Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Маша. Рассказ. Часть 10

Это кто такие тут у нас? – заместитель по хозяйству недоумевал.

Подозрительного вида качки сновали по двору. 

В предыдущую главу

В начало рассказа

Это наши, – спокойно ответила Маша.

Какие это наши? 

– Они будут нас охранять, я уже уволила старую охрану, – Маша ответила заму уверенно, она ждала вопросы.

Что? Эти? – он смотрел из окна кабинета .

Да, эти. Пока они тут, никто посторонний на фабрику не проникнет. Я уверена. А ещё они помогают мне в оформлении документов. Ездят со мной.

– Это как? 

– А вот так. Я сколько у водоканала пороги обивала, помните? Так вот – вчера все получилось, потому что со мной был начальник охраны. Я поздравляю Вас. По воде у нас есть теперь официальные документы! И у Вас теперь тоже много задач поэтому, сейчас ознакомлю ...

Маша часто вспоминала слова Маргариты: "Ты должна быть железной, будь уверенной в себе, никогда не показывай никому свои сомнения!"

А сомнения были, ох, были. И страх был, и робость. 

Когда приходила она в инстанции государственные, часто включалась в ней та провинциальная неуверенная в себе девчонка, какой она приехала сюда. А Гена, стоящий теперь за ее спиной, помогал почувствовать уверенность, силу, надёжную защиту. 

Да и Генина харизма часто помогала. Они не сидели в длинных очередях, Гена везде чувствовал себя хозяином жизни. Он заходил в кабинеты так, как мог заходить только он.

Однажды они приехали в БТИ. Очередь в нужный им кабинет толпилась и на улице, люди занимали её с вечера. Маша поняла – попасть им туда сегодня не судьба. 

Гена отошёл всторонку, "поймал" в свои сети идущую откуда-то работницу БТИ, проводил ее в кабинет, громко говоря:

Пропустите сотрудницу, пропустите! – сам он тоже шёл следом.

А вскоре из кабинета разнеслось.

Милованова Мария Владимировна, срочно зайдите в кабинет, вы забыли поставить подпись, – громогласный голос Геннадия.

И вот Маша уже в кабинете, и вот ее документами занимается сотрудница, угодливо хихикая Гене и предлагая ему кофе.

Маша благодарила от души, а Гена улыбался:

– Я не халявщик, я партнёр! – говорил он голосом Лени Голубкова.

Часто по делам ездили и без неё – Ефим Соломонович – юрист и Гена. А потом интеллигентный дяденька-дедушка юрист тихо говорил Маше:

Машенька, я-таки понял, почему нынче капитал в руках не слишком чистых. Идёт естественный отбор. Порядочные люди нынче не выживут. За такими, как наш Геннадий – несчастное будущее России. Как хорошо, что я не доживу.

А Маша все ставила и ставила сама себе задачи и выполняла их. Потихоньку приводились в порядок документы, но дело это было долгое и нудное. Иногда приходилось ждать решений по несколько месяцев. 

Работалось нелегко. Стремительно росли инфляция, транспортные и энергетические тарифы, дорожали банковские кредиты, рвались некоторые связи.

Маша часто не спала ночами, обдумывая ту или иную ситуацию, а утром рвалась в новый бой. Фабрика стала ее детищем. 

Она ходила в одной и той же юбке, забывала расчесаться, не думала о себе вообще. Наташка ей купила новые босоножки, пристыдив – стыдно директору ходить в драных. Маша забыла обо всем. 

Благодаря Марии производство шло и даже расширялось, зарождались новые связи, появлялись в сотрудничестве новые торговые точки, налаживались связи с новыми поставщиками. Дело шло, приносило доходы. Производство под руководством Марии вместе со всей страной стремительно врастало в рыночную экономику.

Но опасность, что здание фабрики у них попросту отнимут, все ещё висела. Готовых окончательных документов на собственность у них ещё не было. Маша понимала – им здорово мешают. 

Она, вспоминая науку Маргариты, искала поддержку. 

