Найти в Дзене

Коротко о боли

Часто ли болит? Согласно международной статистике, 60–70% заболеваний сопровождаются различными болевыми синдромами. Из своего опыта могу сказать, что более половины пациентов на приеме невролога обращаются с жалобами на боль.

Зачем нам боль? Несмотря на свой неприятный оттенок, болевое ощущение очень важно для жизнедеятельности человека. Боль предупреждает нас о проблемах в организме или потенциальных опасностях для жизни и здоровья. Однако нередко возникают ситуации, когда боль перестает быть полезной. С такими случаями уже работают врачи.

Что это вообще такое?! Боль – сложный электробиохимический процесс. Понимание механизмов её возникновения очень важно для выстраивания качественного плана лечения.

Появление болевого ощущения делится на четыре основных этапа:

1. В области повреждения тканей выделяются химические вещества. Их называют алгогены (греч., от algos-боль, genos– род, происхождение). Эти вещества взаимодействуют с рецепторами нервных окончаний, и возникает электрический импульс. Данный процесс в науке называется трансдукцией.

2. Далее электрический импульс передается сначала по нерву, затем по проводящим путям спинного мозга к головному мозгу. Этот процесс называется трансмиссией. На данном этапе происходят первые двигательные реакции на боль: отдергивание руки и т. д.

3. В процессе трансмиссии на болевой импульс воздействуют структуры в головном, спинном мозге (околоводопроводное серое вещество, ядра шва, ретикулярная формация). Они могут уменьшать или увеличивать интенсивность боли в зависимости от ситуации. Это называется модуляцией.

4. Достигнув головного мозга, болевой импульс обрабатывается в центрах, отвечающих за эмоции, чувствительность, движения и т. д. Далее в коре обработанная информация превращается в болевое ощущение и реакцию на него. Этот этап называется перцепцией.

Биопсихосоциальная модель боли

Одной из самых полезных для практикующего врача является биопсихосоциальная модель боли (БПСМ). Ее идея состоит во влиянии на боль не только биологических факторов, но и психологических, и социокультурных. Например, человек, страдающий тревожным расстройством и неудовлетворенный бытовыми условиями и работой, имеет высокий риск возникновения головной боли или боли в спине. Кроме того, воздействие данных факторов может утяжелять, затягивать текущие болевые синдромы и увеличивать вероятность хронизации боли. При этом сама по себе хроническая боль начинает влиять на биологические, психологические и социальные аспекты жизни человека. Так возникает патологический круг, который иногда непросто разорвать.

Зачем нам это? Понимание БПСМ позволяет давать наиболее полные и полезные рекомендации по лечению и модификации образа жизни. БПСМ частично объясняет пациентам эффективность психотерапевтических методик и психотропных средств в лечение боли, повышает приверженность к терапии.

Вывод. Боль – очень сложный и многогранный процесс. На нее может влиять огромное количество внешних и внутренних факторов. Соответственно, эффективное лечение должно быть направлено на разные аспекты боли и разные стороны жизни самого пациента.

-2

Наука
7 млн интересуются