ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
Мало кому не известна фраза о сохе и атомной бомбе, с которой оставил Россию товарищ Сталин. Ее автором был вовсе не Черчилль, как это принято считать, а британский историк Исаак Дойчер. Правда, он говорил об атомном реакторе, что для всеобщего понимания было слишком сложно, поэтому в народе укоренилось слово «бомба». Кроме того, если бы англичанин с польскими корнями изучил историю нашей страны лучше, он бы знал, что работы по расщеплению атома начались в Российской империи еще до Октябрьского переворота, после которого многие специалисты сгинули в лагерях за "нецелевое расходование средств". Но и во второй половине 40-х, когда Советскому Союзу пришлось догонять запад, товарищу Сталину тоже трудно поставить в заслугу успешное решение этой задачи.
Вообще вождь, как и многие серьезные политики того времени, просто не отдавал себе отчета, насколько разрушительным является новое оружие. Именно поэтому, в конце июля 1945 года, когда Гари Трумен сообщил о наличии у США ядерного заряда, дядя Джо без эмоций отнесся к этому известию, немало озадачив своей безмятежностью, как президента Америки, так и премьер-министра Великобритании.
Не проявил он особого беспокойства даже после атаки на Хиросиму и Нагасаки. Спокойствию генерального секретаря в немалой степени способствовали донесения советских разведчиков Михаил Иванова и Германа Сергеева, работавших в советском посольстве в Токио. Сразу же после капитуляции Японии, они получили приказ прибыть на место бомбардировок и составить подробный отчет об увиденном.
Утром 16 августа они сели в поезд и направились в Хиросиму, не вняв предупреждениям официальных властей об ужасной болезни, позже получившей название «лучевой». Когда последний чиновник, пытавшийся отговорить «сумасшедших русских», понял, что им легче умереть, чем не исполнить волю своего властелина, он даже предоставил им охрану из пяти полицейских, чтобы местные жители не расправились с «белыми варварами».
Написав подробный отчет, оба разведчика прибыли в Москву, где Иванов держал ответ лично перед товарищем Сталиным:
«Собирали что требовалось среди пепла, руин, обугленных трупов. Вы когда-нибудь видели, отпечатанные миллионы лет назад на геологических отложениях папоротник? А вот когда от людей, еще сутки назад пребывавших в здравии, остается только след на камнях, становится страшно. Мы взяли с собой наполовину обугленную голову с плечом и руку».
Далее следовали еще более жуткие детали, но Отец народов был совсем не из тех, кого можно напугать рассказом о большом количестве жертв. Гораздо больше его внимание привлек тот факт, что самой эффективной защитой от взрывной волны служат подземные укрытия. Помимо этого, из доклада следовало, что дороги, берега реки и даже трамвайные пути тоже почти не пострадали.
"Следовательно, – подумал самый человечный человек на планете, – не так страшен черт, как его малюют. Достаточно укрыться глубоко под землей, а к неизбежным потерям наш народ давно уже привык".
В результате, хотя вождь и приказал активизировать работу группы Курчатова, рапорт очевидцев последствий ядерного удара не произвел на него должного впечатления.
Тем временем, на родине Октября стартовала кампания против космополитов, под каток которой неминуемо должны были попасть и советские физики. Дело в том, что огромное количество сталинских лауреатов, ощущая безграничную поддержку главного Ученого страны, принялись громить лженаучные утверждения Эйнштейна, с его теорией относительности, высказывания Гейзенберга, проповедовавшего соотношение неопределенности и заявления прочих шарлатанов.
Иосиф Виссарионович, разбираясь в любой науке гораздо лучше, чем кто-либо, уже вывел на чистую воду отечественных биологов и генетиков, в очередной раз создав все условия для перманентного голодания на стройках коммунизма. Также Отец народов поставил на место зарвавшихся представителей кибернетики и психологии, чьи исследования явно не отвечали интересам рабочих и крестьян. Теперь он готовился нанести удар по другим ученым, с потрохами продавшим свое гнилое нутро империалистам. В частности, секретариатом ЦК уже было назначено всесоюзное совещание по вопросам физики, после которого создание атомной бомбы в СССР затянулось бы на неопределенный срок.
Ситуацию тогда спас научный руководитель ядерного проекта академик Курчатов. В ходе личной беседы с товарищем Берия, он буквально на пальцах объяснил, что если уважаемые члены ЦК выявят и отстранят от работы «прозападно настроенных физиков», то воля главы государства будет исполнена только после его смерти. И то лишь при условии, что приемник во власти резко сменит политический курс, а предатели светлых идеалов уцелеют в заключении. Лаврентий Павлович, как человек прагматичный, всегда был готов стереть в лагерную пыль не только кучку грамотеев, но и целые народы, но делал он это исключительно в интересах дела.
В данном случае, интересы дела и опасения за собственную жизнь, как у лица ответственного за судьбу проекта, полностью совпали, поэтому Берия немедленно отправился в Кремль. Историкам неизвестно, какие аргументы заставили тяжело больного Параноика согласиться с буржуазными методами развития научной мысли (в смысле прислушаться к голосу разума), но именно после этой встречи атомная программа вышла на финишную прямую.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Долгий путь к счастью советской манекенщицы Галины Миловской
Иосиф Рапопорт - солдат, ученый и боец