Нужен был очень грамотный и деловой партнер. Маша позвонила Галине и поехала к ней в гости, в Рыбинск. Села в простой рейсовый автобус и поехала. Она никогда не была в Рыбинске и сейчас была даже рада такой передышке, такому путешествию.

Маша вдруг вспомнила, что не любовалась природой вот просто так уже очень давно. Город ли в этом виноват или обстоятельства? А может она сама? 

Галина – подруга Маргариты была тоже заинтересована в сохранении фабрики, часть собственности отходила и ей, если б ... Если б они довели приватизацию до конца.

Они проговорили всю ночь. Вернее, говорила Маша, а Галина сидела с блокнотом – записывала за Марией информацию. На следующий день они прогулялись по набережной с десятилетним Юрой – мальчиком с серьезными проблемами здоровья.

Юра ездил вокруг них на коляске и излучал такой позитив, что Маше даже стыдно стало за то, что она приехала к ним вот так – поплакаться. 

 Теперь уже Галина строчила и строчила письма в вышестоящие инстанции, боясь нарваться на неприятности, боясь ответственности, рискуя всем. Но писала. Писала и статьи– рассуждения в свою местную газету.

Но самое главное – писала она и в Москву. Нашла такие методы и такие инстанции, где от ее писем не отмахнулись. Нашла! Эти инстанции существовали!

А Маша начала получать странные звонки. С ней пытались разговаривать какие-то подозрительные личности. Периодически эти звонки раздавались, говорил голос с кавказским акцентом – угрожал. Она стала просто класть трубку. 

Гена объяснил ей:

Давит Давид! Он всех в этом районе поддавил уже, крыша у него сильная, Московская, – Гена закатывал глаза, – Эх, вляпались мы, Маха, по самое "не хочу"! Теперь война.

***

Маша ненадолго заехала к бабе Вере. Проведать. Они с тетей Клавой, увлечённые разговором, сидели за чаем. Почему-то сейчас Маше вспомнилось, как увлеклись они обе совсем недавно сеансами Кашпировского, как исцеляли воду и свято верили, что он их излечит. 

Вот и сейчас они таинственно переглядывались.

– А ну-ка, расскажите, что за переглядки у вас? – Маша напряглась.

Машенька, мы тут не хотели тебе говорить, но тревожно что-то стало. Разговоры всякие. Но ведь разве по телевизеру-то обманут? – начала тетя Клава, а баба Вера отводила глаза.

Начало Маше не понравилось.

Что случилось? 

– Сейчас, – и тетя Клава достала из папки какие-то бумаги, отдаленно напоминающие советские деньги.

Это что? 

– Мы тут деньги вложили в акции «МММ». Это ж выгодно. Соколовы вон все сбережения отдали, которые на дом откладывали, иначе пропадут с этой инфляцией. В банке-то проценты мизерные. Вот мы и...., – тетя Клава вещала оптимистично.

Но тут подключилась баба Вера, реалист.

Маш, а теперь говорят, что пропали все эти деньги. Чего это они? Не знаешь? Ведь быть такого не может. Мы ж в очереди месяц за акциями-то стояли. А теперь что? Не посоветовались вот с тобой ...

А Маша была не уверена, что отговорила б их, если б знала. Здесь трудно было прогнозировать. Здесь просто верили.

Совсем недавно по этому поводу говорили они со знакомыми поставщиками. Там мужика у них из петли достали в буквальном смысле. Успели. Ещё б чуть-чуть...

А все дело в этом МММ. Туда он вложил все до копейки, и свое, и тещино...

Потерянные люди того времени ещё не оторвались от старых стереотипов, свято верили телевидению, посылам оттуда, а привычные ценности рушились на глазах. Инфляция, как акула, безжалостно съедала сбережения, и тут на экраны телевизора выплыло спасение в лице такого простого семьянина – Лени Голубкова. 

И сначала вклады даже приносили какие-то доходы. Людей захлестнули эмоции. Маша прошла мимо этого просто потому, что сбережений у неё не было, а почти все заработанное сейчас тратила она на то же производство. 

