Хотел бы напомнить о произошедшей в этот день в 1572 году битве при Молодях. С моей точки незаслуженно обойдённой вниманием. Как и полководца князя Воротынского, командовавшего в ней русскими войсками.
В тот момент у России сложилась очень сложная ситуация. Ливонская война после первых успехов затягивалась и её течение было не особо успешным. Слишком много оказалось сильных противников, которых не устраивал разгром Ливонского ордена и выход русских к Балтике. Там целая коалиция была из Дании, Речи посполитой и Швеции.
На юге вовсю хозяйничали орды ногайцев и крымского хана. Да ещё Османская империя, бывшая тогда на пике своего могущества оказала крымскому хану серьёзную поддержку.
Не осталась в стороне и Речь посполитая, которая тогда активно поддержала крымского хана.
В общем враги были со всех сторон явные и тайные (а когда у нас было по другому?).
И этот момент счёл для себя благоприятным крымский хан Давлет Гирей. Не так давно он провёл удачное для себя сражение и собирался развить успех. Причём это был не обычный набег. Это было полномасштабное вторжение с целью подмять под себя Русь лишить её самостоятельности.
Основные силы, бившиеся на севере быстро никак не могли быть переброшены. Тем более, что бои шли повсеместно и снять хоть кого-то "с фронта" не представлялось возможным.
В общем Воротынский с 20 тысячами войска (по другим данным с 60ю но там могли учесть гарнизоны крепостей и так далее, так что мне представляется более достоверным, что непосредственно в самой битве участвовало лишь 20 тысяч.
На Русь же шла огромная орда, состоявшая из 60 тысяч войск крымского хана, примкнувших к ним ногайцей и поддержки от турок. Там тмакже есть разночтения по полному количеству. Есть данные о 120 тысячном войске. однако точного числа ногайских отрядов неизвестно, так что тут могут быть очень большие расхождения. Кроме того орда шла не плотным кулаком, а несколькими отрядами, часть из которых была практически полностью уничтожена русскими ещё до самой битвы, так что вопросов много.
Но в любом случае войско у крымского хана было огромное в разы превосходившее силы Воротынского.
Однако здесь отлично поработала русская разведка. Князь был информирован о нападении и подготовился.
Не буду утомлять всеми тактическими перипетиями битвы. Сразу скажу результат - полный разгром крымского хана и его союзников.
То есть вот абсолютны, тотальны и безоговорочный.
Потери у хана были такие, что крупные набеги на Русь прекратились на 20 лет. Просто некому. Было выбито всё взрослое, способное воевать, мужское население.
Их счастье ,что умер Иван Грозный и у нас началась смута. Хотя это отсрочило падение крымского ханства ненадолго. Но это уже другие битвы.
Лапту уже точно будут изучать в школах. Я бы ещё "стенку" добавил".
В курсе истории в школе будут изучать СВО.
P.S. К сожалению памятника князю большого в столице нет. А стоило бы.