Урбанистика – это огромная и увлекательная наука, несущая в себе множество аспектов и точек зрения.
Конечно же, мои коллеги-специалисты могут сейчас кинуть в меня тапки и указать, что изучение городов и их ландшафтов также присутствует в социологии, педагогике, литературе, лингвистике, а также в экономической географии и транспортном планировании. И, конечно же, не стоит забывать о градостроителях!
Если просто остановиться на базовых понятиях, то специалист-урбанист нельзя назвать моно профессионалом на рынке труда. Позвольте мне разъяснить. Я специализируюсь на создании социокультурных городских проектов и стратегическом управлении городской территорией. Моя научная работа связана с социологией города, а также с провинциальными городами. Несмотря на это, я также имею базовые знания в области транспортного планирования, худо-бедно, умею работать с геоинформационными системами и способен организовать строительство объектов с применением метода соучаствующего проектирования (партисипация). Однако моя сила заключается в другом. Я могу создать продукты, способные улучшить жизнь жителей города, обеспечить безопасность или повысить качество образования. К сожалению, другие аспекты, связанные с городом, для меня остаются неизведанным уголком. Поэтому мы постоянно совершенствуем наши навыки, изучаем различные источники информации и делимся опытом. Кстати, процесс перехода из архитектора в урбаниста – довольно увлекательный, и я обязательно расскажу об этом в будущем.
А теперь, дорогие мои читатели, представляю вам список курсов, которые я прошел лично и смело рекомендую. Они дают необходимые знания с небольшой долей сложности, доступно объясняя, как изучать город и какие возможности предоставляет он для реализации наших идей и проектов.
Управление командой в сфере архитектуры и градостроительства
Этот онлайн-курс рассказывает о том, как быть внимательным руководителем и эффективно управлять командой архитекторов и градостроителей в частных бюро, некоммерческих организациях, в органах государственной и муниципальной власти.
Общественные пространства
В курсе рассматриваются основные принципы благоустройства общественных пространств. Из лекций и текстов курса вы узнаете о способах проектирования и развития городских пространств на примере опыта мировых агломераций от Москвы до Чикаго.
Городские данные
Курс посвящен сбору, анализу и использованию городских данных для решения самых разных задач: от инвестиционной оценки территории до восстановления заброшенных памятников промышленной архитектуры.
Новый Стандарт качества городской среды
Курс огонь. Курс основывается на материалах Стандарта комплексного развития территорий – нового методического документа, предоставляющего архитекторам, городским планировщикам, застройщикам и представителям органов власти широкий инструментарий создания качественной многофункциональной застройки и открытых пространств. Из курса вы узнаете, как рекомендации Стандарта помогают в подготовке проектов и практике комплексного развития территорий как жилой, так и многофункциональной застройки. Стандарт комплексного развития территорий разработан специалистами Минстроя России,
ДОМ.PФ и КБ Стрелка.
Спасти и адаптировать: как работать с историческим наследием
Курс содержит информацию о ключевых навыках и знаниях, которые необходимы для проектов в области ОКН.
Работа с объектами культурного наследия редко проходит без проблем. Реконструировать такие здания трудно и дорого, а коммуникация между бизнесом, горожанами и администрацией напоминает военные переговоры. Этот курс поможет разобраться, как уладить конфликты интересов, деликатно сочетать историческую архитектуру с новыми функциями и сделать работу с ней экономически выгодной и юридически обоснованной.
Доступная и инклюзивная среда
В этом курсе говорят о том, как создавать пространства, доступные всем горожанам без исключения. Вы узнаете, чем отличаются друг от друга безбарьерная, доступная и универсальная среда. Разберётесь в стандартах, которые регламентируют эти направления. Научитесь убеждать заказчиков и стейкхолдерров в пользе инклюзивных решений. Познакомитесь с основными этапами и тонкостями их проектирования.
Город и горожане: как наладить диалог с жителями
Курс рассказывает о ключевых аспектах вовлечения горожан и помогает наладить с ними продуктивное взаимодействие.
Чем желания горожан отличаются от их запросов? Как выстроить системную коммуникацию с жителями? Зачем вовлекать детей в работу над проектом?