Найти тему

Вредители хвойных: как обнаружить и обезвредить

Хвою уничтожают гусеницы? На сосне появились странные шишечки? Ель покрылась белыми комьями, напоминающими вату? В этой статье мы разберемся, какие вредители могут атаковать ваши хвойные культуры, как не пропустить начало их вторжения и что предпринять, чтобы спасти растение 🌲

➡️ Вредитель №1. Хермес

Хермес – насекомое из отряда равнокрылых, относится к подотряду «тли» и считается самой примитивной тлей. Размер тела взрослого вредителя редко превышает 2 мм, при этом окраска может быть разной: от светло-зеленой до практически черной – цвет зависит от вида. Хермесы встречаются на всей территории России, где растут хвойные растения. Чаще всего жертвой становятся сосны, ели, пихты и лиственницы.

Этих вредителей трудно обнаружить – «в лицо» их видят редко. Приходится ориентироваться на косвенные признаки их появления 👇

· На елях, соснах и лиственницах поздней весной образуется сероватый или беловатый налет в виде пушка.

-2

· На елях летом появляются галлы, которые внешне похожи на небольшие светло-зеленые шишечки, состоящие из камер. Их создают самки хермесов: сначала они откладывают красновато-желтые яйца, затем покрывают их пушком и своими слюнными выделениями – именно под их воздействием почки на конце побегов ели превращаются в галлы. Со временем галлы высыхают и из них появляются личинки-нимфы, которые расселяются по хвое и могут мигрировать на лиственницу.

-3

· На лиственницах на фоне обильного образования белого пушка могут начать появляться капельки клейких прозрачных выделений.

· На пихтах не только образуется обильный белый пушок (в особенности снизу), но и наблюдается пятнистое пожелтение хвои сверху.

Зараженные хермесами растения замедляются в развитии, их хвоя начинает желтеть и деформироваться, иммунитет снижается и повышается риск развития различных болезней.

Для профилактики распространения хермесов важно сажать ели и лиственницы на значительном удалении друг от друга. Также необходимо удалять с елей галлы и сжигать их, препятствуя появлению личинок.

➡️Вредитель №2. Сосновый пилильщик

Семейство насчитывает множество представителей, но на хвойных культурах самый злостный вредитель – это сосновый пилильщик. Зеленоватые личинки длиной до 3 см предпочитают питаться на молодых растениях. Они атакуют коллективно и способны уничтожить ветку всего за несколько дней, оставив от нее одни жилки. После этого гнездо перемещается на следующий побег.

-4

Из-за деятельности сосновых пилильщиков деревья перестают развиваться, поврежденные ветки становятся курчавыми, резко снижается иммунитет и повышается риск появления новых вредителей и развития инфекций.

-5

В качестве профилактики появления соснового пилильщика рекомендуется поздней осенью делать глубокую перекопку почвы рядом с соснами, чтобы уничтожить зимующих личинок. Также необходимо организовывать на участке смешанные посадки и не размещать сосны близко друг к другу.

➡️Вредитель №3. Мучнистый червец

Мучнистый червец – родственник щитовок. Мужские и женские особи вредителя сильно различаются: самцы похожи на очень маленьких комариков, а самки – на округлые щитки, покрытые белым порошковидным воском. Вредители могут поселиться на любом растении, в том числе на хвойных культурах. Постепенно колония высасывает из своей жертвы соки, делая ее максимально уязвимой перед болезнями и другими вредителями. После нападения мучнистых червецов деревья зимуют намного хуже и практически перестают развиваться.

-6

Этого вредителя иногда путают с хермесами. Но при появлении хермесов на хвое образуются пушистые комочки, а червецы имеют восковидный или порошковидный белый налет.

-7

Для профилактики появления мучнистых червецов важно каждый год осенью очищать стволы деревьев от отмершей коры, залечивать трещины в штамбе и регулярно бороться с сорняками.

Мы рассказали о 3 самых распространенных вредителях. Также рекомендуем ознакомиться с нашими материалами, относящимися к этой теме 👇

«Ложнощитовки: все о повадках вредителя и схема борьбы с ним»

«Все о щитовках: внешность, вред и способы борьбы»

Чем обработать хвойные от вредителей

Какой бы вредитель ни атаковал ваше хвойное растение, есть надежное средство, которое поможет решить проблему. Проведите обработку препаратом «Пиноцид», чтобы быстро уничтожить насекомых.

-8

Почему для борьбы с вредителями на хвойных стоит выбрать именно «Пиноцид» 👨‍🔬

✔️ Препарат содержит сразу 3 эффективных действующих вещества разных химических классов – он уничтожает всех распространенных вредителей и не вызывает у них привыкания.

✔️ Вредители погибают в течение 24 часов после обработки, при этом растение остается под защитой не менее 14 дней.

✔️ Средство обладает не только контактными, но и системными свойствами – «Пиноцид» проникает в растительные ткани и воздействует даже на скрытно питающихся и защищенных щитками насекомых.

✔️ Препарат не смывается дождем уже через несколько часов после применения и эффективен в широком температурном диапазоне.

Чтобы не только уничтожить вредителей, но и защитить растения от болезней, добавьте в раствор с «Пиноцидом» препарат «Ракурс». Двухкомпонентное средство подходит не только для профилактики, но и для лечения распространенных болезней хвойных культур: снежного и обыкновенного шютте, ржавчины.

-9

Подробнее о применении препаратов читайте в нашей статье «Пиноцид» + «Ракурс»: топ вопросов об обработке хвойных.