Если бы у Максимова позже спросили, что и как произошло, вряд ли он смог бы рассказать не только последовательность событий, но и сами события. Так бывает при сильном напряжении нервной системы человека, когда даже кажется, что время замедляется, и действия вокруг разворачиваются как в замедленном кино.
Старшина не помнил, доставал ли ТТ из кобуры, только почувствовал, как сжимает холодную рукоятку пистолета, со взведенным курком. Патрон должен был быть в патроннике. Беспокойства по этому поводу не возникало. И Максимов, не испытывая страха, не думая, что может быть замечен раньше времени, продрался через разросшуюся черемуху и выбежал навстречу теням, подходящим к бане. Конечно это были люди, сомневаться не приходилось, просто Луну скрывали облака.
- Стоять! - Крикнул Максимов и выстрелил в воздух. Тени замерли лишь на миг, не ожидая сопротивления. - Лежать! - Скомандовал старшина и второй раз выстрелил в сторону остановившихся теней, держа ствол чуть выше.
- У меня картечь! - Рядом оказался Демид, не испугался, не остался в засаде и направил двустволку прямо на остановившихся. - Каждому достанется.
И в этот момент, как специально, выглянула Луна, осветив троих. По крайней мере других не было видно. Но ложиться люди не собирались, и Максимов пошел на них, держа на прицеле. И тут Луна снова зашла за тучи, да так, что мрак накрыл окрестности.
- Старшина, падай! - Прокричал Демид, он был готов стрелять, пусть в темноту, в которой слабо виднелся светлый полушубок Максимова.
Но участковый в горячке вряд ли услышал крик Демида и бросился к тому месту, где стояли люди. Кого-то он успел перехватить и даже сбил с ног, но тут же получил чем-то тяжелым по голове. В этот момент Демид все же выстрелил, увидел, что полушубок Максимова пропал, значит старшина упал. В темноте ружейный выстрел бахнул громко и даже ярко. Порох догорал, велетев из ствола.
Демид подбежал к Максимову и попог подняться. Удар старшине пришелся по шапке, он отделался только шишкой. Но рядом уже никого не оказалось. Даже упавший вместе с участковым человек тоже успел убежать вместе с остальными.
- Ты как? - Спросил Демид.
- Ничего, голова немного гудит. Кто это были? Что у вас тут за банда?! - Возмущался Максимов, все еще сжимая пистолет в руке. Левой он хотел смахнуть с лица снег, и только сейчас заметил, что сжимает в ней нечто похожее на бусы или ожерелье.
- Про них ничего не известно, в лесу живут.
- А зачем они людей похищают?
- Кто их спрашивал, - усмехнулся Демид. - А если кто и спросил, то все равно обратно не вернулся.
- Может беглые з/к, - предположил Максимов. - Кому тут еще быть.
- Может, - согласился Демид и добавил. - А может и не беглые.
- Это как?
- Откинулись и здесь остались, которым податься некуда.
- Ну и чем они живут?
- Много вопросов ты, начальник, задаешь. - Вздохнул Демид. - Не думай, знал бы ответил. А что у тебя в руке?
- Похоже с шеи сорвал, в темноте не видно. Потом посмотрим. - Максимов сунул вещицу в карман. Пойдем-ка, посмотрим как там задержанные.
Дверь бани оказалась закрыта изнутри и не открывалась, и вообще в бане было тихо.
- Эй, вы там! - Максимов для верности постучал по двери кулаком. - Живые?!
- Начальник, это ты? - Послышался тихий испуганный голос не то Коляна, не то Борьки Рыжего.
- Я, Максимов, - ответил старшина. - Открывайте!
- А этих нет?
- Не бойтесь, убежали.
- Сейчас, - все же говорил Колька, - Пробой надо выбить, я кирпичом забил. - За дверью послышались возня, сопение, и дверь подалась наружу, но до конца все равно не отворилась. В узкую щелку смотрел испуганный глаз.
- Демид, ты что ли?
- Я, выходите.
