Найти в Дзене
Ольга Брюс

Дорога через кладбище (реальная история с юмором)

– Вот и довела тебя твоя доверчивость, – она покачала головой и погладила девушку по плечу. – Накрутила у себя в голове, и теперь мучаешься.
- Но я же своими глазами видела… – тихо произнесла Олеся со слезами на глазах.
– Там могло быть всё, что угодно, а ты додумала, – подхватил мужчина, один из коллег. – Хоть в полицию не стала звонить, а то подумали бы, что ты нетрезвая.

https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-portrait-of-young-crazy-scared-and-shocked-woman-isolated-on-dark_20268505.htm#query=девушка%20кричит%20от%20ужаса&position=5&from_view=search&track=ais
https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-portrait-of-young-crazy-scared-and-shocked-woman-isolated-on-dark_20268505.htm#query=девушка%20кричит%20от%20ужаса&position=5&from_view=search&track=ais

Олеся Пирогова сидела за рабочим столом, внимательно что-то вычитывая в телефоне и прикрывая рот ладошкой. Содержимое явно интересовало девушку – она не могла оторвать взгляд от экрана смартфона. Вовлечённая в процесс, она не обратила внимание на вошедшую в кабинет коллегу, которая тихонько подошла сзади и резко схватила ничего не подозревающую девушку за плечи.

Громко вскрикнув, Олеся аж подскочила на стуле. Зло посматривая на хохочущую сотрудницу, тяжело задышала и воскликнула:

– Галина, совсем рехнулась? Меня чуть инфаркт не хватил!

Эмоции переполняли девушку, возникло желание ударить коллегу чем-то увесистым. Между тем, Галина, наконец отдышавшись после истерического смеха, вытерла проступившие слёзы.

– Олесь, да брось, это просто шутка. – она тепло улыбнулась, надеясь успокоить коллегу.

– Дурацкие шутки у тебя, – Пирогова обиженно надула губы. – Мне и так жутко. Представляешь, – она испуганно указала на телефон, – в новостях пишут, что на камеры наблюдения в соседнем городе зафиксировали призрака! Да ещё и так чётко! А в Америке ходячий мертвец напал на женщину средь бела дня на улице!..

– Опять ты со своими сказками, – Галина сочувственно взглянула на коллегу, словно на маленького ребёнка, испугавшегося воображаемого монстра в шкафу. – Олеся, тебе уже тридцать, девушки в твоём возрасте уже второго рожают, а ты всё в эту мистическую ерунду веришь…

– Я знаю, что это – чистая правда, – возразила Пирогова, продолжая искать следующую новостную статью. – У меня бабушка вживую домового видела, представляешь? Грязного такого, лохматого, по полкам на кухне скакал… – Олеся дёрнулась, нарисовав в голове образ домашнего духа. – С тех пор мы его подкармливали, молоко в блюдечко наливали. У нас после этого в квартире не ломалось ничего – потому что домового задобрили…

Коллега лишь вздохнула, скрестила руки на груди и покачала головой. Молча села за своё рабочее место, включила компьютер. Реакция коллеги не устроила Олесю. Собралась на перекур и перед тем, как выйти из кабинета, уверенно заговорила:

– Вот увидишь, я докажу, что всё это реально. – и захлопнула дверь.

Всю свою сознательную жизнь Пирогова слышала насмешки со стороны знакомых, коллег, друзей. В шестом классе уже никто не верил в полтергейстов, зомби или оборотней – никто, кроме Олеси. Она считала, что образы кровожадных чудовищ не были придуманы. Пироговой трудно было смотреть фильмы ужасов, читать страшные истории – она искренне верила, что происходящее существует на самом деле. Однажды, будучи подростком, девушка на свой страх и риск посмотрела популярный фильм, в котором маньяк убивал детей во снах. И так Олеся прониклась историей, что несколько дней не могла спокойно спать, опасаясь мужчину с уродливым лицом и лезвиями на руке.

– Нельзя быть настолько наивной, – мать изнеможённой от недосыпа девочки гладила её по голове. – Это же кино, вымысел, а ты веришь. Относись к этому проще, а то, не дай бог, ещё случится нервный срыв…

Шли годы, а вера в сверхъестественное у Олеси не угасала, а, наоборот, укреплялась со временем, несмотря на её окружение, сплошь и рядом состоявшее из скептиков.

