Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам всем, мира и благополучия.
Продолжаю цикл публикаций о наработках в вопросах природного земледелия Александра Кузнецова.
Динамический тип питания растений.
Итак, что такое динамический тип питания растений, или по-другому «динамическое плодородие»?
Начнём с того, что в природе этот тип питания основной. И происходит он за счет ферментативного расщепления свежей ранее не ферментированной органики, в природе в виде опада, в культуре земледелия в виде органической мульчи. То есть органика вносится на почву в виде мульчи (почвенного покрытия), а не в виде «удобрений» в почву, как при гумусовом типе питания. В этом существенная разница.
Если динамический тип питания основной, в связи с этим, для А. Кузнецова, как для "исследователя" оказался интересней малоизученный вопрос динамического питания растений, в котором гумус не имеет никакого значения. Ещё и потому, что вопрос «динамического плодородия» учёными не изучался в полном объёме, а лишь как смешанный тип питания (улучшения освоения гумуса при внесении органики в почву).
На настоящий момент существуют лишь догадки и декларативные заявления. Но суть вопроса, механизмы динамических процессов такого питания, и пути управления ими чётко никем не сформулированы, потому и не применяются на практике. А если и применяются, то с переменным успехом.
По результатам опытов у А. Кузницова сложилось мнение, что питание растений, как основное естественное (природное) осуществляется за счет ферментативного расщепления органики, то есть за счет динамики этого процесса. А что такое "ферментативное расщепление органики"? А это ни что иное, как процесс "пищеварения".
И не важно где проходят биохимические реакции этого процесса "пищеварения", законы его едины и справедливы для всех возможных вариантов: в пищеварительной трубке червя, или в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Это справедливо и для внешнего пищеварения обитателей почвы (сапрофитов).
Это они основные участники круговорота в обмене органического вещества, создаваемого растениями. Просто, у них наружный (внешний) тип питания. А пища - органический субстрат опада в природе, и мульча в культуре.
Отсюда, их ПИЩА (в виде органической, ранее не ферментированной мульчи) - основа этого процесса - "почвенного пищеварения", по-другому - «динамического плодородия».
Катализаторы в котором - ферменты микробов и грибов (сапрофитов). И эти катализаторы (ферменты) в этих биохимических реакциях расщепления строго специфичны для каждого этапа химических превращений органического вещества.
Поэтому, для деструкции (расщепления) органики требуются целые ассоциативные группы микробов, потому что они вырабатывают и выделяют наружу только определённые группы ферментов.
В этом контексте грибы более универсальные организмы, потому что они обладают значительно большим наличием разнообразных ферментов, охватывающих очень широкий спектр биохимических реакций расщепления. По-другому, их ферментативный аппарат универсален. В этом они выигрывают перед микробами (бактериями), и поэтому более "технологичны".
Проще поддерживать жизнь и функционирование одного - двух видов организмов (грибов), чем целую ассоциацию микробов, тем более с постоянной ротацией (сменой видов), в зависимости от стадий расщепления органического субстрата (мульчи).
Зная о ферментах и их роли в расщеплении органики, можно использовать их свойства для управления процессов "почвенного пищеварения". Это и есть "динамика почвенного плодородия", только в расшифрованном виде.
Отсюда напрашивается вывод, раз известен механизм "динамического плодородия", по-другому "почвенного пищеварения", и известны механизмы управления этим процессом (оптимальной влажностью и теплом), то это уже не голая "теория" или "гипотеза", а схема конкретной агротехники. Которую А. Кузнецов и назвал: «Биотехнология земледелия по естественному (природному) динамическому типу».
(Существует и другой природный тип - гумусовый, но он запасной, на случай экстремальных условий. В принципе, эти два типа питания: гумусовый и динамический - это две стороны одной «медали» - Природного земледелия).
Технология данной агротехники довольно проста: наличие толстого слоя органической мульчи, и поддержание оптимальной влажности субстрата и его температуры. Исключая всяческую механическую обработку почвы, разрушающую мицелий грибов (грибницу).
Вот коротко о концепции понимания вопроса "Динамического плодородия" и агротехники на её основе.
Практические опыты.
А что дало это в " практических опытах", рассмотрим на примере выращивания винограда.
Виноград южная культура. Мало накормить виноградное растение. Чтобы питательные вещества, всасываемые корнями, усвоились, то есть из них образовались пластические вещества самого растения, тоже нужно тепло. Как и микромиру для расщепления органики мульчи.
Почему? Потому что гормоны растения (тоже биологические катализаторы) у винограда активны при температуре +25 +35 градусов. И не только в надземной части, но и в корнях растений. Если мы будем греть только воздух, и этим согревать надземную часть растений, при холодной почве, то не будет баланса в обмене веществ у растений винограда.
Продолжение следует.