Как-то соседка у меня спросила: "Таня, а это у тебя хризантемы или дубки?". Хризантемы и... дубки))
А чем же эти дубки отличаются от обычных хризантем? Так как "дубки" - это никакой не научный термин, а простонародное название, распространенное у нас в Ростовской области (а может, и в других регионах), то перечня конкретных различий нет. Но называют так те хризантемы, которые зацветают летом. В частности мои зацветают в июле и цветут до морозов.
В последней статье с обзором сада меня спросили, а как же отличить летние хризантемы от поздних на этапе рассады? Когда рассада маленькая, то, наверное, никак. А если листочки уже полноценно раскрылись... То отличием является лист, который напоминает лист дуба. Но насколько такой лист отличается от листа поздних хризантем, судите сами. На фото ниже 3 листа летних хризантем разных сортов. Фотографировала поздно вечером, поэтому качество фото не очень. Но форму листьев видно.
А далее ниже листья 5 сортов поздних хризантем. Отличия есть. У летних хризантем, действительно, более разрезной лист, изгибами напоминающий лист дуба. Но различия эти невелики. Сможете ли вы увидеть эти различия при покупке? Это уже зависит от вашей внимательности.
В остальном отличий между летними и поздними хризантемами нет. Агротехника одинакова. И роста они могут быть разного, и размер цветков отличается, как и расцветки. А теперь покажу свои и расскажу, как я за ними ухаживаю.
Моя любимая летняя хризантема - розовая. Она довольно светлая. В этом и плюс, и минус. Плюс в том, что цвет этот сочетается со всем в саду. А минус в том, что на сильном солнце она может выгорать до бледного невыразительного оттенка.
Хризантемы - довольно засухоустойчивые растения. Даже при отсутствии полива они у меня исправно и хорошо цвели. Поэтому я думала, что в воде они не сильно нуждаются. Но вот в этом году поняла, насколько ошибалась. Благодаря дождям в этом году, влаги хризантемам хватало. И они у меня выросли огромными. Гораздо больше и красивее, чем в прошлые годы. Отсюда вывод - хризантемы любят полив, хоть и способны терпеть засуху.
Вот еще фото с прошлого года. Опять бордюрная малышка. А в этом году Они выросли настолько, что подойдут для второго плана.
Еще один важный момент в агротехнике хризантем - это омоложение куста. Весной нужно выбрать молодые побеги и пересадить их на новое место, а часть застарелого куста просто выкинуть. Можно посадить и туда же, но избавившись от старой части куста и добавив новой земли и удобрений.
В идеале такую процедуру нужно делать каждую весну. Но раз в 3 года обязательно! Если не омолаживать куст, то цветок мельчает, хризантема цветет не пышно, рост куста меньше.
Есть у меня еще и желтые летние хризантемы. У этой цвет меняется от желтого до розового на кончиках лепестков к концу цветения. Рост на поливе около 50-70 см. А ниже вы можете видеть, что в прошлом году без полива она была сантиметров 25-30.
Еще один важный момент в уходе за летними хризантемами - это постоянное удаление отцветших цветков. Если не удалять, то цвести будет не шапками, а единичными цветками. Удобрения желательны, но не обязательны. Будет цвести и без них, но не так активно.
До этого я показывала свои так называемые низкорослые летние хризантемы. Они компактные, кусты не разваливаются. Их не нужно подвязывать. Но на фото выше летний сорт, высота которого более 1 метра. При этом куст разваливается и требует опоры. Растет у меня у забора. И зацветает недели на 2 позже предыдущих. Сейчас он еще не в полном цвету.
Вот 3 моих летних хризантемы. А все остальные зацветут в конце сентября и в октябре. Также все они морозостойки и неприхотливы. Мультифлоры у меня нет. Пока обхожусь своим набором хризантем. Но точно уверена, что мой сад без них был бы скучным.
А у вас растут хризантемы?