14. ОСОБЕННОСТИ 5-ТИ ЖИВОТНЫХ СТИЛЕЙ ШКОЛЫ. СТИЛЬ «ТИГРА».
Из 5-ти стилей Школы, «Молодой Тигр» самый простой, поэтому с него в монастыре и начинается обучение. «Тигр» – прямолинейный, силовой, больше ориентирован на физическую, мускульную силу. Из-за еще не окрепших пальцев в основном использует сжатые кулаки. Очень похож на многие стили каратэ. Последняя Комбинация «Молодого Тигра» 105-я (или 205-я). «Старый Тигр» более опытный, позиции низкие, пальцы претерпели серьезную подготовку и окрепли. Все хватает и бьет когтями «тигриных лап». Удары ногами с вращением и в прыжке. Техника «Старого Тигра» значительно отличается от «Молодого». По наставлениям Маржина – «Молодой Тигр» держит кулаки в середине и блоками разбрасывает удары от центра (циферблата, который перед Вами) в стороны, на периферию, раскрывает противника. А «Старый Тигр» держит лапы на периферии и блоками скучивает удары с краев к центру, закрывает противника.
Номера тигриных Комбинаций все заканчиваются на 5. Это 5-я, 15-я, 25-я, 35-я, 45-я и так до 355-й. Причем каждая вторая Комбинация (15, 35, 55 и так далее) является связующей и значительно более сложной. Есть и исключения – 63 тоже «Тигр». Комбинация 7 «Тигра-Дракона» – совмещает в себе «Молодого Тигра» и «Дракона». 7 будет дана во 2 томе, а 15 – в 3 томе.
15. СТИЛЬ «ЗМЕИ».
«Змея» стелется, извивается волной, кувыркается кольцами, скручивается в пружину, чтобы сделать бросок и ужалить, обвивает, захватывает и душит. У «Змеи» Школы нет нижних блоков (ниже локтя). Снизу она блокирует верхними блоками, вставая на колено. Поэтому в стиле «Змеи» много низких и нижних стоек, кувырков и акробатики. Часто бьет пальцами ладони - нукитэ. Многие блоки выполняются движением вперед - броском. Или уползая назад. «Змея» не ползет хвостом назад. У «Змеи» нет классического блока учи уке, ладонью, «животом» вверх. Стиль «Змеи» немного похож на Вин Чун. Так как в Комбинациях попадаются двуручные движения «Голова Питона» - видимо в Школе «Змея» представлена не одним стилем.
Номера Комбинаций «Змеи» все заканчиваются на 4. Это 4-я, 14-я, 24-я, 34-я, 44-я, 54-я и так до 354-й. Базовая техника «Змеи» и Комбинация 4 будут даны во 2 томе. А в 3 томе – Комбинация 14.
16. СТИЛЬ «ОБЕЗЬЯНЫ».
У «Обезьяны» длинные руки, воровка, все хватает и тянет к себе, очень подвижная, эмоциональная, частая смена настроения, скорости и направления движения. Спонтанная, непредсказуемая - сама не знает, что сделает в следующую секунду. Поэтому многие блоки выполняются движением на себя. Использует много захватов, цепляется за все, что попадается под руку. Сгорблена, плечи приподняты. Часто использует нырки и уклоны головой, отскоки и уходы, шлепки ладонью, тыльной стороной ладони, удары плоским кулаком – хиракеном и локтями. В этом стиле больше всего кувырков и акробатики. Ноги короткие, поэтому ударов ногами мало. Но, они взрывные, импульсивные, резкие, короткие, без выдвижения таза. Кто-то отмечает некоторое сходство стиля «Обезьяны» с классическим боксом.
В Школе всего 6 Комбинаций «Обезьяны», и 3 начальные из них это 13, 33 и 73 (или 83). Базовая техника «Обезьяны» и Комбинация 13 будут даваться в 3 томе.
17. СТИЛЬ «ПТИЦЫ».
«Птица» имеет длинные крылья, ноги и клюв. Может прыгать и летать. Боец использует в бою свои преимущества – высокий рост и длинные конечности. Поэтому «Птица» часто бьет и блокируется расслабленными прямыми руками, как крыльями и когтистыми лапами. Клюется пальцами ладони – нукитэ, и пальцами сжатыми в щепоть – васидэ. Выполняет уходы и высокие удары ногами. Не использует суставные замки, то есть напряженные, замкнутые суставы.