Ох, дорогие мои! Как бы ни хотелось мне вас успокоить, но кажется мне, что проститься вы можете со своими вложенными деньгами. Лёгких денег не бывает. Не верю я в них. 

– Так а как же? – развела руками тетя Катя, – Так ить по телевизеру обещали....

Маша могла только пообещать, что с голоду пропасть не даст.

Государство умыло руки, оставив людей один на один с новыми для них капиталистическими отношениями. Эти годы совсем не для всех были сложными – кто-то тогда делал многомиллионные состояния.

***

Осталось совсем чуть-чуть. Юристы Давида уже сделали основную часть работы. Предприятия, торговые точки, здания уходили в цепкие лапы группы лиц во главе с Виктором Самойловым. Виктор и так считал себя опоздавшим к "дележу пирога", и сейчас перекачивание денег в карман стало смыслом всей его жизни.

У низов вычитают, с верхами делятся: такова арифметика жизни. 

Он находился в Москве, контролировал. Сейчас он сидел в своем узком депутатском кабинете со скромной обстановкой. Такова судьба – нельзя сейчас щеголять. Только глупцы сейчас выделяются, а у Виктора голова работала с опережением. Все его капиталы уже находились не в стране, не на его имени.

Звонил Давид.

Здравствуй, дарагой! 

– Здравствуй, Давид. Чем порадуешь?

Давид радовал. Ярославские дела шли медленно, но совсем неплохо. Прибиралось многое к рукам. 

Помощь твоя требуется, Виктар, в деле одном. Помнишь, швейку Маргариты? Да, уехала. Не в ней дело. Проблемы у нас там. Москва твоя вмешалась, ничего не может сделать Георг, ничего. Судом нельзя, знаешь ведь...

– А кто сейчас там руководит?

– Ааа, дифчонка шустрая, Милованова – фамилия. Пигалица сафсем. Не волнуйся. Помоги там по своим инстанциям, а мы тут справимся... Есть методы, но не хотелось бы ...

И Давид долго рассказывал о возникших проблемах, немного сглаживая – разговор телефонный.

Отхватить здание фабрики не получалось, вступились московские госструктуры, и в Ярославле эту проблему уже было не решить. Уж очень много инстанций задействовала шустрая руководительница. Такое ощущение, что сделать фабрику своей было всем смыслом её жизни.

И как она вышла на Москву?

Виктор обещал помочь. Думал – легко уладит. Но сделать так ничего и не смог. Уж слишком высоко понаписала девчонка или её помощники. Никто не хотел связываться.

Надо было действовать другим путем, тем, который предлагал Давид.

Но этот стервятник был хитёр – он требовал присутствия Виктора. И тому ничего не оставалось, как опять срываться и ехать в Ярославль.

*** 

Маша с Натальей сняли квартиру в районе фабрики. Хотелось удобств, да и Наташка утверждала, что уже несолидно было жить в общежитии вместе с китайскими рабочими. Средства уже позволяли. 

Квартирка была так себе.

Перестройка, перестройка, а трубы как текли так и текут, – повторяла знакомую фразу Наталья.

Маше вообще было не до бытовых проблем. Наталья порой и одежду ей покупала, правда потом сама и таскала её вещи. Это её манера – натягивать все на себя для Маши была уже привычна.

Их новое жилище отличалось лучшими удобствами, но не отличалось эстетизмом.

 Вероятно потому, что у поколения Pepsi и MTV еще не было соцсетей и мессенджеров, самовыражаться им приходилось на стенах подъездов и лифтов.

 Подъезд, в котором снимали они жилье, не отличался чистотой, характерный запах заставлял зажимать нос. А на стенах было написано такое, что хотелось закрыть ещё и глаза. 

Однажды, когда Гене пришлось забежать к ним по делам, и они ехали в лифте вместе, Гена с выражением прочёл:

Хочешь я тебя ...., заходи в квартиру 36.

Гена зашёл. Нет, авторов надписи он там не обнаружил, но выяснил, кто мог это написать. А ещё попутно – кто этот подъезд принял за сортир.