Рабочий день подошёл к концу, близился поздний вечер. Сотрудники офиса давно разбрелись по домам, лишь Олеся не покинула здание, желая завершить начатые обязанности. Когда работа была закончена, она взглянула на часы и глубоко вздохнула.

– Господи, уже десять часов вечера, – девушка поспешила собрать вещи в сумочку, закрыла кабинет и отдала ключи на пост охраны. Вышла, укутавшись в плащ, поскольку холодный, можно сказать, морозный октябрьский ветер пробирал с головы до ног.

«Такси вызывать не буду, – размышляла Олеся, содрогаясь от осеннего морозца. – Околею, пока дождусь. Лучше пройдусь пешком. Заодно согреюсь.»

К счастью, квартира Пироговой находилась всего в двадцати минутах ходьбы от места работы. Можно было сократить маршрут, пройдя через городское кладбище, мысль о котором заставила Олесю невольно сглотнуть.

https://ru.freepik.com/free-photo/illuminated-road-in-night-time_5481653.htm#query=ночь%20лес%20луна&position=3&from_view=search&track=ais
https://ru.freepik.com/free-photo/illuminated-road-in-night-time_5481653.htm#query=ночь%20лес%20луна&position=3&from_view=search&track=ais

«Через кладбище? Ни за что!» – подумала она, содрогнувшись, но уже не от холода, а от страха перед ужасным местом. Холод пробирал до костей, к тому же девушка вспомнила, что дома её ждёт голодная кошка Бусинка. Пожалев несчастное животное, она громко выдохнула и, решившись на отчаянный шаг, потопала в сторону злосчастного могильника.

Вот оно, место вечного упокоения. Зайдя на его территорию, Олеся замедлилась, опасливо озираясь по сторонам. Пульс участился, от тревоги сердце готово было вырваться из груди, но девушка продолжила двигаться вперёд, подсвечивая путь фонариком на смартфоне.

Атмосфера давила на неё. Здесь было пусто – только справа и слева дорожку обрамляли кресты да памятники, и настолько тихо, что разум девушки начал додумывать леденящие душу звуки, заставляя нервничать всё больше и больше. Олеся прошла мимо недавно выкопанной могилы, осторожно переставляя ноги. Как вдруг чья-то рука вмиг поднялась и потянулась в её сторону.

Заметив движение, девушка повернулась в сторону ямы. Завидела жуткого мужчину, тянущего тонкие, испачканные в грязи конечности к её ногам и произносящего нечто неразборчивое и бессвязное. Кровь словно застыла в жилах, на секунду Олеся онемела от ужаса. Попятилась назад, глядя выпученными глазами на монстра, желавшего выбраться из своей могилы и приблизиться к девушке. Наконец она громко закричала:

- А-а-а-а, зомби! – и понеслась настолько быстро, насколько могла, в сторону дома.

Олеся бежала, что есть сил, не чувствуя ног, под действием адреналина движущихся на автоматизме. Ей казалось, что ходячий мертвец догоняет её, намереваясь повалить несчастную жертву и съесть её мозг. Пирогова словно ощущала, как холодные руки со скрюченными пальцами почти хватают её за тонкую шею, а шум в ушах смешался со злобным рыком чудовища.

Наконец-то, дверь подъезда, подумала она, на бегу отыскивая ключи в кармане плаща. Вприпрыжку добралась до третьего этажа и забежала в квартиру, в спешке заперла дверь и, на всякий случай, приставила небольшой комодик в качестве баррикады. Лишь окончательно убедившись, что она находится в безопасности, Олеся выдохнула и с одышкой опустилась на пол, где её уже поджидала Бусинка. Девушка обняла мяукающий комочек и, нервно подёргиваясь, поплелась в кухню, чтобы насыпать питомцу сухого корма.

Всю ночь Олеся не могла заснуть. Ей мерещилось, будто мертвец поджидал её за входной дверью, на улице за окном, на балконе. Девушка включила свет во всех комнатах и спряталась на постели под одеялом, держа в одной руке деревянную скалку, а во второй – недовольную кошку, намеревавшуюся вырваться с протяжным мяуканьем. Она будто бы восклицала: «Ну и дурацкие игры у тебя, хозяйка!».

Так продолжалось до наступления утра. В квартире царила полная тишина. Эмоционально уставшая Олеся выползла из-под одеяла, намереваясь пойти на работу. Взглянув на себя в зеркало, ужаснулась: лицо было мертвецки бледным, виднелись тёмные круги под глазами, косметика смазалась, а волосы ужасно растрёпаны. Девушка сама походила на персонажа хоррор-истории.

Она приняла душ, позавтракала и выпила большую кружку кофе, надеясь вернуть былую энергию. Выходя из квартиры, заметила, что нигде не было сумочки, с которой она возвращалась домой.

– Видимо, потеряла, когда бежала сломя голову, – с тоской проговорила она, вспомнив, что там находились её документы и пропуск на работу.

Кое-как добравшись до места и получив выговор от начальника за опоздание и потерянный пропуск, Олеся села за рабочий стол. Заметив подавленную и не соображающую от усталости коллегу, сотрудники обеспокоенно начали расспрашивать, что случилось.

Галина и остальные были ошарашены рассказом Олеси.

– Вот и довела тебя твоя доверчивость, – она покачала головой и погладила девушку по плечу. – Накрутила у себя в голове, и теперь мучаешься. Додумалась же ночью по кладбищу гулять…

- Но я же своими глазами видела… – тихо произнесла Олеся со слезами на глазах.

– Там могло быть всё, что угодно, а ты додумала, – подхватил мужчина, один из коллег. – Хоть в полицию не стала звонить, а то подумали бы, что ты нетрезвая.

Внезапно телефон на столе Олеси зазвонил, и девушка медленно подняла трубку. Охранник попросил её спуститься, говоря, что к ней пришёл какой-то мужчина. Проигнорировав шутки сотрудников про жениха, Пирогова спустилась на первый этаж, не догадываясь, кто это её там поджидает. Заметила на посте охраны бородатого старичка, который почему-то показался Олесе знакомым.

Увидев девушку, мужчина оживился.

– Вы Пирогова Олеся Игоревна? – спросил тот, улыбнувшись. – Я к Вам по вот какому важному делу… – он несколько замялся, стыдливо опустив взгляд и почесав затылок. – В общем, извиниться перед Вами хотел…

– Не понимаю, почему это? – недоумённо спросила Олеся, вглядываясь в черты старика. – Я Вас даже впервые вижу.

– За то, что напугал, Олеся Игоревна, – виновато ответил мужчина. – Я ночным сторожем на кладбище работаю. Работёнка непыльная, но уж больно скучная. Вот и приходиться иногда опрокинуть стаканчик-другой, – он неловко усмехнулся и, в подтверждение собственным словам, щёлкнул пальцами по горлу. – Вот и напился, как обычно, решил кладбище обойти, не удержался на ногах и прямо в яму свалился. Вы мимо проходили, я ж попросить хотел, чтоб вытащить помогли, а Вы испугались и убежали. Мне так неловко стало, ей-богу, неловко.

Старичок сцепил пальцы рук. Удивлённая Олеся не верила своим ушам.

– Получается, это был не ходячий мертвец? – глаза её округлились. В памяти пронеслась картина ночной «погони», которую Олеся сама себе и придумала. Ей стало стыдно, что она из-за трусости и богатой фантазии бросила человека в беде. Вдруг её осенило. – Погодите, а как Вы меня нашли?

Сторож протянул ей потерянную сумку.

– Вы, видимо, обронили, когда меня испугались, – захихикал старичок. – Недалеко от ямы нашёл. Не переживайте, все документы на месте.

https://vk.com/olga_brys

В благодарность за помощь, Олеся крепко обняла доброго дедушку, который при солнечном свете уже не казался таким страшным. Наоборот, несмотря на профессию, он казался лучезарным и светлым человеком, неспособным причинить вреда.

Дед Архип (так звали сторожа) стал хорошим другом Олеси. Когда та приходила к нему в гости, он рассказывал много совсем не страшных, а забавных историй, произошедших за десятки лет работы ночным сторожем. Слушая их, девушка постепенно отпускала страх и веру в нечисть и сказочных существ. А произошедший случай старичок и девушка вспоминали лишь с улыбкой.

Конец.

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"