28 июля отмечается необычный праздник — День штрафника. Именно в этот день во время Великой Отечественной Сталин издал Приказ «Ни шагу назад».
В Приказе говорилось о создании штрафных формирований для защиты рубежей нашей Родины и о том, что отныне 28 июля объявляется Днем штрафника. В эти слова был вложен героический смысл. Особые штрафные батальоны вели кровопролитные бои на передовой, в тяжелейших условиях шли в атаку, и кровью добывали нашу Победу.
В штрафные роты зачисляли уголовников и дезертиров, а также военнослужащих, которые проявили трусость и не смогли выполнить боевой приказ командования. Кроме них, в штрафники отправляли тех, кто критиковал военное начальство — «пораженческая и антисоветская агитация», тех, кто проявлял излишнюю откровенность в письмах родным и тех, кто допускал прочие нарушения воинской дисциплины.
Таким военнослужащим давали возможность проявить себя в самых кровавых и страшных сражениях, чтобы они могли искупить свою вину. Ведь даже в невыносимо тяжелых условиях оставался шанс на выживание.
Но если они уже раз показали себя с не лучшей стороны, значил, был риск, что они снова проявят трусость или как-то иначе нарушат воинский устав. Чтобы это предотвратить, военное командование использовало так называемые заградотряды.
Эти воинские формирования появились еще в 1941 году. В них отбирали самых надежных и преданных бойцов, за которых можно было поручиться на 100%.
Задачей заградотряда было с оружием в руках следовать за штрафниками, и в случае их уклонения от выполнения воинского приказа расстреливать на месте.
С самого начала Великой Отечественной войны такие отряды появились вдоль всей линии фронта. Это была вынужденная мера в условиях боевых действий, ведь солдаты вели себя абсолютно по-разному. Кто-то на адреналине бросался в бой и бился до последнего, а кто-то начинал паниковать и инстинктивно пытался спасти свою жизнь. Многие даже специально наносили себе увечья перед крупными сражениями, чтобы избежать выхода на поле боя. Таких солдат приговаривали к расстрелу как дезертиров.
Та кровопролитная, страшная война требовала участия каждого. У главнокомандующего просто не было другого выхода: наша страна должна была отстоять свои границы и не дать врагу поработить советский народ.
Сталин требовал от высших военачальников наведения порядка в рядах бойцов. Необходимо было строго следовать Уставу и не позволять себе расслабляться ни на минуту: только такой ценой можно было обеспечить победу — железная воля и железная дисциплина.
Конечно, можно говорить о том, что это был жестокий приказ. Но не будем забывать, что человек, на котором лежит ответственность за судьбу целой страны и целого народа, обязан мыслить стратегически и не допускать сантиментов. Сталин был жестким, но мыслил очень рационально.
Известно, что в боевых соединениях солдат вермахта тоже были штрафные роты, ведь солдаты врага тоже порой не выполняли приказы командиров и тоже были подвержены приступам страха и паники.
Неизвестно, совпадение ли это или задумка Иосифа Виссарионовича, но День штрафника совпал с великим праздником Крещения Руси, который ты также отмечаем 28 июля.
Источник: Курьер.Среда