Найти тему

Последствия укуса клеща: болезнь Лайма

Болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз — тяжело протекающее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Причины и механизм развития

В роли инфекционного возбудителя выступают бактерии рода боррелий. Они представлены несколькими видами. Чаще всего болезнь Лайма вызывается видом Borrelia burgdorferi.

Borrelia burgdorferi
Borrelia burgdorferi

Боррелии обитают в организме диких и домашних млекопитающих и птиц, а также грызунов. Естественными переносчиками являются кровососущие членистоногие насекомые, представители семейства иксодовых клещей.

Во время укуса животного, зараженного боррелиями, клещ инфицируется. Затем инфицированный клещ кусает человека, и бактерии вместе со слюной клеща попадают в его организм. В процессе жизнедеятельности боррелии выделяют токсические вещества, запускающие воспаление и повреждение тканей.

Распространенность

Боррелиоз распространен в ареале обитания иксодовых клещей. Это зоны смешанных лесов Европы, Азии и Америки. В России это заболевание встречается в умеренных широтах. Вспышки болезни Лайма приходятся на сезонную активность иксодовых клещей с мая по сентябрь.

Симптомы

Инкубационный период, время от укуса клеща до начала заболевания, длится 1-2 нед. В дальнейшем болезнь Лайма протекает в три стадии:

Ⅰ. Начало болезни напоминает грипп. Повышается температура до 400С. На фоне высокой температуры появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах. У некоторых пациентов появляется насморк и кашель. Характерный симптом на этой стадии — мигрирующая кольцевая эритема.

-3

В зоне укуса клеща появляется участок покраснения кожи, эритема. В дальнейшем она увеличивается. В центре эритемы кожа бледнеет, и она приобретает вид кольца. С течением времени этот кольцевидный дефект расширяется, мигрирует, и может достигать в диаметре 10 см. Эта стадия длится от нескольких дней до 1 мес.

Ⅱ. Вторая стадия начинается спустя 1-3 мес. и может длиться несколько лет. Она характеризуется поражением ЦНС и периферических нервов. Патология ЦНС проявляется светобоязнью, расстройствами координации движений и параличом мышц лица.

-4

Поражение периферических нервов протекает по типу шейного или поясничного радикулита с выраженными болями. Наряду с нервной системой страдает сердце. Развивается воспаление сердечной мышцы, миокардит. Он осложняется нарушениями сердечного ритма.

III. Эта стадия начинается спустя 6 мес.-2 года. Она проявляется Лайм-артритом, воспалением суставов при болезни Лайма.

-5

Артрит протекает с болями, скоплением жидкости и отеком суставов. Он носит мигрирующий характер, когда воспаление затихает в одном суставе и начинается в другом. Лайм-артрит поражает коленные, голеностопные, лучезапястные, стопные суставы. Также могут воспаляться сочленения между позвонками.

Лечение

Присосавшегося клеща нужно удалить немедленно. Для этого необходимо обратиться в лечебное учреждение. Удаленное насекомое направляют на бактериологическое исследование в санэпидстанцию.

-6

Нельзя раздавливать его — боррелии с испражнениями клеща попадают в ранку укуса. Не стоит самостоятельно отрывать насекомое от кожи, обрабатывать растительным маслом, спиртом или чем-либо еще.

При подтвержденном диагнозе лечение начинают немедленно. Назначают антибиотики, противовоспалительные средства, препараты, нормализующие деятельность сердца и нервной системы.

-7

При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление. При запущенном заболевании неврологические и сердечные нарушения принимают стойкий характер, деформируются суставы.

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за здоровьем стопы и тела!

https://t.me/formthotics_rus

https://vk.com/formthoticsrussia

https://instagram.com/formth0tics_rus

https://www.facebook.com/formthoticsrussia

Наука
7 млн интересуются