Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Каким образом следует актуализировать сведения об объекте НВОС в случае использования буровой установки?

Каким образом следует актуализировать сведения об объекте НВОС в случае использования буровой установки?

Отвечает ведущий юрист Центра Дорофеева Ксения:

В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Согласно абз.абз. 14, 52 ст. 1 указанного Федерального закона под объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, понимается объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
При этом под негативным воздействием на окружающую среду понимается воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
На основании изложенного, к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, относятся:

  • объекты капитального строительства и другие объекты, оказывающие воздействие, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды;
  • совокупность объектов капитального строительства и других объектов оказывающие воздействие, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

При этом для отнесения совокупности объектов к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, необходимо установить следующие обязательные признаки:

  • объединение объектов единым назначением;
  • неразрывная физическая или технологическая связь объектов;
  • расположение объектов в пределах одного или нескольких земельных участков;
  • наличие от конкретного объекта воздействия, последствия которого приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Объект НВОС может включать несколько источников негативного воздействия и должен удовлетворять требованию территориальной связанности.
В соответствии с п. 8.1 ч. 2 ст. 22 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить в т. ч. безопасность горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр.
Согласно абз. 33 Приложения 1 Инструкции по применению схем проветривания выемочных участков шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок, утв. Приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2011 г. № 680, скважина - горная выработка цилиндрической формы глубиной (длиной) более 5 м и диаметром более 75 мм, пройденная в горной породе или полезном ископаемом механическим или немеханическим способом бурения.
В соответствии с п. 13 ГОСТ 25151-82 (СТ СЭВ 2084-80) Водоснабжение. Термины и определения, введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25 февраля 1982 г. № 830 водозаборная скважина - скважина для забора подземных вод, оборудованная, как правило, обсадными трубами и фильтром.
Согласно п. 6 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 января 2004 г. № 190-ФЗ (далее – Градостроительный кодекс РФ) к объектам капитального строительства относятся, в т. ч. буровые скважины, предусмотренные подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.
В соответствии с п.п. 10, 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:

  • объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
  • некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

На основании вышеизложенного, буровая скважина является сооружением, связанным с пользованием недрами и расположенным в границах предоставленного в пользование участка недр.
При этом буровая скважина является объектом капитального строительства.
В соответствии с п. 6 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:

  • о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
  • об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
  • об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
  • об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Таким образом, начало осуществления строительства скважин, сопровождающееся выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в границах существующего объекта НВОС, может быть отнесено к изменению характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды и влечет необходимость актуализации сведений об объекте в государственном реестре.
В соответствии с п. 21 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2022 г. № 830) заявления, сведения и документы, представляемые для актуализации учетных сведений об объекте, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, за исключением юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, подведомственном Федеральной службе безопасности Российской Федерации, направляют в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении или в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в сети «Интернет».
При этом согласно п. 38 указанного нормативного правового акта при актуализации учетных сведений об объекте на основании поступивших заявления об актуализации учетных сведений об объекте, сведений, указанных в пункте 6 статьи 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды», территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой безопасности Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации может быть изменена категория объекта в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду и (или) может быть принято решение об исключении сведений об объекте из федерального государственного реестра или региональных государственных реестров.
В соответствии с п. 14 Административного регламента для предоставления государственной услуги по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (утв. Приказом Росприроднадзора от 6 февраля 2020 г. № 104). документами, необходимыми для предоставления государственной услуги являются в том числе заявление о предоставлении сведений и документов для актуализации сведений об объекте НВОС, содержащихся в федеральном государственном реестре, и документы, подтверждающие необходимость актуализации.
Согласно п.п. 16, 17 указанного нормативного правового акта для актуализации учетных сведений об объекте НВОС, содержащихся в федеральном государственном реестре объектов НВОС, заявитель направляет заявление о предоставлении сведений и документов для актуализации сведений об объекте НВОС и документы, подтверждающие необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, в тот уполномоченный орган, в котором указанный объект НВОС поставлен на государственный учет.

При этом документами, подтверждающими необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, являются представленные заявителем сведения:

а) о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте НВОС, о реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (местонахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

б) об изменении места нахождения объекта НВОС;

