Не сомневаюсь, что многие слышали эти слова. И до сих пор уверены, что произнёс их Пётр Николаевич Краснов. Или Андрей Григорьевич Шкуро.
В общем, кто-то из них.
Наверное.
Правда, при каких обстоятельствах, когда и кому это было сказано – непонятно. Но во многих дискуссиях, во многих статьях упрекают Атамана Краснова , в частности, именно в том, что подобным заявлением он оправдывал войну на стороне Германии в сороковые.
И вот здесь, пожалуй, стоит процитировать Адольфа Гитлера.
«…ложь настолько огромная, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».
К чему это я?
Да только к тому, что, не имея ни дословной цитаты, ни свидетелей того, как подобные слова были сказаны, их попросту приписали лидерам русского антибольшевистского движения, причём, даже не уточнив авторства.
Слух запустили ещё, думается, при «батюшке» Сталине – и этому слуху до сих пор верят.
Правда, тут есть одна проблема. Достаточно посмотреть на то, что говорил и писал Пётр Николаевич, чтобы окончательно уяснить – генерал Краснов никогда ничего подобного не смог бы озвучить ни на публику, ни в частном порядке.
«Белая Свитка опустил руку с листком. На его красном от мороза лице сияли стальные глаза. Он молчал. Ядринцев повторил вопрос.
— Господин атаман, когда прикажете начинать?
Белая Свитка посмотрел на Ядринцева.
Никогда таким не видал еще атамана старый генерал. В его глазах сияли восторг и воля. Казалось, из них лучилась безмолвная молитва к Господу Сил, к Великому Богу Милосердия и Справедливости. Лицо атамана было сурово решимостью и волей и вместе нежно от озарявшего его изнутри, исполненного любви света.
— Итак, господа! — громко сказал Белая Свитка. — То, чего я ждал, пришло. Вот что мне передали из Москвы: «Двуглавый орел над царским Кремлем». Господа! По местам! Сегодня ночью!»
П.Н.Краснов. Белая Свитка.
Стоит прочесть этот роман, чтобы понять – лейтмотивом его идёт одна мысль. Только с Божьей помощью можно одолеть большевистскую власть, потому что власть эта от лукавого.
Пётр Николаевич был глубоко православным человеком. Он никогда, даже в минуты самых тяжёлых испытаний не ставил под сомнение православную веру.
«И тут, где-то, далеко внутри, что-то скажет, тихо… шопотком... скажет... Напомнит: «Да ведь и то.. Что же это? Нюжли же забыл? Нынче Рождество Христово. Крещенье Господне вот оно не за горами. Дед Ермил - на смерть забили его большевики - купался на Иордани, в крещенской проруби… Ведь и то - святки!..».
И шевельнется нечто теплое в бесконечно усталой, измученной, жизнью затравленной душе казака. И скажет про себя: «слава в Вышних Богу и на земле мир - в человецех благоволение!».
Вздохнет.
Когда же все это будет? И слава Богу... и мир на земле… и старая благодать в наших казачьих землях…»
«На казачьем посту» №17 от 1 января 1944 года, с. 2-3.
Именно он во время событий в Лиенце призвал казаков умереть, но не поклониться сатане.
И Пётр Николаевич имел полное право на подобные слова – потому что сам никогда не кланялся. Ни врагу рода человеческого, ни пулям.
И тот факт, что он встал на сторону Рейха в период Второй Мировой, можно объяснить совсем по-иному.
Именно под властью Германии открывались закрытые большевиками Храмы – и возвращались верующим иконы, как, например, Тихвинская, которая была предана Православной Церкви по личному распоряжению Альфреда Розенберга.
Евгения Польская в своих воспоминаниях подчёркивала, как казаки говорили о немцах: «…мы за них стоим по одному тому, что воны церквы пооткрывалы!».
Например, во всей Орловской области до начала Советско-Германской войны действовало всего две православные церкви, за период оккупации в ней открылось 180 церквей. В Курской – 232. В Брянской и Белгородской – как минимум, 300.
Причём в тех областях, где Храмы были разрушены советской властью, под них выделялись помещения бывших клубов или сельсоветов.
Не стоит сомневаться, такие люди, как генерал Краснов, никогда не помыслят пойти против Православной веры. И не станут говорить об этом – они просто будут поступать так, как подсказывает совесть. Быть может, могут ошибаться, быть может – не всегда их поступки будут однозначно правильными. Но кто из нас без греха?
С уверенностью можно сказать лишь одно – утверждение, что оправдывая союз с Германией, генерал Краснов мог сказать, будто он готов выступить на чьей угодно стороне, лишь бы против большевиков – очередная советская ложь.
Нет.
Позиция Петра Николаевича всегда была чёткой и принципиальной. Против марксистов-атеистов – с Божьей помощью.
Но откуда же эта ложь взялась?
Как говорится, ларчик просто открывался.
У генерала Краснова есть роман «Цареубийцы». Вот цитату из него «товарищи» и перевернули, приписав похожие слова самому Атаману.
— Подумаешь!.. Как все это сложно!.. Как трудно!.. Бедный государь, — с тяжелым вздохом сказала графиня Лиля и положила на блюдечко вторую порцию малины со сливками. — Удивительная у вас малина, Афиноген Ильич…
— А Братиану?..
— Что такое Братиану? Бларамберг сказал про него: «Он начал карьеру с Орсини и кончает ее с казаком».
— И отлично!.. Фролов, мотай на ус!.. Братиану — большой патриот. Вы, наверно, знаете, как он ответил на это: «Если бы я знал, что союз с самим чертом, не только с казаком, принесет пользу родине, я и такой союз подписал бы».
Пользу родине заменили на борьбу с большевиками. Причём из данной цитаты видно, что это диалог персонажей – отрывок, подчеркну ещё раз, из художественного произведения. Но коммунистов это, как всегда, не смутило – вырвать из контекста, поменять слова, представить как публично высказанную идею. И очередная ложь готова.
А то, что нечто подобное произнёс по факту румынский политик – да ещё и его высказывание приводится в диалоге главных героев – мелочи же, неправда ли? Главное, дать повод поверить – пусть слова и идут в разрез с официальными заявлениями и опубликованными работами.
Чудовищная ложь – и потому в неё до сих пор верят.
28 июля – День Крещения Руси. Так совпало, что 27-го мне по делам пришлось ехать к метро Академическая. Это два шага от Донского Кладбища.
Не смог не зайти к красновцам и не выразить уважения. Цветы вёз через половину области и большую часть Москвы.
Пусть все знают, что Петра Николаевича Краснова помнят – и ему верят.
...Ну а мы - не умеем, не выучены выбирать
Между честью и подлостью, долгом и красным пайком,
Так, как шли побеждать, нам придется идти умирать
За трехцветное знамя, что в небе летит над полком.
Нет, не ради дворянских, заслуженных дедами прав
Под огнем поднимаются белые наши полки!
Сын крестьянина здесь и Российской Империи граф
В равном чине, за дело одно обнажили клинки!
Ю. Нестеренко.