Найти тему
ГК AltegroSky

Роскосмос: к 2030 году доступ в космос может оказаться под угрозой

По данным госкорпорации, на околоземных орбитах находится свыше одного миллиона космических объектов размером более одного сантиметра. К 2030 году их количество увеличится в полтора раза, что станет угрозой гарантированному доступу в космос, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

В такой ситуации все более актуальным становятся решение задач организации безопасности космической деятельности - необходимо разработать международные правила регулирования и управления орбитальным трафиком, и повышать осведомленность об обстановке в околоземном пространстве.

«Обстановка в околоземном космическом пространстве (ОКП) в последние годы претерпевает значительные изменения. Это обусловлено существенным увеличением объема и разнообразия видов деятельности в ОКП, а также взрывным ростом количества космических объектов техногенного происхождения в наиболее интенсивно используемых областях космоса», - поясняют в пресс-службе. Это связано в том числе и с активным ростом количества многоспутниковых группировок, которые могут привести к образованию «огромного количества объектов космического мусора».

Представитель Роскосмоса в ходе своего визита в ЮАР сделал предположение, что международные правила, согласно которым страны будут запускать на орбиту спутники и управлять их движением, могут появиться через пять лет. По его словам, привлекательные орбиты ограничены и их «перенаселенность» будет приводить к возникновению опасных ситуаций.

Практически все участники отрасли прекрасно осознают необходимость принятия международных норм, поскольку из-за переполненности околоземной орбиты космическим аппаратам все чаще приходится совершать маневры для уклонения от столкновений. К примеру, согласно документу, поданному SpaceX в Федеральную комиссию связи США (FCC), аппараты спутниковой группировки Starlink в период с 01.12.2022 по 31.05.2023 года совершили 25 299 маневров, позволяющих избежать потенциально опасного сближения с другими космическими аппаратами и мусором на орбите. Количество манёвров растет по экспоненциальной кривой, и это сильно беспокоит экспертов отрасли, поскольку в какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля. При этом с каждым годом на орбиту выводится все больше и больше аппаратов.

В апреле этого года свою версию норм безопасности предложила Коалиция космической безопасности (SSC). Документ под названием «Best Practices for the Sustainability of Space Operations», представляет собой основную редакцию руководства для спутниковых операторов по минимизации рисков столкновений между объектами на орбите. Авторы отмечают, что Документ стал ответом на заинтересованность различных государств и ведомств в установлении обязательных норм и правил. «Они хотят придумать правила движения на орбите, но на самом деле не управляют спутниками, поэтому у них нет четкого представления о том, какие правила дорожного движения будут работать, по крайней мере, в коммерческом плане», — отмечают в Коалиции космической безопасности. Коммерческие спутниковые операторы уже самостоятельно координируют свои действия друг с другом, и правила, изложенные в документе, основаны на этом опыте. Обновленную версию документа одобрили 27 компаний и организаций, в том числе крупные операторы геостационарных группировок Inmarsat, Intelsat и SES, а также операторы низкоорбитальных спутников Iridium и Planet.

Наука
7 млн интересуются