ГОСТ на школьную форму должен появиться в России во второй половине 2024 года. За счёт чего эксперты планируют улучшить качество одежды для учащихся и почему многие производители не разделяют энтузиазма по поводу разработки нового стандарта?
Новый стандарт
Специалисты Роскачества разрабатывают новый стандарт на школьную форму. ГОСТ представят во втором полугодии 2024 года.
В проекте документа говорится, что вещи делятся на повседневные и торжественные, для девочек и мальчиков. Комплект школьной формы включает блузку, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашку, платье, брюки и шорты.
ГОСТ содержит требования к материалам, к маркировке изделий, а также к внешнему виду. Одежда для учащихся должна носить светский характер, быть удобной, эстетичной, соответствовать погодным условиям местности. Уточняется, что она не может содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропаганду противоправного поведения.
Аргументы "За"
"Главная цель стандарта — не допустить использование материалов низкого качества при изготовлении такой одежды", — подчеркнули в Роскачестве.
Для этого в ГОСТе подробно описываются требуемые свойства материалов. Среди них выделяют гигроскопичность, то есть способность поглощать водяные пары, воздухопроницаемость и уровень токсичности. Качество изделий оценивают также по их прочности: устойчивости к разрыванию, истиранию и окрашиванию.
Планируется также улучшить отдельные характеристики вещей. Если сейчас воздухопроницаемость для некоторых тканей составляет 70%, то эксперты предлагают увеличить этот показатель до 85%.
ГОСТ не ограничивает фабрики в выборе сырья. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям качества и безопасности.
Аргументы "Против"
Многие производители школьной формы отнеслись без энтузиазма к разработке нового ГОСТа. В интервью изданию "Известия" они пояснили свою позицию.
Эксперты отмечают, что изделия, которые сейчас выпускаются, уже регламентируются нормами, не нуждающиеся в поправках и уточнениях. Они содержат основные требования по воздухопроницаемости, гигроскопичности, безопасности и эстетичности. ГОСТ на школьную форму фактически дублирует технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.
Кроме того, усиление одних характеристик неизбежно приведёт к ухудшению других показателей. Так, с улучшением гигиенических свойств изделия становятся менее практичными в эксплуатации. При изготовлении школьной формы важно соблюсти разумный баланс.
Наконец, нововведения неизбежно приведут к удорожанию школьной формы, что в свою очередь, вызовет недовольство родителей.
Эксперты также заметили противоречия в документах. К примеру, стандарт предусматривает, что воздухопроницаемость тканей для изделий с подкладкой должна быть не менее 40%. В то же время в техрегламенте на изделия 3-го слоя воздухопроницаемость не нормируется. Это связано с тем, что в зимний период низкая воздухопроницаемость обеспечивает теплозащитные свойства.
В стандарте приведены показатели, но не везде указано, как их измерять и оценивать.
Идея создать ГОСТ на школьную форму появилась несколько лет назад, напомнил гендиректор "Павлово-Посадского камвольщика" Константин Коневего. На тот момент производителям тканей государство выделяло субсидии, чтобы фабрики, в свою очередь, могли отшивать школьную форму из отечественных качественных материалов. На тот момент появление ГОСТа было логичным, но с тех пор ситуация изменилась.
В 2023 году производители тканей получат субсидии только в сентябре, когда пошив школьной формы будет уже неактуален. Сейчас они не могут продать швейным фабрикам материалы со скидками.
По данным собеседника, запросы от производителей формы уже упали на треть. Швейные фабрики закупают более дешёвые китайские и турецкие синтетические ткани. На данный момент в России нет механизмов контроля соблюдения стандартов зарубежными производителями.