Пару дней в подъезде подежурили его ребята. Всех вычислили, вопрос был улажен мягкими карательными мерами. В подъезде стало чище, некоторые надписи были закрашены.

Девчонки были благодарны.

Машка, это все ради тебя! – Наташка говорила со вздохом и даже некой завистью.

Это его работа – защищать начальство, – отмахивалась Маша.

Ага, – Наташка не соглашалась, – Пьяниц, писающих в подъездах, вычислять – уж точно не его работа. Просто, он к тебе неровно дышит, а ты ничего не замечаешь. Он же почти авторитет, присмотрись. 

– Ой, не придумывай, Наташ. 

– А ничего я и не придумываю. Ты видела, как он на тебя смотрит? Любит он тебя, вот.

Машка рассмеялась, заправила волосы за ухо. Ага, любит. Подруга насмешила. Маша не верила, но присматриваться к Гене начала. Он, по-прежнему, был груб, и даже по отношению к ней. С чего Наташка это решила?

Но прошло время и Маша стала замечать то, что давно приметила подруга: за его грубостью скрывается злость на самого себя. Да, она ему нравится, иначе не согласился бы он так ей помогать, не рисковал бы своим положением. Да и сейчас она стала замечать его особое расположение и взгляды. Неужели?

Это открытие Машу только напрягло. Зачем это ей сейчас? В круговерти забот о фабрике не до личного. Да и Гена точно – не её принц. 

Специфика работы охраны не требовала ежедневного присутствия Гены, он появлялся только по необходимости. И Маша начала избегать встреч с ним. Но по наивности, видимо, переборщила.

Маха, ты чего от меня бегаешь? – Гена был прямолинеен.

Ничего я не бегаю, просто дел много.

– Дела погодят. Сегодня в ресторан тебя повезу, – и тут Гена вдруг смутился, опустил глаза, засуетился и уехал. 

Надо сказать, что иногда Гена завозил Машу в ресторан. Любил он рестораны. И когда ехали они по делам, бывало, заезжал, затягивал и Машу, иногда и юриста или Машиного зама. Но тут ...

Маша поняла, что эта поездка для него особенная. Но думала об этом недолго, отвлекла её Афшона, пожилая таджичка, старшая в своей группе. Видно было, что она взволнована – один из Гениных подопечных соблазнил девушку-китаянку. Такая вот беда. 

Мария отправилась разбираться с этим вопросом. Конечно, она была на стороне девушки.

Вечером в ресторан Гена явился в белом своем самом лучшем костюме. 

Сначала говорили о делах. Гена уже поставил в известность своё начальство об угрозах фабрике, о сложных делах по ее отжиманию. Теперь можно было сказать, что фабрика под защитой всей группы депутата Тихона.

Все это Маше было непонятно, страшновато, но Гена обещал защиту. 

Потом говорили о соблазнителе. Гена уже был в курсе. Маша ругалась, и даже не заметила, как официант поставил на стол цветы, не заметила, что блюда сегодня накрываются особенные.

Гена постарался.

В споре он утверждал, что китаянка "сама хотела", потому что "все они хотят выйти замуж за русских парней", чтобы получить тут гражданство. Но боец Гены жениться ни в какую не хочет.

 Они спорили. Краем глаза Маша заметила, что за ними наблюдает рыжий парень. Неужели слежка? 

Потихоньку доложила о своем подозрении Гене. Тот было встал и направился к столику подозрительного рыжего, но тот быстро ретировался, почти убежал, оставив оплату заказа на столе. 

Гена догонять не стал. Не до него сейчас – личная жизнь на кону.

Ну, да ладно. Разберемся с ними, с этими китайцами. Давай с нами разберемся, – махнул рукой раздраженный Гена. У Машки такие принципы, будто и пальцем девку прям тронуть нельзя, ничего ей не докажешь.

– А чего с нами разбираться? – Маша жевала, она уже забыла о симпатии к ней Гены.

Мах, а переезжай ко мне жить, – со свойственной прямотой начал Гена, и резко замолчал – понял, что ни с того начал.

