Найти в Дзене
Пути истории

Разбор "Гвардия Петра" Часть II

#историявмассовойкультуре

Перед тем как мы приступим к разбору текста "Гвардии Петра", надо обсудить пару моментов. Во-первых, я почти досмотрел сериал Викинги, так что следующий разбор о них. Это будет сложный и очень большой разбор, но он обещает быть интересным. Во-вторых, разбор сериалов и фильмов будет чуть отличаться от разбора музыки. Будет три поста: первый - с кратким описанием сюжета и моим отношением, второй - с исторической справкой и третий - с самим разбором. Ну что, теперь перейдём к разбору.

Текст, конечно, будет в комментариях.

В-первой строчке нет особенно ничего интересного, кроме упоминания названия войны. Хотя есть еще один момент - слово "скованы",  оно отлично подобрано для описания ситуации в которой оказались шведы. Фактически, их со всех сторон сковали противники. Да, шведы быстро разгромили Данию и отбили натиск русских, после чего Россия, как раненая собака, залезла в будку зализывать раны, переплавляя церковные колокола на пушки. Шведы раскатали Польшу и Саксонию в одну калитку. Но при этом они были окружены врагами, и у них не было шансов: пока они разбивают одного, другой, зализав раны, опять атакует, и так до бесконечности. Ну, а ресурсов у антишведской коалиции было явно больше, чего только стоит русские 200 тысяч солдат. Ладно, давайте перейдем ко второй строке. Упоминание "Европы" тут неспроста, Олег нам напоминает о шведской победе над Данией и отступление поляков с саксонцами. Вся следующая строка очень интересна: "Карл двенадцатый вновь несётся в бой", но о её смысле поговорим потом, в другой строке. В следующей нет ничего интересного кроме того, что мы узнаём о том, что автор знает, как называются полевые укрепления.

А вот следующая очень интересная, приведу полностью: "Взял победу последний викинг". Ну, во-первых, мы узнаем о том, что Россия проиграла сражение. А во-вторых, Олег называет Карла последним викингом. Тут я возвращаюсь к той строчке, о которой обещал поговорить позже. Карл прожил жизнь как настоящий викинг. Он всю свою жизнь сражался и погиб от пули во время осады какой-то очередной норвежской крепости. Ну, а последний он, потому что не было больше в истории скандинавии таких людей. Следующая строка нам не очень интересна, она просто крутая и хорошо служит для нагнетания обстановки.

Дальше начинается припев, о нём мы поговорим подробно. В первой строке нам говорится о том, что войска Петра разбиты и бегут. Кстати, в клипе  картинка подобрана подходяще этой строчке: забегающие на мост стрельцы, показывают нам, кто в первую очередь бежал. Дальше нам первый раз упоминают о трёх полках, которые встали насмерть. И о том, что у них был выбор - исполнить долг и умереть или же жить в позоре. Присягу давали всегда, особенно свята присяга была для гвардейцев. В России присягали, начиная со слов: “Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием…”. То есть клялись перед богом и в верности именно для государя, конкретного императора ( потом им это не особо мешало устраивать перевороты, но об этом поговорим, когда я буду разбирать сериал “Екатерина”). Дальше нам рассказывают о том, что шведы радуются, а русские разбиты. Дальше две строчки, восхваляющие доблесть гвардии, нам с исторической точки зрения не особо интересны. Просто скажу, что слова отлично подобраны. И на этом припев закончился, перейдём к следующим строкам.

Упоминание “реки” важно, ведь Русские и Шведские территории разделяла река Нарва. И русские перешли границу, следовательно пересекли реку, а это важный момент в ведении боя, отступать надо через реку, а это намного сложнее. Во многом именно из-за этого русское командование не смогло организовать грамотный отход, когда стали понятны итоги битвы (хотя про командование там можно говорить отдельно). Переправа была уничтожена и российская армия оказалась отрезана от своего берега. Так что упоминание реки очень хорошо ложится в контекст повествования. Дальше опять упоминается “клятва”, которую не предали гвардейцы, и их доблестное сопротивление.

В следующих строках нас может заинтересовать слова “снега”, и мы помним, что битва происходит в конце ноября, почти что на широтах Петербурга. И да, уже лежал первый снег, в некоторых местах я встречал описания снегопада во время сражения, так что это упоминание не лишнее, оно дает представление об условиях, в которых сражались противники. “Сохранив своё знамя” - важная вещь, так как знамёна - это фактически священная вещь. Традиция святости знамен пошла ещё с Рима, а может и раньше. Потеря легионом штандарта, была позором для римлян(об этом подробнее расскажу, когда буду разбирать сериал “Рим”, одна из главнейших сюжетных веток и начинается с поиска потерянного штандарта). Так же, как и в Риме, по сей день потеря знамени означает автоматическое расформирование воинского подразделения. 

Дальше у нас опять припев, мы сразу же перейдём к следующему куплету. В нём перечисляются три полка, которые как раз и не побежали. Первым был Лефортовский, самый обделённый вниманием полк, а существовал он в разных вариациях до 1918 года. История этого полка началась раньше Преображенцев и Семёновцев, ещё при царе Михаиле Федоровиче . Дальше упоминаются Семёновский, а в конце Преображенский.

“Шпор Лефортовцев слышен звон”, - это единственная строчка, которая меня смутила. Лефортовский полк был пехотным. А у пехоты обычно шпор нет, им они не нужны. Хотя мне и не удалось найти точной информации именно о Лефортовском полке, но всё-таки мне кажется это ошибка. Но её можно простить, так как всё остальное безупречно.

Заканчивается песня затихающим припевом, как будто затихает бой. 

А теперь, я думаю, мы можем перейти к выводу. Он будет короткий. Прекрасная песня, в ней нет особенных ошибок. Она затягивает и даже помогает осознать это событие. Но так как это лишь песня, то по ней невозможно изучить историю события. Надо узнать о Битве под Нарвой (для этого вам вполне подойдёт мой краткий исторический экскурс, хотя я советую почитать что-нибудь ещё), а потом, переслушав “Гвардию Петра”, проникнуться героизмом русской гвардии.  Читайте, слушайте и изучайте свою историю!  

-2