Расскажем обо всех нюансах, чтобы вы подобрали надёжный строительный пылесос и не переплатили!
Всё, что связано с обработкой материала, имеет один закономерный итог - отходы производства в виде пыли, стружки или шлама. Как защититься от них во время работы, мы рассказали в одном из предыдущих материалов, прочитать который можно здесь:
Но вот вы поработали с соблюдением всех норм ТБ, сняли защитные очки, окинули взглядом рабочее место и тяжко вздохнули, потому что именно сейчас предстоит самое нудное - уборка рабочего места. Если у вас есть строительный пылесос, уборка, конечно, веселее не станет, зато её время сократится в разы. Давайте разберёмся, каким он должен быть.
Можно ли использовать бытовой пылесос как строительный?
Можно, но недолго. Если вы - “домашний” мастер и пыльные работы проводите от случая к случаю, строительный мусор лучше собрать вручную, а оставшуюся пыль вытереть влажной тряпкой. Или купить какой-нибудь древний советский “Тайфун”, который не жалко.
Если объём работ больше, чем два отверстия в стене под полочку, бытовой пылесос справится, но после этого может постепенно выйти из строя. Причина в том, что система фильтрации на нём просто не рассчитана на строительную пыль. Тяжёлые частицы, пройдя сквозь фильтр, попадут на электродвигатель, который после этого проживёт недолго.
Подбираем пылесос под ваши задачи
Класс оборудования
Строительные пылесосы делятся на три типа:
- Бытовые. Но не те, которыми делают уборку дома. Данный класс предназначен для небольших мастерских; тех, кто самостоятельно делает ремонт в квартире или дачно-гаражных профи-частников, берущих небольшие заказы.
- Профессиональные. Для интенсивной эксплуатации. Изготовлены из более износостойких материалов, имеют повышенные ТТХ и стоят дороже.
- Промышленные. Служат для уборки больших цехов на предприятиях, в том числе и “горячих” или связанных с использованием вредных химических веществ. Их характеристики для вас точно будут избыточными, поэтому сегодня мы их рассматривать не будем.
Класс пыли
Как и любые вредные отходы, строительный мусор имеет свою классификацию. Точнее, классифицированы фильтры пылесосов под конкретные типы работ:
L (Low). Грубая пыль, образующаяся при обработке стандартных стройматериалов: бетона, кирпича, цемента, гипса или извести. Иными словами, всего того, что не обладает токсичностью, но может вызвать затруднения дыхания.
M (Middle). Средний уровень опасности. Более мелкие частицы, возникающие, например, при шлифовке металлов. Наибольший вред здоровью наносят цветные: медь, никель или марганец. Но и с чёрными надо быть осторожнее, ведь при обработке оседает не только металлическая пыль, но и остатки шлифовальной оснастки, содержащие оксид алюминия и серу. Также фильтры класса “M” рекомендованы при уборке древесной пыли.
H (High). Для токсичных материалов, таких как свинец или асбест. Также применяются для борьбы с плесенью или грибком, химических или фармацевтических предприятий. Будут полезны клининговым компаниям,специализирующимся на уборке таких помещений.
APEX. “Противопожарный” пылесос для легковоспламеняющейся пыли: угольной, алюминиевой, сахарной или мучной. На такое оборудование устанавливаются бесщеточные двигатели, не искрящие при работе. Самый дорогой класс, поэтому его использование оправдано только на специализированном производстве.
Тип уборки
Сухая. Простой сбор пыли в сухих помещениях. Очевидно, что ей оснащаются все без исключения пылесосы.
Влажная. Собирает не только пыль, но и пролитую воду, а также слабые растворы моющих средств и химических жидкостей.
ВАЖНО! Пылесос для влажной уборки НЕЛЬЗЯ использовать для сбора концентрированной агрессивной химии (кислот, щелочей и т.п.) и горюче-смазочных материалов.
Тип сбора пыли
Мешки-пылесборники. Делятся на два типа: тканевые многоразовые и одноразовые бумажные.
