Найти тему
капитан Пенс

Зерновая сделка закончилась громко и феерично. Но вопрос - "почему не раньше?", остался

Крайне неприятно осознавать, что за год так называемой Черноморской зерновой инициативы, не было выполнено ни одно условие российской стороны. При том, что остальные участники сделки, получали от нее все что хотели.

Взять Украину. Мало того, что эта воинственная страна платила зерном за поставки вооружения, так еще и под российские гарантии безопасности, создала в своих портах неприкасаемые базы хранения всех видов обеспечения войск. Там же преспокойно работали ремонтные мастерские и цеха по сборке морских беспилотников, которые впоследствии успешно атаковали Крымский мост и безуспешно - Севастополь и боевые корабли ЧФ.

Более того, в России оценили и финансовые потери от односторонней сделки. Аграрии потеряли $1,2 млрд, производителей удобрений — $1,6 млрд. Цифры для экономики воюющей страны вопиющие.

И вроде понятно, почему российские ракеты полетели в сторону украинских портов, сразу же, после выхода из действующих соглашений. к тому же, детонация и сопутствующие фейерверки от точных ударов, лишний раз подтвердили, что так эффектно взрывается уж точно не зерно.

И тем не менее остается вопрос, почему Москва дважды продлевала ущербную для себя, если не сказать позорную, сделку?

Горит Одесский порт. https://triboona.ru/world/217119-poslednie-novosti-odessy-i-nikolaeva-na-segodnja-26-ijulja-2022-obzor-svezhih-sobytij-ot-26072022.html
Горит Одесский порт. https://triboona.ru/world/217119-poslednie-novosti-odessy-i-nikolaeva-na-segodnja-26-ijulja-2022-obzor-svezhih-sobytij-ot-26072022.html

Увы, но Россия по-прежнему остается зависимой от внешних игроков. То функционеры из ООН давят, обвиняя страну в угрозе мирового голода, то турецкому султану нужны дополнительные дивиденды перед выборами, то Китай крайне заинтересован в покупке украинского зерна.

Об этом нечасто пишут российские СМИ, но именно Китай больше других вывез зерна из Украины По данным источника

«...по зерновому коридору было перевезено 30,3 млн т зерна на 953 судах. Большая часть продукции была отправлена в Китай. Это 23% (около 7 млн т) от общего объема»

Следом Испания - 18%. и только на третьем месте Турция - 11,87%

Казалось бы, кому-кому, но точно не Китаю жизненно необходимо украинское зерно. Его традиционными поставщиками зерновых всегда были и теперь остаются Австралия (60%), Канада (18%), США (8%). Те самые страны, что официально задокументировали свою враждебность к КНР.

А вот Россия в списке приоритетных поставщиков зерна Китаю, не значится. Смешно сказать, но доля российской пшеницы на китайском рынке колеблется около 0,5%.

И это при том, что РФ готова полностью закрыть потребности Поднебесной в продовольственном и фуражном зерне.

Россия - общепризнанный лидер по экспорту зерновых. К тому же, она - ближайший сосед Китая, его стратегический партнер, "спина к спине" и проч. высокопарные словеса.

Однако те самые китайские партнеры, что с удовольствием покупают российские нефть, газ, продукцию топливно-энергетического комплекса, металлы и прочее сырье, в отношении закупок зерновых, что называется, воз и ныне там

При этом, каждая из сторон по-своему оправдывает удивительный парадокс. То логистика не совершенна, то возможности ж/д перевозок ограничены, то качество зерна не то. Но, куда более правдоподобней выглядит версия с дисконтами. Тем более известно, что украинское зерно продавалось по бросовым ценам.

И вот тут, стоит вспомнить, насколько обыденными стали слова про такие страны как Китай, Индия, Турция и далее по списку. про то как каждая из них руководствуется исключительно выгодой для государства.

Отсюда вопрос. А может ли российский обыватель сказать то же самое про свою великую страну? А может, мы настолько богатые, что нам для других ничего не жалко?