Найти в Дзене

Говорим красиво и уверенно. Шаг 5 - дневник

Такое, на первый взгляд, старомодное занятие, как ведение дневника – невероятно полезное дело. Это я заявляю авторитетно, мой стаж ведения дневников более тридцати лет. Правда был у меня перерыв лет в десять, когда рождение детей и бытовые заботы вытеснили сугубо личное. Но и тогда я вела что-то вроде дневников – записывала за детьми их первые зубы, шаги и слова.

Что же даёт дневник? Зачем тратить на записи то время, которое можно провести с большим удовольствием?

Для начала скажу, что дневники бывают разные, в зависимости от того, что надо именно вам и какую цель вы перед собой поставили.

Большинство людей, начиная вести дневник, не думает о целях и задачах. Они просто интуитивно чувствуют, что им это надо. Как правило, это люди, любящие писать. Но таковы не все. Если вы не понимаете, зачем вам вести дневник, я попробую объяснить.

Во-первых, дневник – мощная психоаналитика (для тех, кто записывает пережитые события и эмоции). Часто во время описания своих ощущений, эмоций, чувств человек совершает открытие – докапывается до истины, начинает видеть ситуацию под другим ракурсом и это помогает переосмыслить и понять настоящие процессы, движимые им, корень проблем.

«Познай самого себя» - такое изречение было высечено на стенах древнегреческого храма. Дневник лучше всего помогает познать себя. Стоит регулярно делать записи того, что вас беспокоит больше всего, а затем проанализировать всё, что вы пишите. Перечитайте взглядом постороннего человека, что вы видите на страницах? Кто перед вами? И что вы можете посоветовать этому человеку?

Кроме того, выплеснув эмоции на бумагу, выговорившись, можно избавиться от негатива. Эффект примерно такой же, как после хорошей задушевной беседы с другом.

Во-вторых, дневник помогает определить цели и перспективы вашего развития (тем, кто записывает установки). На бумаге упорядочивать мысли гораздо проще, чем просто держать их в голове. Это подходит деловым людям или тем, кто хочет развить в себе деловые качества.

В-третьих, дневник помогает зафиксировать статус, что повышает самооценку (тем, кто записывает успехи и достижения).

Старайтесь время от времени визуализировать свои успехи: записывайте их, перечитывайте, когда сомневаетесь в себе. Подводите итоги года – что вы сделали, чего достигли, а что ещё у вас в перспективе.

В-четвёртых, дневник учит думать на бумагу, что помогает развивать осознанную речь, формулировать мысли, искать и находить смыслы.

А вот это то, ради чего я начала писать статью. Да, дневник помогает развивать речь. Сначала письменную, а затем, автоматически, и устную. Когда думаешь на бумагу, невольно подбираешь слова. И, хотя, в личном дневнике можно писать «в потоке», всё же, невольно фразы продумываются. Оформить мысль красиво всегда приятнее, чем коряво. Навык оформления мыслей в складный текст со временем переносится и на устную речь.

Какой тип ведения дневника бы вы ни выбрали, он, безусловно, принесёт только пользу.

Так что, если вы до сих пор не ведёте дневник, быстрее идите в магазин, покупайте самый красивый блокнот, и делайте первую запись.