- Тканевые. Дёшево и сердито. Мешок заполнился, вытряхнули и наполняете снова. Минус - при опорожнении образуется большое облако. А ещё тканевый мешок нужно тщательно “выколачивать” от мелкодисперсной пыли, так как забитые ей поры ткани мешка мешают охлаждению электродвигателя.
- Бумажные. Наполнил, выбросил, достал другой. Плюс - экономия времени. Минусы - при частых работах разоритесь на мешках, а ещё их сложно найти в продаже, если модель редкая или устаревшая. К тому же, втянутые под большим давлением острые частицы стекла или металла могут порвать бумажные стенки.
Безмешковые. Делятся на контейнерные (циклонные) и модели с аквафильтром.
Циклонный. Мусор задерживается в контейнере за счёт центробежной силы. Такой тип эффективен при сборе крупного мусора.
С аквафильтром. Имеет две степени очистки. На первой ступени крупный мусор оседает в ёмкости с водой. А более мелкий уходит во второй отсек-сепаратор. Плюс - утилизация влажного мусора проходит без пыли. Минусы - небольшой объём резервуара, и потребность в воде, которой на стройплощадке может не оказаться.
Основные технические характеристики
Мощность двигателя
Измеряется в Ваттах (Вт). Чем мощнее мотор пылесоса, тем сложнее задачи, с которыми он может справиться.
Для бытового ремонта или хобби, связанного с дерево- или металлообработкой достаточно модели мощностью 600-1100 Вт.
Для больших объемов загрязнений нужен агрегат помощнее: от 1200 Вт и выше.
Объём всасываемого воздуха
У разных производителей измеряется либо в литрах в минуту, либо в литрах в секунду. Пересчитать, например, для сравнения моделей от разных производителей, несложно, разделив или умножив исходное значение на 60 (количество секунд в минуте).
Для бытовых достаточно объёма 1800-3000 л/мин.
Профессиональным требуется от 3000 до 5000 л/мин.
Максимальное разрежение
Измеряется в миллибарах (мБар). Чем выше это значение, тем тяжелее мусор, который пылесос способен втянуть.
Для мелкой пыли или стружки хватит разрежения 150-200 мБар.
Куски шлама и прочий крупный мусор под силу моделям на 210-250 мБар.
Объём пылесборника
Тут всё строго индивидуально. Вам виднее, сколько мусора у вас остаётся после работы. Однако, чем меньше бак, тем чаще его придётся опорожнять.
Объёма до 40 л в целом достаточно для поддержания чистоты в небольшой мастерской.
Для крупных производств или наведения чистоты на стройке лучше выбирать пылесос с резервуаром на 50-70 литров.
Дополнительные плюсы
“Фишки”, не влияющие напрямую на работу пылесоса, но делающие работу с ним максимально комфортной:
Розетка для инструмента. Расположена на корпусе пылесоса. Обеспечивает его автозапуск при включении инструмента и отключение с задержкой в несколько секунд (это помогает собрать оставшуюся пыль).
ВАЖНО! На пылесосе всегда указывается, какой максимальной мощности инструмент в неё можно подключить. Превышение этого значения может спалить электронный блок.
Автоочистка фильтра. Когда фильтр засорился, “умная” электроника это видит и перенаправляет поток воздуха на фильтр, продувая его.
Контроль заполненности. Если контейнер или мешок забивается под завязку, пылесос подаёт сигнал. Таким образом двигатель не перегревается и служит дольше.
Дренажное отверстие. Актуально для пылесосов с функцией влажной уборки. Находится внизу бака и позволяет опустошить пылесос, не переворачивая его.
Переходники. Если инструмент и пылесос от разных производителей, велика вероятность, что патрубок пылеотвода и всасывающий шланг не совпадут по диаметрам. Переходники решают эту проблему, позволяя их “поженить”.
Вывод
Использование строительного пылесоса - это не только комфортная работа и беспроблемная уборка. Правильно подобранный под “ваш” мусор агрегат ещё и сбережёт здоровье, не дав вредной пыли скапливаться. А мы уверены, что его выбор не создаст вам трудностей, ведь теперь вы знаете, как правильно его сделать.
Понравился материал? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые!