Найти тему
Жить с интересом

Почему не работают приемы от ножа. (часть 2)

(По просьбам читателей данная статья разделена на 2)

-2

(Продолжение.)

5. Еще потому, что вкупе с любой техникой от ножа идут несколько важных подготовок без которых она не получится. Возмущенный ученик или инструктор сразу воскликнет - Так не пойдет! Никто так руку с ножом не удержит! Никто не отскочит! А вдруг он вот так сообразит, выкрутится и резанет?! Я этот прием изучать не буду!

- Ну, так тренируй руку кувалдой с весом по нарастающей и удержишь. Не хочешь попотеть? Тебе надо все попроще, послаще и нахаляву? У нас в Армии был солдат-кузнец - от его захвата трещали запястья и вырваться не мог никто, да даже и не пытались. Контролируй приближение с ножом и не подпускай близко. Отрабатывай отскок - как будто тебя дернули за хвост, паши, нарабатывай. Работай подготовки ног, чтобы быстро перемещаться вокруг. И удар кулаком должен быть большой силы, и даже стоппинговый удар ногой, чтобы был уверен, что он больше не встанет - опять же подготовки рук и ног. Есть у тебя эти упражнения? Нет? Ищи.

6. Уже и не говорю о важности таких недоступных большинству практик Школы гун-фу "Тигра-Дракона", как работа с "Огнем и Водой" для реакции хотя бы 100-дневка, минимум 5 "Фынов" с их еженощными тысячами блоков в течение 2,5 лет, и развивающей интуицию "Настройки на "Фын". Однако, кто захочет - найдет и это.

7. Не используют комплексный подход из 5 составных по 5 Стихиям: Огня ("Дракон", радость), Земли ("Птица", задумчивость), Металла ("Змея", грусть), Воды ("Обезьяна", страх) и Дерева ("Тигр", злость), которые проявляются в: стоппинговых ударах, отскоках "Испуганной Обезьяны", убегании вокруг, перемещениям по препятствиям (например машинам), поиске и использовании подручных средств (например хлест прутом в глаз), крик, ярость, мольба, отвлечение, опережающие удары, попытка договориться и многое другое (сами составьте список), с возможностью быстрого переключения с одного на другое. Если Вы тупо встали в стойку с целью провести вот этот приемчик - Вас зарежут быстро и не больно.

8. Прием не имеет комплексности. То есть все Ваши движения не связаны в единую "Работу рук". При смене направления атаки Вы растеряетесь и не сможете быстро переключиться на другой. Поэтому нужно изучать не прием, а комплекс сходных приемов, технику от всех направлений. Как, например техника "Скручивания головы" - 8 приемов вкупе с возможностью гибко переходить от одного к другим. Если после первой атаки не поймали или потеряли руку, а захват бьющей руки обязателен (если конечно, как в каратэ Вы не обладаете супернадежным ломающим блоком и убойным цуки - иккен-хисацу, одним ударом наповал) - искать руку не нужно, срочно выходите из зоны атак и меняйте тактику. Так же нужно изучать биомеханику руки с ножом (это круг с центром в середине - плечевым суставом) - откуда с 6 сторон лучше блокировать и куда по принципам "открытия и закрытия" ее двигать с меньшей возможностью нападающему прилагать усилия.

Мой универсальный прием от ножа на основе движений излюбленной "Птицы", но видимо в Школе "Тигра-Дракона" есть совсем другие универсальные техники-комплексы приемов и по "Змее", "Обезьяне", "Молодому Тигру", "Старому Тигру", "Дракону", а также по "Бушендо". Нужно всего лишь поработать, рассчитать, вычислить. Ведь Школа "Тигра-Дракона", как конструктор и нужно только знать базу, принципы и особенности этих 6-ти животных, которые различаются, как друг от друга отличны: Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево.

9. Не работают потому, что на тренировке атакуют не по настоящему по силе и скорости, не доходят до этого уровня и не готовы к такому. И от чувства неготовости и неуверенности появляется страх, а страх это уже наполовину поражение.

10. Так же негативными факторами являются неожиданность нападения, ограниченность видения из-за темноты в вечернее и ночное время. Вы же не будете шарахаться от всех проходящих мимо, заглядывать за двери и большим кругом обходить все углы.

Конечно, в защите от ножа есть еще много того, что мне неизвестно. И в Школе есть Мастера для которых защита даже от опытного ножевика - плёвое дело. Таких я знаю троих. Для настоящего Мастерства многие описанные мной озабоченности отметаются уверенной работой и мгновенной нейтрализацией убойным ударом или серией. Учитель Есен Исмаилов рассказывал о множестве таких случаев, когда он дрался против толпы в 10-20 человек. Говорит - Пусть и с ножом нападали - какая разница? Ученики тогда были рядом на страховке и следили, чтобы только у кого-то поодаль не оказалось пистолета. И я спрашивал Мастеров Школы о других секретах. На что они отвечали - Дорастешь - узнаешь.

Руководитель Поволжского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Селивёрстов Сергей Васильевич.