Когда-то давно услышала фразу "То, на что мы обращаем внимание, определяет то, что мы упускаем из виду".
Читаю путевые заметки сына и удивляюсь тому как много деталей он зафиксировал. Многие маленькие события прошли мимо моего внимания. Если бы я описывала второй день нашего путешествия, то в него попало бы только два события: поход к Каменным грибам и купание в реке Чулышман.
Удивительным образом Никита своим рассказом продлил и наполнил этот день
Начало истории по этой ссылке 👇
День второй: Коо, рыбалка и костер
Ближе к вечеру решили съездить в деревню под названием Коо на расстоянии в 6 км от нашей тур базы. Деревня правда состоит из 20 домиков, но там была деревянная будка с надписью магазин, куда мы зашли. Я и Тимофей купили себе мороженное, а родители взяли пиво (Хочу оставить свой комментарий: пиво было холодное. На улице жарко и о холодный напиток - это как сбывшаяся мечта).
Возле ручья в деревне был забавный визуальный эффект - трава вплотную к протоку была ярко зеленая, а уже в двух метрах сухая. Выглядело очень контрастно.
Папа на обратном пути остановился посмотреть водится ли в местных водоемах рыба. Рыбы не было, только очень прозрачная вода. На месте нашей остановки гуляли коровы и Бия решила их облаять, но коровы быканули на нее и Бия сбежала.
Когда вернулись вспомнил, что мама покупала мне шоколадку "Милка". Я оставил эту шоколадку в двери, где она успешно стала шоколадной жижей. Чтобы вернуть шоколаду естественный вид я отнес его в речку охлаждаться, положил в воду и придавил камнем. Пока сидел, смотрел на шоколадку и заполнял дневник, ко мне пришел местный пес, попил воды из речки, постоял около меня минуты две и пошел дальше по своим делам.
Не долго сидел один, наблюдал за мелкой рыбой в реке и охлаждал шоколадку, вскоре подошли родители и Тимофей. Папа решил порыбачить и поймал с первого раза хариуса размером с селедку. Потом он закинул второй раз и у него порвалась леска и грузило унесло течением. Папа сильно расстроился :< , но быстро сделал самодельный груз и продолжил рыбачить (Дополню: вторая рыбка тоже была поймана. А потом обе были отпущены на свободу).
Мама предложила разжечь костер, чтобы пожарить зефирки и сосиски. Поэтому надо было собрать ветки с берега. Я достал шоколадку из воды, она к этому моменту уже затвердела и в целом приобрела обратно приемлемый вкус и консистенцию. Откусил от получившейся массы несколько раз и потом пошел с мамой за палками. Мама сходила один раз, нагрузила меня палками и ушла в дом готовить ужин, а я ходил еще три раза - таскал небольшие ветки. Бия сопровождала меня каждый раз и еще со мной пошел Арсений.
Он, будучи пацаном высотой в половину моего роста, как-то умудрился взять две ветки размером с него с кучей листьев и отнести к костру. Я же нашел большую ветку диаметром с кулак и длиной 2 метра, отломал от нее меньшие ветки (у меня с этой веткой был чуть ли не реслинг так как приходилось всячески изворачиваться, чтобы ее обработать) и отнес к костру.
Папа дал мне пилу и я распилил ветку на несколько частей, чтобы сложить в костер, Тимофей и Арсений также участвовали во всем процессе. Потом мы разожгли все с помощью зажигалки и салфеток. Правда после пришел папа с газовой горелкой и до разжигал то, что я наворотил ^___^. Потом мы все вместе жарили зефирки на деревянных палочках, к нам ещё пристроилась сестра Арсения - Полина. А папа приготовил сосиски на решетке нам на ужин.
Из интересного, что узнал во второй день:
- Электричество в домике было 24/7,хотя обещали что только вечером до 24.00 будет. Но розеток не было, поэтому можно было пользоваться только лампочками. Чтобы зарядить телефон или ноутбук нужно было отнести их в администрацию и оставить на два часа. Заряжали бесплатно;
- Родителей, каждого, пока поднимались на Каменные грибы, ужалили пчелы, а также других туристов, а меня никто не трогал, потому что, кто пчелок уважает, того они не жалят;
- К нам постоянно приходил пацан Арсений, видимо ему было скучно со своими родственниками и он приходил к нам поговорить обо всем подряд, позадавать разные вопросы и поиграть с Бией;
- У меня в бутылке с водой из родника плавали частицы чего-то непонятного, надеюсь я не заболею какой-нибудь алтайской хреновиной (текст датируется вторым днем поездки, по итогу все нормально, шелуху можно пить);
- Перед походом к Каменным грибам я обнаружил, что мед, купленный мне по дороге в Чулышман, немного протек из банки и залил пакет и рюкзак. Пришлось оттирать все влажными салфетками. И я с этим успешно справился;
- Каменные грибы располагаются в месте, под названием Урочище Ак-Курум. Таких "грибов" очень мало на земле и они скорее всего скоро (через 50-100 лет) развалятся.
Понравилась история, тогда жми на большую оранжевую кнопку "Подписаться" чтобы не пропустить рассказ о третьем дне путешествия.