в) об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

г) об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Таким образом, форма заявления о предоставлении сведений и документов для актуализации сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, не установлена.
При этом для актуализации учетных сведений об объекте НВОС, содержащихся в федеральном государственном реестре объектов НВОС, заявитель направляет заявление о предоставлении сведений и документов для актуализации сведений об объекте НВОС и документы, подтверждающие необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, в тот уполномоченный орган, в котором указанный объект НВОС поставлен на государственный учет.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.
В соответствии с п. 1 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (утв. Приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 г.) (далее - Порядок) инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - инвентаризация выбросов) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - хозяйствующие субъекты), осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект ОНВ), с использованием стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее также - источники загрязнения атмосферного воздуха, ИЗАВ, выбросы, загрязняющие вещества, ЗВ).
При этом на основании п. 2 указанного нормативного правового акта решение о проведении инвентаризации выбросов, которым определяются сроки проведения инвентаризации выбросов и назначается должностное лицо, ответственное за проведение инвентаризации выбросов, утверждается хозяйствующим субъектом.
Следует отметить, что согласно п. 4 Порядка в качестве стационарных ИЗАВ при проведении инвентаризации выбросов учитываются:

  • ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух через специальные устройства отвода выбросов, например, установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства (далее - организованные ИЗАВ);
  • ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в составе ненаправленных потоков газа, в том числе места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции и иных веществ, негерметичности (неплотности) технологического оборудования, из которых вещества поступают в атмосферный воздух, размещенные на территории объекта ОНВ или в санитарно-защитной зоне отходы, имеющие непосредственный контакт с атмосферным воздухом, например, пылящие поверхности хвостохранилищ, карьеров (далее - неорганизованные ИЗАВ);
  • ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух из установленного отверстия (далее - точечные ИЗАВ, относящиеся к организованным ИЗАВ);
  • ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух по установленной линии значительной протяженности, например, аэрационные фонари цехов (далее - линейные ИЗАВ);
  • ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади (далее - площадные ИЗАВ, относящиеся к неорганизованным ИЗАВ).

Также при проведении инвентаризации выбросов учитываются передвижные ИЗАВ, которые принадлежат на праве собственности либо ином законном основании хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на объекте ОНВ, и эксплуатируются (функционируют) на данном объекте.
Хозяйствующий субъект вправе не учитывать выбросы передвижных ИЗАВ в случае, если на объекте ОНВ не осуществляется промышленное производство и, если на объекте эксплуатируются исключительно легковые автомобили и (или) автобусы для перевозки людей в количестве не более двадцати единиц в день и грузовые автомобили в количестве не более трех единиц в день.
Необходимо отметить, что согласно п. 34 Порядка по результатам инвентаризации выбросов составляется отчет, содержащий данные инвентаризации и утверждаемый хозяйствующим субъектом, с указанием даты утверждения указанного отчета. Рекомендуемый образец содержания отчета по инвентаризации выбросов приведен в приложении № 4 к Порядку.

Таким образом, в случае начала осуществления на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, деятельности по строительству скважин, сопровождаемой выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, необходимо провести инвентаризацию выбросов.
При этом решение о проведении инвентаризации выбросов, которым определяются сроки проведения инвентаризации выбросов и назначается должностное лицо, ответственное за проведение инвентаризации выбросов, утверждается хозяйствующим субъектом.

Одновременно, по результатам инвентаризации выбросов составляется отчет, содержащий данные инвентаризации и утверждаемый хозяйствующим субъектом, с указанием даты утверждения указанного отчета. Рекомендуемый образец содержания отчета по инвентаризации выбросов приведен в приложении № 4 к Порядку.
При этом указанный отчет целесообразно приложить к заявлению об актуализации учетных сведений об объекте НВОС.
В соответствии с п. 17 Директивы № 2000/14/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О сближении законодательства государств-членов Европейского Союза, касающегося шума, производимого в окружающей среде оборудованием, предназначенным для использования вне помещений» (Принята в г. Брюсселе 08.05.2000) буровая установка является механизмом, который используется для бурения отверстий на строительных площадках посредством:

  • ударного бурения,
  • вращательного бурения,
  • вращательного ударного бурения.

Буровые установки являются неподвижными в ходе процесса бурения. Они могут передвигаться с одного места работы на другое, под воздействием их собственного двигателя. Самоходные буровые установки включают буровые установки, установленные на грузовые автомобили, колесную ходовую часть, тракторы, гусеничные тракторы, рельсовые основы (приводимые в движение посредством коленчатого рычага). Если буровые установки устанавливаются на грузовые автомобили, тракторы и трейлеры, или если они устанавливаются на колесную основу, то такая транспортировка может выполняться на высоких скоростях и на дорогах общественного пользования.
Также согласно п.п. «ГОСТ Р 57053-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование горно-шахтное. Машины и оборудование геологоразведочного бурения по твердым породам. Термины и определения» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.09.2016 №1086-ст) буровая установка - комплекс машин и механизмов, предназначенный для бурения, крепления скважин, а также последующего их обслуживания (см. приложение А).
Примечание - Буровые установки разделяют по способу бурения на вращательные, ударные, вибрационные и др.; по транспортабельности - на стационарные, передвижные, самоходные и переносные.
Также указанным стандартом установлены следующие определения:

  • стационарная буровая установка: Буровая установка, не имеющая собственной транспортной базы и перемещаемая блоками с использованием универсальных транспортных средств.
  • передвижная буровая установка: Буровая установка с собственной транспортной базой, перемещаемая буксированием.

Примечание - Для передвижных буровых установок используют транспортные базы на колесном, гусеничном и санном ходу.

  • самоходная буровая установка: Буровая установка, оборудование, механизмы и мачта которой смонтированы на транспортных средствах.

Следует отметить, что согласно к стационарным источникам относятся в том числе ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади. Такие источники определяются как площадные ИЗАВ, относящиеся к неорганизованным ИЗАВ.
Также в соответствии с письмом Росприроднадзора от 24 октября 2018 г. № ВС-03-01-32/22799 «О рассмотрении обращения» выбросы вредных веществ от дизель-генераторных установок, не являющихся самоходными агрегатами, транспортировка которых осуществляется на прицепах, должны учитываться в инвентаризации источников выбросов и в составе проекта ПДВ.
При проведении буровых работ источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух будет сама буровая установка. При перемещении передвижной буровой установки с одного участка производства работ на другой, источником выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух будет являться двигатель транспортного средства - передвижной источник выброса.
Также следует отметить, что согласно установленным Федеральными законами от 4 мая 1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определениям, передвижным источником выброса является транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником загрязнения окружающей среды.
Вместе с тем, согласно ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Также согласно п. 11 ст. 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» транспортные средства - устройства, предназначенные для перевозки физических лиц, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, животных или оборудования, установленных на указанных транспортных средствах устройств, в значениях, определенных транспортными кодексами и уставами, и включающие в себя:

а) транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу либо используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение, выдаваемое в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 13 статьи 11 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

б) воздушные суда гражданской авиации, используемые для осуществления коммерческих воздушных перевозок и (или) выполнения авиационных работ;

в) воздушные суда авиации общего назначения, определяемые Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, согласованному с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;

г) суда, используемые в целях торгового мореплавания, за исключением судов, используемых для санитарного, карантинного и другого контроля, прогулочных судов, спортивных парусных судов, а также искусственных установок и сооружений, которые созданы на основе морских плавучих платформ и особенности защиты которых от актов незаконного вмешательства устанавливаются в соответствии со статьей 12.3 данного Федерального закона;

д) суда, используемые на внутренних водных путях для перевозки пассажиров, за исключением прогулочных судов, спортивных парусных судов, и (или) для перевозки грузов повышенной опасности;

е) железнодорожный подвижной состав, осуществляющий перевозку пассажиров и (или) грузов повышенной опасности, включая перевозку таких грузов в контейнерах;

ж) транспортные средства городского наземного электрического транспорта.

Таким образом, к стационарным источникам относятся в том числе площадные неорганизованные ИЗАВ – источники, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади.
При этом передвижными источниками загрязнения окружающей среды являются транспортные средства, двигатель которых при его работе является источником загрязнения окружающей среды.
Необходимо отметить, что с учетом комплексного анализа установленных законодательством определений транспортных средств, буровая установка транспортным средством не является.
При этом в целях исключения рисков целесообразно при проведении инвентаризации выбросов учитывать площадку, на которой осуществляется бурение с использованием буровой установки, в том числе самоходной, в качестве стационарного площадного неорганизованного источника выбросов.

Одновременно, согласно судебной практике (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2016 № 07АП-7750/2016 по делу № А27-7803/2016; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2013 по делу № А27-12835/2012, от 09.11.2015 № Ф04-25367/2015, определении Верховного суда РФ от 12.02.2016 № 304-КГ15-19803 по делу № А27-4148/2015, а также постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 по делу № А27-19970/2015) в целях исчисления налога на прибыль буровые установки относятся к самоходным транспортным средствам, поскольку имеют все технические данные, параметры, характеристики, присущие для самоходной машины.
Учитывая приведенную выше позицию Росприроднадзора в случае, если буровая установка является самоходной, указанная установка может быть идентифицирована и учтена при проведении инвентаризации выбросов как передвижной источник.
При этом выбросы от передвижных источников не учитываются при постановке на государственный учет объектов НВОС, не подлежат нормированию и не учитываются при применении Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2398).
В соответствии с п. 11 Критериев объекты НВОС, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по строительству объектов капитального строительства продолжительностью менее 6 месяцев, относятся к объектам НВОС IV категории.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях исключения риска изменения категории объекта НВОС при актуализации сведений о нем в государственном реестре, к заявлению об актуализации следует приложить также часть проектной документации, содержащей сведения о сроках строительства.
По окончании строительных работ следует оформить акт ликвидации строительной площадки и повторно актуализировать сведения об объекте НВОС.