Найти в Дзене

Губит ли людей… газировка

   Губит ли людей… газировка
Губит ли людей… газировка

О вреде сладких напитков рассказала Татьяна Горбунова, врач-эндокринолог ООО «Институт здоровья», эксперт Роскачества.



В первую очередь, по словам Татьяны Валерьевны, газировка разрушает зубы. Во рту содержатся бактерии, которые питаются сахаром и вырабатывают химические вещества, способные разрушать эмаль зубов, а кислота, содержащаяся в газированных напитках, еще больше повышает вероятность развития кариеса. С каждым глотком газировки у вас начинается разрушительная реакция, которая длится около 20 минут. Если вы пьете газированные напитки в течение всего дня, ваши зубы подвергаются постоянной атаке.
Употребление таких напитков может вызвать отрыжку, поскольку желудок растягивается из-за скопления углекислого газа в нем. Во время отрыжки пища и желудочная кислота могут подниматься по пищеводу, вызывая изжогу и кислый привкус во рту.
Глюкоза и фруктоза являются двумя основными соединениями, присутствующими в рафинированном сахаре. Клетки нашего организма могут легко усваивать глюкозу, но только печень может усваивать фруктозу. Следовательно, чрезмерное потребление сладких газированных напитков может привести к перегрузке фруктозой. В результате печень преобразует эту фруктозу в жир, который в ней накапливается. Это может в кратчайшие сроки привести к тяжелой жировой болезни печени.
Употребление газированных напитков с сахаром добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению, что, в свою очередь, может привести к диабету.
К тому же газированные напитки типа колы содержат ортофосфорную кислоту, поэтому могут снизить прочность костей, особенно у женщин. Ортофосфорная кислота повышает кислотность желудка.
В результате, чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. Недостаток кальция приводит к размягчению костей, остеопорозу и образованию кариеса.
Помните, что без вреда для здоровья сладкие газированные напитки можно пить по стакану не чаще двух раз в неделю и только здоровым людям.
ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г сахара в сутки (около шести чайных ложек), уточняют в Роскачестве. В среднем в 100 мл газировки содержится 10–11 г сахара, то есть около двух чайных ложек. Получается, что, выпив 200 мл сладкой газированной воды, вы потребляете 2/3 дневной нормы сахара.
Чтобы минимизировать вред газировки, постепенно снижайте регулярное употребление до минимума. Сладкую газировку можно разбавлять минеральной водой, уменьшая количество потребляемого сахара.
Можно выбирать диетические газированные напитки с пониженным содержанием калорий, но это не всегда хорошая альтернатива. Несмотря на то что они не содержат настоящего сахара, в них много искусственных подсластителей и других вредных для здоровья добавок. Если вы все-таки хотите выпить диетический напиток, то выбирайте тот, который содержит искусственный подсластитель стевию: на данный момент он является самым безопасным из всех.

Справка
Согласно ТР ТС 029, аспартам в России разрешен к использованию: например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта; в кондитерских изделиях без сахара – 1 г на кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала – 2 г на кг. Поскольку мало кто съедает за день 1 или 2 кг торта и/или выпивает около 3 л газировки, то предписанную ВОЗ суточную норму потребления аспартама превысить сложно (в итоге она получается около 40–50 мг на 1 кг массы тела).

Полезно знать
Международное агентство по изучению рака, которое входит в состав ВОЗ, 14 июля включило подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. Что это значит?
Аспартам – искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. В организме он метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Первые два вещества – аминокислоты, входящие в состав белка. Метанол сам по себе, конечно, опасен, но в данном случае речь о безобидных, мизерных количествах. Метанол также присутствует во фруктах, вине и др.
Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, поэтому добавлять его нужно в крайне малых дозировках. В силу минимальной калорийности безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Эти свойства позволяют наслаждаться сладким вкусом, не потребляя обычного сахара.
Однако люди, страдающие заболеванием «фенилкетонурия», не могут метаболизировать фенилаланин. Продукты, в том числе подсластители, с этой аминокислотой для них под запретом.
Подсластитель используют вместо сахара в газировке, жевательной резинке, мармеладе и др.
Экспертная комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и научный комитет Европейской комиссии по вопросам продовольствия определили, что безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек весом 50 кг может съесть его примерно 2 г в день.
Учитывая, что аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, нужно выпить 4–6 л газировки, подслащенной этой добавкой. Но в таком случае вред здоровью будет скорее от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) намеревается внести аспартам в список 2В, то есть вероятных канцерогенов. Это не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак. Речь идет лишь об оценке рисков, и вероятность эта скорее умозрительна, нежели реальна.

Последствия
Регулярное употребление сладких газированных напитков в течение длительного времени приводит к серьезным последствиям, таким как:
Онкология – люди, которые употребляют более двух стаканов сладких газированных напитков в неделю, подвержены более высокому риску заболеть раком поджелудочной железы.
Подагра – это заболевание возникает, когда в крови кристаллизуется большое количество мочевой кислоты. Фруктоза, содержащаяся в газированных напитках, является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты в крови.
Устойчивость к лептину – гормону, вырабатываемому жировыми клетками организма. Потребление большого количества фруктозы может вызвать резистентность к лептину, тем самым увеличивая вероятность набора жира.
Ухудшение памяти – люди, которые регулярно употребляют сладкие газированные напитки, с большей вероятностью будут иметь проблемы с памятью, поскольку «пустые» углеводы снижают тонус гиппокампа – мозгового центра, отвечающего за память.

На заметку
ПЭТ-бутылка обычно пропускает кислород, происходит диффузия. И чем дольше хранится напиток в ПЭТ-упаковке, тем больше страдает вкус, аромат. Стеклянные бутылки, кстати, тоже пропускают воздух в микроскопические зазоры между бутылкой и крышкой, но процессы порчи в стеклянной бутылке протекают в меньшей степени, чем в ПЭТ-
упаковке. Наиболее защищены от воздуха и света напитки в металлической банке.
Читать в источнике

Наука
7 млн интересуются