Найти тему

Монстр или рыба? Опровергнута версия происхождения Лох-Несского чудовища

Мифическое животное, якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс, продолжает будоражить умы не только обывателей, но и учёных. Фло Фоксон, американская исследовательница и специалист по обработке данных, подготовила к публикации научную статью «Лох-Несское чудовище: если оно реально, может быть, это угорь?».

Вопрос не праздный. Гипотеза, согласно которой легендарная Несси является (или являлась) гигантским угрем, считается одной из главных среди тех, что объясняют существование знаменитого монстра.

Опровергнуть либо подтвердить

Эту версию когда-то предложил генетик из Новой Зеландии Нейл Геммел. В 2018 году он организовал экспедицию на озеро Лох-Несс, где занимался отбором образцов ДНК окружающей среды (eDNA). Учёный хотел показать, что наука способна опровергнуть существование мифического чудовища либо... подтвердить его.

Результаты были обнародованы в сентябре 2019 года. Профессор Геммел не обнаружил никакого генетического материала, который бы указывал на присутствие в озере реликтового плезиозавра или иной неведомой рептилии, зато в нём было найдено значительное количество ДНК угрей. На основании этого исследователь пришёл к выводу, что Лох-Несское чудовище — это огромный угорь вида Anguilla anguilla (его называют речным или европейским), который смог вырасти до 2 метров в длину.

В самом деле, по внешнему виду и поведению, описанному свидетелями, мифическая Несси вполне могла сойти за угря. Возглавлявший в 2019 году лабораторию ихтиологии Зоологического института РАН доктор биологических наук Аркадий Балушкин в беседе с aif.ru предположил, что если озеро Лох-Несс как-то сообщается с морем, то угри вполне могут проникать в него, а потом возвращаться обратно. Правда, он оговорился, что не слышал о том, чтобы эти рыбы могли поднимать тело над поверхностью воды.

И вот теперь американская исследовательница Фло Фоксон решила проверить гипотезу профессора Геммела. Она пошла простым путём статистики — оценила вероятность наблюдения крупных угрей в знаменитом шотландском озере, используя данные об уловах из него и других пресноводных водоёмов Европы.

Угри столько не живут

«Предыдущие исследования оценивали размер, массу и популяцию гипотетических животных в большом пресноводном озере в Шотландии на основе биомассы и других наблюдений, — пишет в своей статье Фло Фоксон. — "Гипотеза угря" предполагает, что феномен озера Лох-Несс можно частично объяснить наблюдениями за крупными экземплярами европейского угря (Anguilla anguilla), исходя из морфологических, поведенческих и экологических соображений».

Учёная опиралась на данные о распределении масс пойманных особей европейского угря, чтобы оценить вероятность обнаружения в озере рыбы экстраординарного размера. Кроме того, она выяснила, что темпы роста угрей в Шотландии составляют 35,2 миллиметра в год. Предполагая, что эта скорость постоянна на протяжении жизненного цикла угря (на самом деле она затухает), исследовательница подсчитала, что ему потребовалось бы около 30 лет, чтобы достичь метрового размера. А, например, 6-метровому нужно будет прожить почти 200 лет. Но ихтиологи подтвердят, что угри столько не живут. Продолжительность жизни того же Anguilla anguilla — от 7 до 15 лет, хотя известны единичные экземпляры возрастом по 30-40 лет.

Пересечение фольклора и зоологии

В общем, признавая гипотетическое присутствие в озере Лох-Несс крупных экземпляров европейского угря, учёная приходит к выводу, что их там быть не должно. Анализ показывает, что шансы встретить особь длиной в 1 метр составляют примерно 1 из 50 тысяч. А вероятность обнаружить особь длиной более шести метров практически равна нулю.

Вдобавок автор статьи отмечает, что приписываемое Лох-Несскому чудовищу поведение (всплывание и высовывание головы из воды) нехарактерно для угрей. При нём происходили бы совершенно ненужные затраты энергии, что в холодных условиях Шотландии просто невыгодно.

«Вопреки распространённому представлению, пересечение фольклора и зоологии поддаётся научному анализу и может дать ценную информацию об антропозоологических явлениях. В будущем я планирую продолжить поиск ответа на вопрос, чем же могло являться Лох-Несское чудовище», — заключает Фло Фоксон.