В заключение наших заметок – немного информации. Здесь будет в основном текст.
В ходе поездки нам хотелось как можно больше узнать о стране.
Поэтому мы старались не только смотреть и фотографировать, но и расспрашивать (в основном – нашего гида, так как с персидским языком у нас сложности 😊 ).
Ниже - результаты наших наблюдений (в меньшей степени) и расспросов (в большей степени).
Возможно, что-то истине не соответствует или соответствует не полностью, возможно, что-то мы не поняли или поняли не так – если так, прошу прощения, пишу так, как мы это услышали и поняли.
Заметки несколько сумбурные, ну так и я не писатель.
Итак:
Бензин и газ.
Бензин, как я уже писал, по сравнению с нашими ценами очень дешев. На июль 2023 года на наши день бензин стоит около 2 р 60 коп за 1 литр (насколько я понимаю, имеется в виду АИ-95). Мечта!
Газовая распределительная система в стране развита хорошо, доступ к магистральному газу есть в большинстве селений - даже в глухих местах в горах мы часто видели идущие вдоль дороги жёлтые газовые трубы. Стоимость тоже радует: по данным globalpetrolprices.com цена газа для домашних хозяйств в Иране за киловатт – около 6 с половиной (!!!) копеек при стоимости в России 56 копеек за киловатт. Нам привычнее считать в кубометрах, но разница в стоимости понятна.
Обучение. Школы раздельные – «мальчики налево, девочки направо». В ВУЗах обучение совместное. Причём девушек в вузах обучается больше, чем юношей – около 60%. Правда, мало кто из девушек после ВУЗа идёт работать по специальности. Семья, дети…
Кстати, про семьи: ещё в прошлом поколении (то есть у наших практически ровесников) семьи были достаточно большими, 3-4 детей совсем не считались чем-то выдающимся. У следующего поколения детей уже меньше (во всяком случае в Тегеране и крупных городах), один-два. Влияет на это в том числе и стремительно растущая стоимость жилья – как я понял, в Тегеране она не меньше, чем в Москве. И это при зарплатах значительно ниже, чем у нас. А отсутствие возможности взять на жильё кредит/ипотеку ситуацию для молодых семей усугубляет.
Иногда в вопросах жилья (если такая возможность есть) помогают родители.
А вообще семейные связи крепкие и разветвлённые, как это принято у восточных народов, и включают двоюродных тёть и троюродных племянников. У «нашего» Хоссейна, если всех по пальцам пересчитать, семья – человек под 600!
Производство.
Здесь Иран, находящийся под санкциями уже много лет, научился жить и работать. Про автотранспорт я уже писал. Для газовой промышленности, например, всё оборудование производится в Иране. Не обходится и без протекционизма со стороны руководства страны: если товар производится внутри страны, ввезти его в Иран невозможно или очень трудно. В результате там, где у нас прилавки были бы заняты китайскими товарами, в Иране лежат товары местного производства. Это и посуда, и сантехника, и одежда… Электроника (телефоны и пр.), правда, в основном китайская.
Работать «на государство» человек может до 50 лет. После этого – только «на себя». Глубоко в эту тему мы не влезали, передаю так, как сам услышал. Насколько я понимаю, «на государство»- это наши бюджетники, «на себя» - всякий мелкий бизнес.
Иран полностью обеспечивает себя развлекательным контентом. Фильмы в кинотеатрах – свои, сериалы – свои, музыка – своя. Интернет, конечно, ограничивается, но VPN никто не отменял, так что доступ к американским/европейским фильмам и музыке в теории есть. Но… иранцам это не очень интересно, оказывается! Своё интереснее! Понятно, не ко всем это относится, но в массе своей это так.
Служба в армии.
Служат два года. Служба обязательна для всех (наверное, есть какие-то ограничения по здоровью).
Чисто теоретически можно прятаться от армии, но практически - это не жизнь.
Государственная служба или официальная работа – нет.
Права и владение транспортом – нет.
Банковская карта – нет (для Ирана это очень важно, как я уже писал – почти все расчёты безналичные)
Телефон на своё имя – нет.
Выезд за границу – естественно, нет.
Про кредиты не говорю, здесь они непопулярны (то ли исторически так сложилось, то ли из-за запрета для мусульман давать деньги в рост).
Ну и не надо забывать, что в любой момент в гости домой могут прийти дяди в форме и пригласить на службу лично.
Так что даже на минимально полноценную жизнь прячущемуся от армии рассчитывать не стоит. И в таком режиме жить придётся долго. Для абсолютного большинства это не вариант.
В настоящее время далеко от дома служить не отправляют, часто призывники служат в том же городе, где живут, и многие бывают дома каждый день.
Для юноши призывного возраста есть три варианта службы: непосредственно сама армия, полиция и КСИР.
КСИР (Корпус стражей исламской революции, или Революционная гвардия)
как я понял, это что-то среднее между нашей Росгвардией и подразделениями ФСБ, с политическими и религиозными (исламскими, разумеется) дополнениями.
«Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и её завоеваний (по решению Высшего совета обороны, Корпус стражей исламской революции (КСИР) «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя»), распространения господства ислама в самой Исламской республике Иран (ИРИ) в рамках действующей Конституции, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, ведение борьбы с «подрывными элементами внутри ИРИ, выступающими против исламской революции», проведения спасательных операций в случае стихийный бедствий, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки, усиления вооружённых сил ИРИ при взаимодействии с армейскими подразделениями, создания и военной подготовки народного ополчения.»
С точки зрения призывника, служба здесь самая лёгкая (во всяком случае, в настоящий исторический период), но и меньше всего приносящая призывнику знаний и умений. Ребята находятся в резерве, всегда готовы выступить на защиту и прийти на помощь армии/полиции/МЧС/ДОСААФ… А пока можно и чаю попить. А там, как известно, «масло съели – день прошёл». А вечером можно домой сходить. Так и два года службы закончились.
Относится это всё к призывникам, так-то КСИР в Иране – сила вполне существенная.
Хотя мир сейчас такой, что в любой момент всё может измениться.
У армии издавна (а особенно со времён Ирано-Иракской войны) престиж достаточно высок.
Война закончилась в 1988 году, но сейчас, в 2023-м, на улицах и трассах висят фотографии героев этой войны. Связано это с тем, что практически все (или очень многие) семьи в Иране эта война затронула. А учитывая крепкие семейные связи и большие семьи – это реально была народная война. Кто-то помогал фронту, кто-то воевал. Кто-то не вернулся…
С точки зрения призывника служба в армии … разная.
Как и у нас - можешь профессию получить, а то и карьеру военную начать, а можешь два года плац мести.
Наш гид служил в полиции.
В Тегеране. И в многомиллионном городе полицейским (даже призывникам) скучать не приходилось. Но знаний и навыков всяких, нужных в жизни (особенно для восемнадцатилетнего юноши), да и просто умения общаться с людьми и разрешать конфликтные ситуации, Хоссейн получил достаточно, и о такой службе не жалеет.
Вот, пожалуй, и всё, что мы узнали об Иране. Или что я смог вспомнить 😊
Трудно в наши интересные времена загадывать, но в Иране мы ещё планируем побывать. Будем надеяться, это у нас получится.
А сейчас нас уже ждут Сахалин и Кунашир!
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия (в том числе про прошлогоднюю поездку на Сахалин и Курилы), если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!