Здравствуйте уважаемые читатели! 28 сентября 1944 года началась Белградская наступательная операция, разрешение на проведение которой Москва официально просила у Югославской Освободительной армии под командованием Тито, и теперь красноармейцам предстояло освобождать эту страну. В начале октября 1944 года оборона противника по Дунаю была прорвана силами 57-й советской армии и 13-м и 14-м корпусами НОАЮ. Поэтому днем позже командующий 4-м гв мех корпусом генерал Жданов получает приказ 9 октября 1944 года на прорыв к югославской столице - городу Белград из района Заечар. Следом за танкистами должны были проследовать части 57-й армии. Сложность задачи заключалась в том, что переход перед прорывом должен был осуществляться по горной местности на участке длиной в 120 километров с высотой перевалов до километра, после которых следовал спуск в узкие ущелья. А отсюда и нюансы: на два часа офицеры должны били менять за рычагами механиков водителей, которым требовался отдых и лично управлять машинами. Так же колонны шли с включенными фарами в нарушение требований светомаскировки.
А вот радиопереговоры были запрещены. Всего же корпус настывал около 3 тысяч единиц различной техники. Так же стоит помнить, что такое количество техники разбивали дороги, по которым следовали, и создавали облако пыли. Тем не менее советские танкисты переваливают через горный хребет и достигают реки Морава. А после, форсировав эту водную преграду, плацдармы на которой ранее заняли, наши и югославские части вышли в прорыв к городу Топола и овладели им 12 октября 1944, перехватив тем самым важную магистраль на Белград и, по сути, разрезав группировку противника на две части. А дальше советские танкисты с югославскими десантниками на броне проследовали к Белграду, к которому вышли уже 14 октября 1944 года, причем подступы к столице были заминированы, а сами поля простреливались, что не давало возможности сделать проходы.
А здесь я хочу заметить важность прогноза погоды во время боевых действий. В Югославии действовала наша метеостанция, у которой и запросили прогноз. Он был благоприятным, синоптики обещали южный ветер, поэтому 200-я отдельная рота хим. защиты выставила дымы, которые относило на противника, а советские саперы под его пеленой проделали проходы. А дальше на южных окраинах Белграда была создана ударная группа для штурма города. Враг попытался спешно перебросить группировку из 13 тысяч из города Пажаревац, которая в свою очередь была отсечена и уничтожена спустя день. 20 октября 1944 года наши части совместно с югославами освободили Белград. А после продолжилось наступление, и в ноябре, более чем в 100 километрах от Белграда фронт на время стабилизировался. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!