Молчала и Маша. 

Ну, в общем, я имею в виду, что нравишься ты мне. Я и жениться могу. Хоть сейчас прямо. Хочешь, давай. А чё? Квартира у меня знаешь какая! Ты ж не была. Джакузи и все такое... Это не ваш с Наташкой клоповник. А ты мне давно нравишься, ещё с тех лет, с рынка. И ..., – Гена заерзал, полез в карман, – Это тебе.

Маша этого боялась больше всего. Наверное, там ещё и кольцо. Вот ведь ... Сейчас предстоит неприятный разговор. 

Она все же открыла коробочку. Там лежали серьги, очень похожие на те, которые были у неё в ушах, но, конечно, крупнее, дороже, современнее. Стало так стыдно! 

Ген ...

Гена увидел опущенные глаза с длинными ресницами и перебил:

Не отвечай пока, не надо. Серьги возьми ... Возьми в любом случае. Хоть на память. Но не отвечай, подумай...

Ген, да что тут думать. На какую память? Не могу я их взять.

Гена закрыл коробку, подвинул её к Маше и твердо произнес:

– Серьги возьми!

Маша взглянула на Гену и взяла коробку в руки, решила не спорить. И так обидела уже. Она возьмёт их пока, но при первом же удобном случае, вернёт. Обратно ехали молча. Таким грустным Маша никогда Гену не видела. 

Но ведь никаких поводов в нее влюбляться, она не давала. Или ...

 Чего перед собой хитрить. Когда обращалась к нему, понимала же, что нравится. Маша чувствовала невероятную вину. Жаль, что так....

***

Главное следственное управление по Москве изъяло для дальнейшего расследования из Ярославского управления уголовное дело в отношении членов «этнической преступной группировки», выходцев «средней Азии и Кавказа». Дело было уж слишком громкое, с рецедивами.

Группировка на протяжении года терроризировала ярославских предпринимателей. Дело дошло до избиений, кражи людей и даже убийства. В Ярославль приехала группа следователей.

В этот же день на автомобиле в Ярославль прибыл и Виктор Самойлов. Этого требовал Давид. Нужно было быстро закончить всего одно дело.

Уже через пару - тройку дней должны будут подписаться бумаги и перед Самойловым откроются огромные возможности в легальном бизнесе.

Виктор мечтал, что уже через полгода, когда его фонд раскрутится, он станет крупным бизнесменом, и тогда можно будет начинать политическую раскрутку.

Все шло как надо, а проблемы мелкие, они уладятся.

***

У Маши наступила какая-то черная полоса.

Машенька, это тетя Клава. Приезжай, Маш, Вере плохо совсем. Андрей пропал.

Маше раздался звонок в кабинет. Звонила соседка бабы Веры. Маша бросила все дела и направилась к Вере Николаевне.

Там выяснила, что к той приходили из военкомата. Сообщили – внук пропал без вести. Но на вопрос "жив ли?" тоже не ответили. Все может быть. Баба Вера предположила худшее. 

Маша села в автобус и направилась в военкомат. Её долго не пропускали через КПП, но она пригрозила, что подключит СМИ, кричала, вела себя безобразно по ее собственным меркам.

В кабинет к заму прорвалась. Назвалась двоюродной сестрой, но это никто и не проверял. Ей вручили бумагу о том, что Киселев Андрей Дмитриевич в данный момент числится пропавшим. Она подписала какие-то обязательства – сообщить, если что-то узнает.

Что она могла узнать, если пропал он в Чечне, Маша не поняла. Но подписала.

Ничего утешительного для бабы Веры у неё не было. И она осталась на несколько дней у неё, поручив дела на фабрике своим.

Вместе они молились у икон, вместе на диване спали, а днём Маша совала бабе Вере успокоительные таблетки и отвлекала по мере возможности от горестных дум.

И тут – второе тягостное известие: Наташу сбила машина ...

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Друзья, если вы читаете эту историю, и она вам нравится, не забудьте про лайк.

***

И, как всегда, ещё мои истории: