Бушендо – секретный стиль, техника Школы «Тигра-Дракона». Является наилучшей системой защиты блокированием. Некоторые произносят, как Баошиндо, что правильнее было бы, как Бао-шин-дао – «Путь спаренных рук». Просьба не путать с японским Бусидо – путь воина, кодекс чести воина, этика японских самураев. На вопрос, как переводится Бушендо, Учитель ответил – Бушендо это абсолютная защита. В книге «Черный Пояс Маэстро», Валерий Маржин упоминает Бушендо, как специальную боевую технику сдвоенных рук, состоящую из 3-х ступеней и содержащую 586 боевых приемов. (стр. 84)
Бушендо Школы уникальная по своей эффективности система. Чтобы понять это, достаточно знать, что первый блок блокирует все удары в голову и корпус, со всех направлений и на всех уровнях. Второй блок усиленно – все удары на верхнем уровне выше локтей. Третий блок усиленно – все удары на нижнем уровне ниже локтя. Все эти блоки можно трансформировать под любой стиль Школы, например второй Бушендо по «Молодому Тигру», «Старому Тигру», «Змее», «Обезьяне», «Птице» или «Дракону». А строго определенный набор базовых приемов (серий), при знании ключей и принципов построения, образуют 586 приемов для всех возможных ситуаций реального боя.
Первый блок Бушендо – это двойной нагаси уке («протирать» ладонью или «тигриной лапой») на уровнях зубов и живота. По двум дугам вокруг себя, на расстоянии длинны ладони от тела (с повышением уровня мастерства – дальше от тела и амплитуда блока сокращается), лицо – до ширины лица, корпуса – до ширины корпуса. Сначала 100 раз выполняется из положения ладони на хиките (на поясе), замах не шире плеч. Далее отрабатывается из боевого положения рук – ладони (направлены одна на другую, пальцами вверх) на уровне сердца, на ширине плеч или одна от другой на расстоянии длинны ладони. Еще позже на уровнях зубов и сердца, или сердца и живота. Блокирование проводится в основном изнутри.
Сначала блок нарабатывается в позиции йой дачи, позже в стандартных стойках и шагах: киба дачи, дзенкуцу дачи, кокуцу дачи и коса дачи-«Дракона». После блокирования сразу проводится контратака, которых в стиле полное разнообразие, разделяемое на 5 базовых ударов рукой: чоку цуки, уракен учи, маваси цуки, ура цуки и отоси тэцуй учи. Однако с первым Бушендо лучше сочетаются уракен учи, татэ уракен и гедан йоко уракен учи (тэцуй учи). При атаке уракен запястье изгибается и удар наносится зубьями двух костяшек кэнтос.
Чтобы основательно проработать первый Бушендо, после отработки самого блока и двойного уракен учи на раскрытие в стороны (обнять себя, один кулак ладонью вниз на против плечевого сустава, второй кулак ладонью вниз на против печени или селезенки):
1. 10 занятий по 15-30 минут выполняете в паре, блок изнутри от прямого в лицо, и контратака двойным уракен – верхней татэ уракен в нос (отрабатывается баратэ учи (расслабленной кистью) в грудь), а нижней уракен учи в руку (по учебному баратэ учи, по боевому – зубьями в локтевой сустав, за сустав – в подлокотный нерв, или в предплечье).
2. следующие 10 занятий 20-40 минут по аналогии прорабатываете блок от прямого в живот.
3. следующие 10 – 25-50 минут по аналогии – блок от бокового в челюсть.
4. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от апперкота в корпус.
5. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от уракена в голову.
6. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от бокового в подреберье.
7. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от сверху по голове.
8. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от уракена в подреберье.
9. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от прямого в грудь.
10. следующие 10 – 30-60 минут по аналогии – блок от пинка в пах занижая заднее колено.
Какой из трех уракенов и куда наносить определить не сложно, по удобству. Атаки проводятся по уязвимым местам. Чтобы эти удары не были просто поверхностными хлопками по одежде, а имели силу – хотя бы 1000 дней важно поработать подготовки рук. Набивки, как минимум уракена, сейкена и сюто о поверхность с нарастающей жесткостью. И выстаивать в упоре на руках: на кулаках, на запястьях, на сюто и на уракенах (кулаки перед сердцем, запястье прямое и пола не касается, локти под 90 градусов) с нарастанием времени, от 30, 15, 5 и 5 секунд соответственно – до 10, 7, 2 и 2 минут.
И перед наработкой, в парной практике, каждый двумя ладонями блокирует по 100 не быстрых ударов по 4 направлениям.
В позиции йой дачи, две ладони перед сердцем, на расстоянии длинны ладони между запястьями. Блокирование сдвоенными ладонями от периферийных ударов шестом по 8-ми направлениям.
Для развития фиксации глаз и периферийного зрения, глаза не мечутся, а взгляд фиксируется на шейной ямке, сердце или солнечном сплетении. По плечам видно – какой стороной шеста будет удар. Блокирование проводится НА ВДОХЕ по дуге, от центра к периферии, как бы гладим шест ладонями. Так как удар шестом, палкой – в районе держащей руки слабее, и сильнее к концу. Для верхних и нижних ударов – замах за спиной.
Или помощник атакует руками. Выполняются 1. маваси цуки (хук), 2. сото тэцуй учи, 3. ура цуки (апперкот), 4. аге уракен учи, 5. отоси тэцуй учи и 6. отоси цуки. Позже добавляются и удары изнутри, типа 7. уракен учи и 8. тэцуй учи. Атакующий не машет руками изнывая от скуки, а отрабатывает траектории только реальных ударов. Ассистент подходит на ударе и отходит для замаха, НА ВЫДОХЕ атакует медленно, плавно, мягко и расслабленно. Следит, чтобы глаза напарника не бегали. Концы шеста и руки чередуются. Удары разнообразнее. Бьющий отсчитывает 100 ударов. Позже можно наносить по 2-5 ударов на одном подходе. Еще позже добавляются прямые удары. В качестве разминки практика выполняется годами.
Эти движения сдвоенными руками так же могут выполняться в технике других стилей. Если 2 ладони более соответствуют «Дракону» и «Птице», так же можно использовать запястья 2-х сюто, 2-х тэцуй по «Молодому Тигру», 2-х изогнутых ладоней по «Змее» и 2 ладони лап «Старого Тигра».
Скоро планируется открытие обучающего проекта по Школе кунг-фу "Тигра-Дракона" в дистанционном режиме. Все желающие заниматься кунг-фу, но не имеющие возможности брать уроки очно, смогут изучать программу Школы по видео-материалам с обязательной проверкой и обратной связью.
Вступайте в группу Самарского филиала Школы "Тигра-Дракона"
Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов