Самый известный труд немецкого философа Карла Маркса состоит из 3-х томов. Первый том "Капитала" увидел свет в 1867 году. Последующие два были изданы после смерти автора при содействии Фридриха Энгельса на основе черновиков.
Почему в 21-м веке, когда мир наполнен разговорами о деньгах и собственности, я заинтересовалась вдруг научной работой человека - противника капитализма для того, чтобы понять как стать успешной?
Не могу точно ответить на этот вопрос, но в один прекрасный день вспомнилось, как на курсе истории философии нам говорили, что Карл Маркс провёл масштабное исследование в области истории экономических учений. Я подумала, как же так, кругом столько гуру и специалистов от бизнеса и экономики, но мало кто из них ссылается на Маркса. Неужели в масштабном исследовании не нашлось какой-либо полезной информации, применимой к современным реалиям? Если, например, абстрагироваться от всяких призывов и устаревших взглядов, то наверное можно сделать парочку ценных открытий для себя?
Оказалось, что да! Очень даже – да! "Капитал" заставил меня увидеть поверхностные вещи, которые я давно созрела, наверное, понять, но толчка к размышлениям на эту тему всё не получала. Хотя предпосылки были... И, когда я взяла в руки первый том трудов Маркса, сложился прям какой-то пазл. Не знаю, правильно ли я интерпретировала всё, что там написано, хотя полностью не осилила книгу, но ощущение просветления получила на все 100.
Предпосылки
Однажды мне надоело работать в найме. От этого формата деятельности я получала уныние, депрессию, апатию, но только не достойное существование. Все время преследовали мысли, что счастье и работа на кого-то – вещи несовместимые. Хотела создать что-то своё, но не знала, что. Смотрела адептов успешного успеха – не откликалось.
Как-то я увидела интервью с владельцем сети "ВкусВилл" Андреем Кривенко. Он всё говорил о каком-то "бирюзовом" правлении, объяснял, что у него нет подчинённых, только партнёры. С этого момента я узнала о существовании спирали уровней бытия. Бирюзовый уровень - высшая точка. Что-то меня зацепило в этой информации, начала приоткрываться какая-то дверь, но поток активности пока не вырвался.
Далее опять стала искать ответы на непонятные вопросы у коучей и гуру в интернете, однако искры не было.
Капитал радует
И вот, для меня благословенным оказался тот день, когда я решила почитать знаменитый "Капитал". Точнее не почитать, а выхватить пару-тройку глав.
После прочтения и переваривания отрывков книги я поняла, что мой путь - путь ремесленника, но об этом здесь речь не поведу. Расскажу, какой мощный толчок к действию дал мне "Капитал".
Две важные мысли я почерпнула из книги Маркса:
1. Труд – дело, которое даёт нам силы, блага и смысл в жизни. Мы рождены, чтобы создавать. Не важно, объединяемся ли мы в группы или действуем индивидуально, мы должны вдохновлёнными вставать каждое утро и трудиться с удовольствием.
2. Если в руках у человека сосредоточены средства производства – это не повод для него эксплуатировать других людей и выделять им денег в таком размере, чтобы они могли только лишь поддерживать себя для дальнейшего труда. Собственник бизнеса обязан вдохновить специалистов и, подобно, например, Стиву Джобсу, увлечь народ идеей светлого будущего. И, безусловно, делить доходы компании на всех в соответствии с вкладом каждого сотрудника.
А в капитализме как, особенно в России:
Стоимость труда (то есть зарплата) + материалы + надбавка = цена товара.
Качественный товар разбирают как горячие пирожки, но надбавкой никто с работником, не поделится. Вот тебе зарплата и до свидания!
От этой мысли мне стало тошно. Дверь открылась настежь. Не хочу больше участвовать в этой схеме. Никакими соцпакетами меня не заманите!
P. S. Знаете от чего мне ещё становится грустно? Вот сейчас идёт развитие технологий, появились супер-продвинутые машины, гаджеты. Искусственный интеллект пишет поэмы, рисует картины, а люди боятся, что не смогут из-за этого найти работу и умрут с голоду. Хотя основная идея этого технического развития в том, что нам просто нужно будет меньше работать или не заниматься грязной рутинной работой. Всё за нас сделают машины, мы сможем путешествовать, проводить время с семьёй. Но мы почему-то трясёмся от страха потерять эти копейки, которые нам платят в найме, и косо смотрим на компьютеры. Это вообще неправильно, на мой взгляд. Мы все должны быть успешными и счастливыми!