы получаете подтверждение на участие в программе, отказ или рекомендации по смене программы обучения.
ВАЖНО: принять участие в проекте "Содействие занятости" можно один раз в жизни!
Шаг третий- предоставляем пакет документов
Если вы получили добро на участие в проекте, с вами продолжает работать образовательное учреждение, уже сам университет. У меня дополнительно запросили скрины страниц паспорта, диплома, свидетельства о регистрации брака (в браке я меняла фамилию), ИНН, СНИЛС, фотографию для регистрации на платформе Odin (здесь проходят занятия).
На этом же этапе нужно выбрать желаемый период обучения и тип занятости (официальное трудоустройство или самозанятость). Я выбрала первый вариант, поэтому заключали трехсторонний договор на обучение - я, мой действующий работодатель и университет.
Важно: договоры нужно заполнить от руки всем участникам и отправить в учебное заведение заказным письмом. Потом вы также получите свои экземпляры договора и свидетельство/диплом.
Шаг четвертый - проходим обучение
После того, как все формальности будут улажены, вы начнете обучение.
Я выбрала курс "Специалист по интернет-продвижению". В группе нас было около 20 человек со всей страны. С нами же учились слушатели курса "СММ-старт". Занятия были одинаковыми для всех, учились мы в режиме онлайн через ZOOM.
Лекции вели преподаватели ТГУ в одно и то же время - с 14.25 до 18.00 по Москве. Это было сделано для того, чтобы слушателям из разных уголков страны было более-менее удобно. Обучение включало в себя лекции по интернет-продвижению своего продукта, анализу конкурентов, составлению контент-плана, организации ивентов, созданию лендингов и пр. Большой блок лекций нужно было изучить самостоятельно. Всего курс рассчитан на 72 часа.
Очень неудобно было то, что лекции шли 6 дней в неделю. Каждый преподаватель давал домашние задания, которые приходилось делать по ночам. Согласитесь, для мам в декрете с маленькими детьми на руках такой режим не очень-то подходит.
Плюсом стало то, что лекции можно было переслушивать в записи, скачивать презентации преподавателей.
Итоговой выпускной работой каждого из нас стало создание сообщества в соцсетях или одностраничного сайта. Его же нужно было "защитить" перед комиссией по ZOOM, сделав заранее скринкаст своего выступления (я теперь знаю, что это вообще такое). Я создавала сообщество в ВК, посвященное вшивке крестом.
Мне показалось все-таки, что обучение все рассчитано на то, что у слушателей уже есть свой бизнес, своя продукция, которую человек продвигает. Как быть остальным, было не очень понятно. Сложилось ощущение, что учат читать человека, который еще не выучил буквы.
Но кое-какие ценные моменты из этого обучения я вынесла, и вам рекомендую обязательно попробовать для себя обучение новой специальности. В моем случае это стало толчком для саморазвития.
Кстати, успевайте! Работа проекта должна завершиться в 2024 году.