Найти тему
Энергия здоровья

Мне только спросить!

На ваши вопросы отвечает врач-эндокринолог-диетолог клиники “Энергия здоровья” Эргардт Анна Сергеевна.

Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы

Частоту проведения УЗИ должен рекомендовать врач-эндокринолог в зависимости от основного диагноза, наличия узлов или увеличения щитовидной железы. Потому что зачастую, важна динамика наблюдения. Одно дело если мы видим узел и ожидаем его роста, другое дело — диффузно-токсический зоб, когда важен объем щитовидной железы. Обычно УЗИ назначается после осмотра пациента, пальпации. В зависимости от результатов обследования врач решает, необходимо ли УЗИ щитовидной железы в каждом конкретном случае.

Какие заболевания эндокринной системы чаще встречаются

Считается, что к 2045 году каждый 5-ый человек в мире будет страдать диабетом. Самые частые заболевания сегодня: ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб), остеопороз. Часто встречаются вторичные артериальные гипертензии, обусловленные патологией щитовидной железы.

Стоит ли бояться узлов в щитовидной железе

Узлы бывают доброкачественные, псевдоузлы на фоне аутоиммунного тиреоидита, либо злокачественные. Среди злокачественных встречаются высокодифференцированные раки — папиллярные и фолликулярные. И другой тип — медуллярные, анапластические и низкодифференцированные. Но они встречаются гораздо реже. Они тоже лечатся, но прогноз гораздо хуже. Поэтому нужно обязательно посетить врача-эндокринолога для правильной постановки диагноза.

Излечимы ли эндокринные заболевания

Как правило, эндокринные заболевания хронические, но их можно контролировать. Например, ожирение. Вес снизить можно, но это не говорит о том, что теперь можно есть все и в неограниченных количествах. Людям с предрасположенностью к ожирению придется соблюдать диету и вести активный образ жизни всю жизнь.
Если говорить про щитовидную железу, то на фоне терапии тоже можно получить длительную ремиссию.

Не забывайте регулярно проходить профилактические осмотры у врача-эндокринолога, чтобы не пропустить заболевание.