Хитрости огородника: как избавиться от слизней?
Очень часто от садоводов поступают вопросы с жалобами на прожорливых слизней, которые наносят большой вред огороду. Слизни - это мягкотелые сухопутные моллюски, которые лишены раковин. А дожди и теневые участки способствуют нашествию слизней и улиток, съедающих весь урожай. Главными признаками их появления можно считать продолговатые дыры на листьях, также и обгрызанные стебли проростков. Любимыми местами их обитания являются ботва и клубни картошки, капуста, салат, горох, фасоль, ягоды земляники и клубники, молоденькие томаты с огурцами и виноград. Мы проверили много способов борьбы со слизнями и сегодня хотим поделиться этим опытом с Вами! Читайте обо всем далее в нашей статье 👉
Народные средства
✔️Победить слизней легко при помощи яичной скорлупы или молотого кофе. Мелкую скорлупу нужно рассыпать на грядках, где обнаружены вредители. Ее острые края повреждают кожу слизней, отчего они далее погибают. Измельчить скорлупу можно на кофемолке или прокрутить через мясорубку.
Молотый кофе также губителен для слизней. Необходимо использовать сухой порошкообразный кофе (или гущу) и просыпать им землю вокруг растений. Можно застелить под слой кофейной гущи землю плотной бумагой, так будет намного эффективнее из-за того, что гуща не смешается быстро с грунтом. На следующий сезон бумага перегниет и улучшит состав почвы.
✔️Использовать древесную золу и мелкий щебень. Зола отрицательно влияет на слизистые слизней. Ее просто посыпают на вредителей и опудривают культуры. Быстросохнущий шершавый щебень служит настоящим препятствием для вредителей, так как при встрече с ним они не могут его легко преодолеть и повреждают свое брюшко. Его рассыпают вдоль грядок.
✔️Действенным методом служит приготовление раствора соли: необходимо растворить в 10 литрах воды около 1 кг соли. Обработку следует проводить поздним вечером или ранним утром. Некоторые дачники советует выйти с фонариками ночью в огород, чтобы собрать всех вредителей Главное правило - действовать в перчатках, так как слизни являются переносчиками опасных гельминтов.
✔️Применить нашатырный спирт в концентрации 2 ст.л. на 1 литр воды. Следует просто залить раствор в распылитель и обрызгать слизней. Нашатырный спирт активно воздействует на нервную систему вредителей.
✔️Хорошо зарекомендовала себя “пушонка” - гашеная известь, которую используют для раскисления грунта и кальциевого удобрения. Рекомендуется рассыпать известь вечером, близко к растениям, но при этом не переборщить! Процедуру можно применять около 2-3 раз с интервалом через час. Средний расчет - 3 кг на 100 кв.м.
✔️Можно разложить в междурядьях корочки от кабачков, дыни, арбуза. Они привлекут ночью слизней, отведя внимание “на себя”. А утром нужно будет выбросить корки за пределы огорода.
Препараты
Готовой приманкой для уничтожения слизней является минеральное удобрение “Бона Форте”. Это гранулы контактно-кишечного действия, концентрация которых превосходит в разы аналоги. Вредителям стоит только лишь “пройтись” по ним, после чего они начинают сразу гибнуть. Мерной ложкой следует рассыпать гранулы по поверхности земли и на дорожках в расчете 3 гр. на 10 кв.м. Расход достаточно небольшой, а еще даже после дождя гранулы не теряют эффективности.
Из химических средств особой популярностью пользуются такие средства как “Гроза” и “Слизнеед”. “Гроза” производится из уксусного альдегида, который способен уничтожать слизней даже спустя 21 день после применения. Способ обработки: рассыпать гранулы вечером или ночью тонким слоем по грунту. Около 60-70 гр должно хватить на обработку 20 кв.м.
Препарат “Слизнеед” обладает длительным защитным действием, моментальным воздействием и большой экономичностью, а еще действует с избирательностью - только на моллюски. Норма применения: рассеивать гранулы по дорожкам, междурядьям в вечернее время в расчете 7 гр на 10 кв.м. Процедуру рекомендовано повторять несколько раз с перерывом в две недели.
Также есть хорошие препараты с диатомитами (рыхлыми кремнистыми отложениями), которые разламываются на мелкие осколки с острыми краями. Порошок можно добавлять в растворы с биоприлипателями и опрыскивать по нижней части листьев со слизнями крупными каплями. Вредители съедают такие листья и умирают.
Кстати, в прошлом году в Центральном регионе, особенно в Подмосковье, были обнаружены огромные черные слизни, которые в 100 раз опаснее обычных. Против них мы собрали следующие ценные советы, берите тоже их на вооружение 👇
1. Высадить на огороде бархатцы.
2. Замульчировать клумбу табачной пылью или хвоей.
3. Сделать пивные ловушки: для этого пластиковые ёмкости с пивом закапывают на участке таким образом, чтобы верхний край был над землёй около 2 см. Ловушки размещают на расстоянии друг от друга в 90 см. Спустя время пиво теряет свои свойства, поэтому следует через каждые два дня наливать свежее. Старое пиво и “напившихся” мёртвых улиток можно вылить в компостную яму или утилизировать.
4. Проредить клумбы и удалить все сорняки.
5. Разбросать опилки и солому по периметру огорода.
6. Опрыскать культуры водой с чесноком.
Конечно, важно соблюдать и меры профилактики, которые довольны просты:
- не допускайте зарослей сорной травы на участке и около него;
- не забывайте рыхлить землю, чтобы слизням было сложно передвигаться;
- привлекайте хищников в сад: птиц, лягушек, ежей, дроздов (это настоящие враги слизней);
- проливайте компостные ямы при помощи настоя из полыни;
- также слизни не переносят резкие ароматы чеснока, тимьяна, лаванды, шалфея, шафрана, сантолины, лавра, петрушки и розмарина, поэтому смело высаживайте все это на огороде. Лучше высадить эти культуры рядом с овощами;
- необычный лайфхак: смажьте деревянные доски кефиром или сметаной, установите на 2-х кирпичах или небольших камнях смазанными поверхностями вниз. Слизни ночью придут на приятный им запах как к приманке, а утром доски нужно будет выбросить.
А еще замечено, что слизни не любят культуры с красными листьями, черешками, цветками и соцветиями, например, свёклу, амарант, мангольд.
Вы можете применить определенные способы борьбы со слизнями прямо сейчас, а какие-то методы поставить в график ежегодных мероприятий. Выбирайте сами из рекомендаций, что больше подходит.
Друзья, всем желаем чистых и здоровых грядок!