Номера Комбинаций «Птицы» все заканчиваются на 2 и 3. Это 2, 3, 12, 22, 23, 32 и так до 352 и 353. Базовая техника «Птицы», Комбинации 2 и 3 будут изложены во 2 томе. А в 3 томе – Комбинация 12.
18. СТИЛЬ «ДРАКОНА».
Стиль «Дракона» является самым сложным и многообразным из 5-ти. «Дракон» – мифическое животное, которое умеет все и научило всех, всему тому, что умеют они. «Тигра» царапаться и кусаться. «Змею» ползать и жалить. «Птицу» летать и бить крыльями. «Обезьяну» хватать, метаться и находиться в разных местах одновременно.
Высший стиль использует низкие стойки, подсечки, высокие удары ногами и прыжки, удары пальцами, блоки, захваты, рычаги и броски, как в Айкидо. Мягкий и пластичный, использует вращательные перемещения и уходы, действует в разных местах одновременно. Использует энергетическую силу и наносит энергетические удары. Символ мудрости и доброты, поэтому старается меньше травмировать противника. Но до такого уровня ведения боя надо еще дорасти.
Номера Комбинаций «Дракона» все заканчиваются на 1, 6 и 8. Это 1, 6, 8, 11, 16, 18 и так до 351, 356 и 358. 7 и возможно все на 7-ку: 17 (со сложной акробатикой), 27 – 357, это Комбинации и «Дракона» тоже. Комбинации 6 и 8 (энергетические) будут описаны во 2 томе, а 11 – в 3-ем.
Животные стили Школы так соответствуют схеме 5-ти Стихий: «Тигр» - Стихии Дерева (злость), «Дракон» - Огня (радость), «Птица» - Земли (задумчивость), «Змея» - Металла (грусть), «Обезьяна» - Воды (страх).
Чтобы полноценно осваивать любой из этих стилей, нужно учиться входить в образ своего животного, чувствовать себя им. Для чего в первую очередь, перед зеркалом тренируется взгляд этого животного. У «Тигра» он свирепый, с расширенными злыми глазами. У «Дракона» – добрый, мудрый, с загадочной улыбкой. У «Змеи» – холодный, застывший и безжалостный (по Стихии - грустный). У «Обезьяны» – игривый, мечущийся, то заинтересованный, то отвлеченный, то испуганный, то веселый, то агрессивный. У «Птицы» – пустой, спокойный, задумчивый.
19. ВЫБОР СВОЕГО СТИЛЯ. К КАКОМУ СТИЛЮ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ.
При монастырском ежедневном и круглосуточном режиме занятий, практикующие осваивают все 5 стилей Школы. Но если время тренировок ограничено, можно выбрать 1 стиль и сосредоточиться на его освоении. В 1 очередь стиль выбирается по желанию, характеру и внутреннему психологическому состоянию – с кем себя ассоциируешь. Во 2 очередь по телосложению.
Стиль «Тигра» изучают люди мощные, широкоплечие, толстокостные, коренастые, с широкой грудной клеткой, сильной мускулатурой и толстяки. Такие, как борцы и тяжелоатлеты. «Драконы» маленькие и худощавые, как Брюс Ли (Сяо Лун, Маленький Дракон). «Птицы» высокие и худощавые, с длинными конечностями, как баскетболисты. «Змеи» среднего роста и телосложения. А «Обезьяны» – любого телосложения, но подвижные, акробатичные, скачут, эмоциональные, вжимают голову в плечи, обезьяничают, гримасничают, шутники и приколисты. В школе такие бывают в каждом классе.
Женщины, в зависимости от телосложения, чаще всего изучают стили «Дракона» или «Змеи». У детей по телосложению пока не видно, поэтому они выбирают стиль по желанию. И, некоторые еще выбирают стиль по своему году рождения – Тигра, Дракона, Петуха, Змеи и Обезьяны.
В течение марта-апреля желающие могут только здесь заказать для себя первое учебно-методическое пособие по самой загадочной в СНГ и Китае Школе гун-фу "Тигра-Дракона", практикующей накопление жизненной энергии от определенных звезд, которое не планируется распространять через книжные магазины. Объем книги 500 страниц.
Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов