Найти тему
Жить с интересом

Реакция в боевых искусствах и спортивных единоборствах.

Посетовал как-то знакомый инструктор ФСБ по рукопашному бою, что часто не помогают бойцам их подразделения - самбо, джиу-джитсу, "система" Кадочникова и другие направления, особенно от ножа. Гибнут ребята прозанимавшиеся не один десяток лет. Поэтому инструкторы находятся в постоянном поиске более эффективных техник и новых решений задачи.

Это естественно. И будут гибнуть. Причин тому несколько.

Регулярно тренирующиеся надеются, что вот-вот будет достигнут такой Мастерский уровень наработки, который сделает их максимально неуязвимыми. Надежда умирает последней. Посредственным мастерам трудно ориентироваться на пути не пройденном до вершины. Особенно когда рядом нет такого Мастера. А так же, если не приходится ежедневно отражать реальные нападения, проходить естественную проверку качества наработки боем и естественный отбор.

С подготовкой других силовых структур дело обстоит еще хуже, потому, как такая наработка не является обязательной и сотрудники зачастую отлынивают. Имею небольшой опыт преподавания РБ в ОМОН в 1994-95 годах, и уже тогда нам объявили, что умение драться для омоновца не первоочередно и находится чуть ли не на 10 месте. Поэтому за ненадобностью хорошая система там не нужна, инструкторский состав в силовых структурах постепенно выродился. Знания их чрезмерно упростились, либо обросли сотнями разнородных и неэффективных приемчиков. Пример - четверо сотрудников милиции приехали усмирять разбуянившегося пьяного слесаря, он зарезал их всех, и даже потом не смог этого вспомнить.

Некоторые разуверились в эффективности БИ против ножа, начали изучать ножевой бой и повсюду с собой носят нож, но и это им вряд ли поможет. Так как в бою с противником вооруженным ножом, они за короткое время изрежут друг друга до смерти. Положение осложняют плохое освещение на улице в ночное время и в ночных клубах, и тремор (метание) глаз от волнения.

Недавно мы отсняли учебный фильм-семинар по КГБ-эшной технике - подробности читайте здесь.

И я по молодости надеялся на приобретение абсолютной защищенности. Пока не был разочарован настоящим Мастером достигшим вершины.

По его словам - Пять функций твоего организма, начатых чуть позже удара противника:

  1. видение глазами (или тактильное чувствование прилипанием),
  2. движение информации по нервам к мозгу,
  3. реакция мозга,
  4. движение команды по нервам к конечностям, телу, ногам, и
  5. само защитное движение, блок или уход (если они конечно наработаны), в принципе не могут быть быстрее одной функции - просто быстрого удара противника. Такого просто не может быть. Нет такого бойца на планете.

Это касается всех стилей и хорошо видно на видео спортивных чемпионатов и уличных боев. Среди всех стилей преимущество спортивных направлений, типа бокса - неоспоримо. Причинами тому - простота техники (значительно быстрее осваиваются), и, каждотренировочные наказания по голове за нерасторопность стимулирующие развитие. Мастер Школы "Тигра-Дракона" - Самый опасный противник для меня, это профессиональный боксер.

Однако, что лучше - 1000 раз получить по голове на тренировке или 1 раз на улице? Вопрос спорный. Из моих знакомых боксеров - первый из-за ежедневных головных болей пустил себе пулю в лоб, второй ежедневно обезболивается водкой и регулярно получает от шпаны на улице, а третий не отличается особыми умом и сообразительностью. К тому же без блоков от ножа бокс бесполезен, имеет боевое пространство только спереди, против одного противника, а на улице их может быть несколько и вокруг. И спортивные условия значительно мягче уличных, хотя бы не забивают до смерти.

Среди восточных направлений, через обилие парной работы в преимуществе "филиппинка", но, как и во многих восточных стилях - слабо развиты перемещения. Молодежь неспособна понять, что Донни Йен из фильма "Ип Ман", блокируя все удары стоя на месте - обманул их. В женской узкой юбочке Вин Чунь - особо не побегаешь. Однако миллионы практикующих верят, что смогут этого достичь. Ну, ладно. Пытайтесь.

Таэквондо и каратэ со своими брыканиями ногами ослабевают на улице, где у нас 9 месяцев в году скользко, и в узких пространствах типа лифта. Про айкидо и джиу-джитсу вообще молчу, как и про собирателей приемов, особенно с выкручиваниями рук. Собиратели должны помнить, что в реально опасной ситуации 1000 приемчиков их всегда подведут, по причинам невозможности такой объем хорошо отработать, и недостатка работы на чувства и в паре.

И все же желаю вам всем успеха в развитии, все труженики и пахотники у меня вызывают восхищение и глубокое почтение. Поэтому поделюсь с вами подсказками полученными от реального Мастера гун-фу (гун-фу переводится, как мастерство в любом стиле, деле, или занятии). Разумные смогут применить их для своего успеха в любом стиле.

Мастер - Если противник проводит серию атак, реально заблокировать ты сможешь только первый удар, и то - лучше вместе с блоком переместиться куда либо. Для всех следующих ударов тебя уже не должно быть в первоначальном месте. Заблокировать стоя на месте их не сможет никто. И вообще - при броске противника на тебя нужно сразу уходить с этого места. Пятиться глупо, так как еще никто не научился бегать задом быстрее, чем передом. В бою больше двигайся.

Мастера говорили - "Быстрый удар глазу не заметен". Но и его можно научиться блокировать с помощью интуиции (отталкивает своей неопределенностью).

В Школе гун-фу "Тигра-Дракона", для этого необходимо:

  1. отмахать хотя бы первые 3 "Фына" с их еженощной "Настройкой",
  2. как минимум 100 дней работы с "Огнем и Водой" (из 10.000 дней) - это 2 работы из 5, с 5-ю Стихиями, наряду с "Металлом" (качки), "Землей" (набивки и мешки), и "Деревом" (манекены).
  3. Для быстроты перемещений отработать подготовки ног,
  4. отточить минимум необходимой техники, и
  5. 1000 занятий поработать на чувства и в паре.

Без этого справляться с сильным противником Вы не сможете.

Успехов в освоении БИ и спортивных единоборств!

Подробности про учебный фильм-семинар по КГБ-эшной технике читайте здесь

Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов.