Найти тему
Ариаднина нить | Книги

«Каталог утраченных вещей» Юдит Шалански: человечество в поисках прошлого

«Похоже, конечная гибель всего живого и сотворённого является непременным условием его существования». И ещё одно: «В конечном счёте всё, что мы имеем, только остатки того, что было».

Дочитана книга Юдит Шалански «Каталог утраченных вещей». Я не смогла выбрать одну самую меткую цитату из текста, потому поместила во вводную часть сразу обе.

Оба фрагмента точно отражают мысль автора – показать историю развития человечества через поступательное забывание прошлого и столь же поступательное возвращение к нему.

Я могла бы назвать «Каталог» мемориальной книгой. Да и не только могла бы, но и смело называю. Это в полном смысле слова памятник неким явлениям, которые были человечеством утрачены (разрушенные виллы и дворцы, исчезнувшие виды животных, затонувшие острова, стихи Сапфо или тяжёлая поступь Греты Гарбо по улицам Манхэттена), а то и вовсе никогда не существовали (как, например, единорог Отто фон Герике).

В то же время это книга медитативная. Читая её, я ловила себя на том, что погружаюсь в некий поток образов, плавно вымывающий меня из действительности. Впечатление укрепляется за счёт того, что книга (видимо) написана на хорошем немецком, потому что переведена она явно хорошим русским языком, с богатством оборотов и неожиданными метафорами. Как вам "лаково-лакомый слиток золота"?

В жанровом отношении «Каталог» - книга странноватая. По большей части это сборник эссе, в котором изредка промелькивает нечто, больше похожее на рассказы. Впрочем, даже эти рассказы язык не поворачивается назвать художественными произведениями, для того они как-то слишком документальны. Что ж, на мой взгляд, как раз документальность придаёт все небольшим текстам в сборнике особую привлекательность.

Вообще я обратила внимание на «Каталог утраченных вещей» из-за главки о Грете Гарбо. Не могу сказать, что мне нравятся фильмы с ней, но сама личность актрисы, многие годы прожившей затворницей, меня притягивает давно. Если в прессе попадаются статьи о Грете, я читаю непременно. Кроме того, у меня есть небольшая электронная коллекция её фотографий. Тем не менее, в книге Юдит Шалански меня ждал сюрприз. Грета Гарбо представлена в посвящённой ей главке безо всякого налёта загадочности. Женщина до крайности земная и даже, можно сказать, пустая, совершает традиционный моцион по Манхэттену, потому что ей банально больше нечем заняться. Она тяготится и миром, и собой, но ей не хватает ни личностной глубины, ни житейской сметки, чтобы как-то разрешить ситуацию. Парадоксально, но этот образ, начисто лишённый традиционного для Гарбо флёра тайны, мне показался безупречно верным. :)

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что книга не только по форме странная, эклектичная, но и по содержанию. Не только по подбору тем и их подаче, но и по, скажем так, оптике, через которую автор смотрит на персонажей своих эссе. Каждый из них – чудак, но его чудачества логичны и по-человечески понятны. За время прочтения небольших главок начинаешь сопереживать мужчине, сбежавшему от мира в швейцарскую каштановую рощу и создавшую там своеобразную энциклопедию под открытым небом на прибитых к стволам каштанов табличкам. Или женщине, которой изменяет муж в закоулках знаменитого берлинского Дворца Республики (памятнике советской эпохе в ГДР, ныне разрушенном и восстанавливаемом под давлением общественности). Или священнику Кинау, посвятившему полжизни изучению Луны и воображавшему себя туда переселившемся и тоскующим по Земле…

Странная, нетипичная, но удивительно умиротворяющая книга. Возможно, потому, что на фоне всех этих цепляющихся за прошлое чудаков поневоле чувствуешь себя успокоительно нормальным. :)

Юдит Шалански. Каталог утраченных вещей. – М.: Ад Маргинем Пресс, 20203. – 296 с.

Мягкая обложка, перевод с немецкого Анны Кацура. 18+

Кстати, напоминаю, что у меня был пост об этой книге, где можно посмотреть больше фотографий, включая содержание:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации об интересных, нетипичных, а подчас и забытых книгах и книжные новости.

Ваша Ариаднина нить.

P.S. Благодарю издательство "Ад Маргинем" за предоставленный экземпляр книги.