Расскажем, как уберечь себя при ремонтных работах, связанных с пылеобразованием и повышенным шумом в рабочем помещении.
Одно из профессиональных заболеваний строителей и отделочников - проблемы с дыхательной системой. Оно проявляется пораньше, особенно если мастер - заядлый курильщик. Вторая беда - тугоухость, которая приходит с возрастом. А ещё есть неприятности с глазами и иногда даже с кожными покровами…
Но этот материал - ни в коем случае не страшилка и не попытка отговорить от выбора профессии строителя или отделочника. И точно не совет из серии “не делайте ремонт своими руками!” Это призыв не портить здоровье и использовать средства индивидуальной защиты, пока не стало поздно. А как это делать правильно - расскажем далее.
Глаза
Почти 90% процентов информации об окружающем мире человек получает через зрение. И защитой глаз при работе пренебрегать точно не следует. Самый простой способ - использование защитных очков. Делятся они:
- по типу конструкции: на открытые и закрытые;
- по типу защиты: на стандартные и усиленные;
- по светопропусканию: на прозрачные и затемнённые.
Открытые. Простой, но действенный способ защитить глаза от стружки или искр от работающей болгарки. Иными словами, от того, что не мелкодисперсное и может прилететь в глаз по прямой траектории.
Закрытые. Плотно прилегают к лицу со всех сторон. Хороши, например, при работе шлифмашинами и всем остальным, что вызывает клубящуюся пыль, но не предусматривает большие осколки.
Усиленные. Стандартные очки должны выдерживать одиночный удар с энергией до 0,6 Дж. Требования к усиленным - до 1,2 Дж, что примерно равно силе удара маломощного бытового перфоратора. Как раз от осколков, летящих при работе перфом или отбойным молотком они и защищают.
Затемнённые. Для сварщиков, которые по каким-то причинам не работают в маске. Есть также модификации с красными линзами, которые пригодятся при работах с лазерных уровнях с слишком светлых помещениях. Их назначение - улучшать видимость луча.
Также линзы могут быть дополнительно защищены покрытием AS/AF, которое предохраняет их от запотевания и царапин.
Комбинируя эти параметры при выборе защитных очков, можно подобрать идеальную пару под свои задачи.
Уши
Иногда, при работах в закрытом помещении без защитных наушников, уши устают даже сильнее, чем руки. Чтобы избежать головных болей и проблем со слухом, нужно правильно подобрать противошумные наушники.
Как выбрать строительные наушники?
Для начала запомним значение 75 дБ. Это максимально допустимый уровень шумового давления, который выдерживает человеческое ухо в течение восьмичасовой рабочей смены. От него и надо отталкиваться.
Далее нужно узнать уровень шума, который издаёт ваш инструмент при работе. Производитель обязательно указывает данное значение в техпаспорте.
Есть ещё вариант - измерить уровень шума с помощью какого-нибудь приложения для смартфона. Телефон при этом нужно держать примерно на том расстоянии, на котором во время работы находится инструмент от вашего уха. Но микрофоны в разных моделях отличаются, да и не предназначены они для таких измерений. Поэтому мерить шум телефоном следует лишь в крайнем случае.
После этого отнимаем 75 от значения уровня шума инструмента и получаем характеристику “Акустическая эффективность”, которая и указывается на большинстве противошумных наушников.
Пример:
Давайте выясним, какие противошумные наушники лучше для популярного перфоратора Makita HR2470:
В инструкции сказано, что уровень звукового давления дБ(А) (он отличается от просто “дБ”, так как указывает не шум самого инструмента, а шум, измеренный на определённом расстоянии) равен 101 единице.
101-75=26
Следовательно, наш выбор - наушники с акустической эффективностью 26 дБ и выше.
Иногда производитель указывает не акустическую эффективность, а класс изделия:
1 класс поглощает звуки до 98 дБ;
2 класс - до 105 дБ;
3 класс - до 110 дБ.
Тут ещё проще. Для рассмотренного перфоратора берём наушники 2 или 3 класса.
Органы дыхания
Если дышать пылевой взвесью изо дня в день, неизбежны заболевания дыхательной системы: хронические воспаления полости носа, глотки, бронхов и аллергические реакции. А ещё много “радости” доставляет процесс извлечения из носа цементных козявок.
Как выбрать респиратор или защитную маску?
При подборе СИЗ для защиты органов дыхания следует учитывать вид загрязнения. Одно дело, когда в воздухе просто висит строительная пыль, и совсем другое, когда при покрасочных работах приходится дышать вредными парами.
По сфере применения маски и респираторы делятся на бытовые и промышленные:
- Бытовые позволяют защититься от строительной пыли и взвешенных твёрдых частиц, не содержащих токсинов.
- Промышленные используются при окраске поверхностей краскопультом или если мелкодисперсной пыли в воздухе слишком много.
Есть еще военные и медицинские, но первые используются войсками химзащиты, а вторые, например, врачами-вирусологами. Для наших строительных целей их эффективность избыточна.
Выбирайте маску, которая соответствует классу защиты, необходимому для конкретной работы. Всего их три:
- FFP1 улавливает до 80% веществ. Защитит от грубой нетоксичной строительной пыли.
- FFP2 улавливает до 94% веществ. Нужен, если работаете со сваркой и токсичной химией.
- FFP3 нас вряд ли заинтересует, так как именно этот класс используют врачи и военные. Также его применяют в атомной энергетике и в спасательных работах, потому что защищает он вообще от всего, включая радиоактивные частицы и биологические загрязнения.
Кстати, тема строительной пыли интересна ещё и в контексте её уборки. В ближайшее время мы подготовим материал о том, как выбрать строительный пылесос. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Руки
Про трудолюбивых людей американцы уважительно говорят “не боится испачкать руки”. В нашем случае.руки можно не только испачкать, но и повредить. Поэтому использование защитных перчаток крайне рекомендовано.
Выбирать их следует, исходя из материала изготовления и покрытия, если оно есть:
Хлопок. В просторечии “хэбэ”. Бывают нитяными и тканевыми. Простые нитяные, без изысков, с “пупырками” из ПВХ приобретаются пачками и также быстро расходуются. Тканевые, как правило, выпускаются с защитным “обливом”. Хорошо, если это нитрил (о нём - ниже).
Акрил. При изготовлении используется акриловая нить. На вид сложно отличить от нитяных “хэбэшных”, но они более износостойкие.
Нейлон. Также относятся в нитяным, но нейлон устойчив к износу и облегает руку, что облегчает работу с мелкими предметами.
Латекс. Применяются, как правило, там, где есть вероятность испачкаться маслом или иными ГСМ.
Нитрил. Улучшенная версия латексных. Если латексные за смену приходится менять три-пять раз, нитриловых может хватить на весь день, так как они устойчивее к ГСМ и прочнее.
Спилок. Натуральная кожа со всеми её преимуществами и недостатками. Хорошо сопротивляются порезам и проколам.
Стекловолокно. Бывают и такие! Позиционируются как перчатки с самой высокой сопротивляемостью порезам. Для дополнительной прочности часто покрываются нитрилом.
Композитные (смесовые). Собраны из разных материалов. На стыке большого и указательного пальца - что-нибудь износоустойчивое, с тыльной стороны - что-нибудь противоударное, вплоть до пластиковых накладок. Самые дорогие, но самые эффективные из представленных.
Вывод
Даже наличие самой простой защиты в виде простых поликарбонатных очков, недорогих наушников, респиратора и нитяных перчаток - это в разы лучше, чем совсем без неё.
Поэтому соблюдайте технику безопасности и берегите себя!
Материал оказался полезным? Тогда поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые!