В ноябре прошлого года я получила несколько запросов от клиентов – что делать с сотрудниками, уехавшими за границу? Работники вот-вот должны были стать нерезидентами.
Кто-то стал облагать их доход по ставке 30%, кто-то расторг трудовой договор с работником. Никто не стал связываться с изменением формулировки трудового договора о том, что теперь местом работы работника является иностранное государство. Такая формулировка позволяет вообще не удерживать НДФЛ у нерезидентов.
Я обзвонила коллег и поинтересовалась, как решают такую проблему они. Многие мне говорили: «Где сотрудник находится – не наше дело. Работает удаленно и работает. Мы платим ему зарплату и облагаем НДФЛ по ставке 13%. Никто ничего выяснять не будет, стал он нерезидентом или нет».
Предлагаю вам познакомиться с результатами одной налоговой проверки и решением суда по этому вопросу.
Работник трудился в компании удаленно. Работодатель не следил за перемещениями своего сотрудника, соответственно доход облагался по ставке НДФЛ 13%.
При налоговой проверке налоговики предприняли следующие действия, чтобы доказать потерю сотрудником резидентства:
- запрос данных о пересечении работником границы РФ;
- запрос в коммунальную службу и получение заявления, в котором работник просил пересчитать тарифы по квартплате ввиду его длительного отсутствия по месту регистрации.
Организация-работодатель не согласилась с выводами инспекции и обратилась в суд. Суд обязал компанию заплатить недоимку, штраф и пени за неисполнение обязанности налогового агента в срок (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.07.2022 №Ф07-8273/22 по делу №А42-3434/2020).
Кроме запросов в государственные органы и коммунальные службы налоговики могут получить информацию о местонахождении работников из социальных сетей.
Как избежать неприятных последствий?
- Пропишите в соглашениях с работниками обязанность уведомлять вас о длительных выездах за рубеж.
- Если вам стало известно о том, что работник стал нерезидентом, облагайте его доход по ставке 30%.
Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который с 2024 года изменит существующий порядок. В законопроект вносятся правки и окончательный его вариант еще не известен.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.