Найти в Дзене
Блог Talon.by

Почему йодируют именно соль?

Оглавление

В принципе, можно йодировать почти любой массовый продукт, но именно соль выбрали из-за ее низкой стоимости, а, значит, доступности всем слоям населения – от богатых до самых бедных.

freepik
freepik

Соль добавляют в пищу без специальной обработки, поэтому она может донести максимальное количество загруженного в нее йода.

Невозможно превысить суточную дозу йода, получая его с солью. Для передозировки нужно съедать по 50 грамм соли в сутки, то есть по 12 чайных ложек. Это огромное количество, и съесть его практически никому не под силу.

А если врачи рекомендуют есть как можно меньше соли?

Для решения этой проблемы в продаже имеется йодированная соль с пониженным содержанием натрия. При ее употреблении поступление йода в организм будет соответствовать норме - 150 мкг йода в сутки, а вот количество натрия будет существенно меньше, чем при использовании обычной соли.

Зачем нам йод?

Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для правильного обмена вещества, терморегуляции. Также они влияют на рост и нормальное развитие всех органов.

Кроме того, йод участвует во многих процессах организма: стимулирует умственную деятельность, участвует в синтезе витаминов, улучшает
состояние кожи, ногтей, волос.

У здорового взрослого человека в щитовидной железе содержится около 8000 мкг йода, во внеклеточной жидкости – около 150 мкг, в составе гормонов щитовидной железы – еще 600 мкг йода.

Одно из тяжелых последствий дефицита йода - рак щитовидной железы. Поэтому важно обеспечивать регулярное поступление йода в организм.

Подробный материал о причинах, симптомах и лечении рака щитовидной железы
читайте на нашем сайте.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу.

Наука
7 млн интересуются