Только после этого дверь распахнулась, и из бани вышли пленники. Были они тихими и смирными, и ни о каком бегстве даже не помышляли.
- Участковый, вези нас быстрее в район! - Попросилась Анька. - Мочи нет и жить хочется, пусть и в тюрьме.
- Свяжу вас для порядку, - предложил Максимов, и пленники тут же с готовностью протянули руки.
- Смотри-ка, ни одной живой души на улице! - Удивился старшина. - А ведь стреляли.
- У нас ночью из домов не выходят, боятся, тем более стреляют, наоборот закрываются.
Вы стреляли? - Племянник Демида в конюшне не спал, но тоже спрятался, зарылся в сено.
- Мы, - ответил старшина. - Испугался?
- Конечно. Вы в район?
- Туда, - Максимов сам начал седлать своего Султана.
- Троих задержанных в санях повезем. Чалова запрягай, - распорядился Демид.
- Можно я с вами? - Спросил племянник.
- А конюшню на Кого? - Возразил Демид, и племяш нехотя согласился.
Пока собирались, начало светать, мир представился совсем по другому, и ночные страхи отступились, спрятались, правда только до следующей темноты, подсвечиваемой Луной. До района ехали несколько дней, и в дороге получалось так, что терялась граница между Максимовым, представителем власти, Демидом, простым селянином, конюхом, и задержанными. В дороге задача была у всех одна, выжить и конечно доехать. А все разборки уже оставались на потом.
В Юзьву Максимов вернулся героем. Раскрыл два уголовных, одно по тяжкой статье об убийcтве Ваньши Толмача, второе по самогоноварению, что в те времена преследовалось законом, задержал подозреваемых. Причем в районах тогда следователей не было. Документы, составленные оперработниками, утверждались начальником районного отдела или даже отделения милиции и передавались непосредственно прокурору района. Прокурор дорабатывал дело и отправлял в суд. Бюрократическая машина еще не была доведена до совершенства.
Кстати, ответ в областное УВД был направлен вовремя, причем очень лаконичный - Объект интереса выбил в связи с насильственной смeртью. Уголовное дело раскрыто, виновные установлены и задержаны, материалы направлены в суд.
И со всеми хлопотами по уголовным делам Максимов совсем забыл о бусах, сорванных с шеи человека, пришедшего из тайги. Они пролежали в кармане форменных галифе, пришедших в негодность за командировку. Младший лейтенант Максимов, а ему все же было присвоено офицерское звание за самостоятельную работу по уголовным делам, в этих галифе колол дрова. И каково же было удивление участкового, увидевшего эти бусы при свете дня.
Максимов немедля пошел в районную больницу и показал находку главному врачу. Тот долго хмыкал и пригласил стоматолога.
- Что я могу сказать, - констатировала врач, за свою жизнь повидавшая много всякого, и похоже не удивившаяся. - Обычные челoвеческие зубы, только просверленные, чтобы в отверстие, как вы сами видите, можно было продеть шнурок. Очень оригинально получилось, но лично я такое украшение носить бы не стала. - Врач была еще и с юмором.
На следующий день Максимов рассказал о происшествии с задержанными в Полозово сначала Строгому, а потом они вместе пошли к Юзбашяну.
- А где у нас Васев? - Строго спросил начальник отдела, косясь на бусы, лежащие на столе.
- Месяц, как уволился. - Ответил Строгий.
- Он здесь живет?
- А куда ему деваться.
- А эти бусы у нас почему только сейчас всплыли?
- Виноват, товарищ полковник! - Максимов понуро опустил голову. Ответ на такой сложный вопрос всегда должен был быть кратким и обязательно с признанием собственной вины. Максимов учился быстро.
- Виноват, - уже мягче заметил начальник.- Марш в Полозово и разбирайся! - Юзбашян остановил, вскочившего Максимова. - Соображения есть?
- Трое их было. Может банда где в лесу есть...
- Может... Завтра вместе с Васевым ко мне. Пусть расскажет, как он там работал. Все у него было тихо и спокойно.